Hallo, Dagmar,
wenn ihr solche Großverbraucher seid, dann frag doch deinen Imker mal nach einem 12,5kg Eimer, am besten direkt nach der Ernte frisch abgefüllt und NICHT gerührt, den füllst du dir dann selbst ab in die 1kg-Joghurteimerchen (da passen dann 1,4-1,6kg rein), und frierst ihn ein für 1-2 Wochen, danach hast du allerfeinsten Cremehonig ohne Brocken. (im 40kg-Hobbock sollte er auch nur noch die Hälfte kosten...
, ansonsten schick mir eine PM, ich finde dir jemanden in deiner Gegend )
Und der bleibt auch so.
Beim Brockenhonig hilft nur noch erwärmen, leider.
Da hat der Kollege schlecht gerührt.
Wenn ich dir jetzt meinen Preis sage, wirst du noch mehr schlucken: 6€/500g Blütenhonig.
Tanne 8,50€, Wald 7,50€, Heide dito, Akazie 6,50€, Linde 6,80€.
Sortenhonige sind aufwendig, schon durch die Analyse, die pro Charge 150€ kostet, und wer will schon gern falsch deklarieren?
Da ist ganz schnell ein vermuteter Lindenhonig "bloß" Sommerblüte mit 49% Lindenanteil, also nicht "überwiegend" Linde.....
Bei 4€/500g würde ich Geld zuschießen, allein die Gläser kosten je nach Abnahme 50-69ct., dazu kommt die geeichte Waage, Etiketten, geeigneter Lagerraum, etc.
Im Vergleich mit Milch läge ich bei 4€ bei 22ct/kg und bei 6€ bei 37ct/kg, wenn sich dir das besser rechnet.
Nur muß ich in 3-4 Monaten den Ertrag des ganzen Jahres erwirtschaften, und wenn das Wetter nicht mitspielt, habe ich schlechte Karten.
Bei Imkern rechnet man in 7 Jahren eine Spitzenernte, 4 durchschnittliche und zwei Totalausfälle durch das Wetter.
Wenn du jetzt noch weißt, daß der Bundesdurchschnitt beim Honigertrag so etwa bei 37kg liegt, und für den Winter dann wieder 20-25kg Zuckerfutter a 85ct. eingefüttert werden müssen, wird es vielleicht besser verständlich.
Und 1960, als mein Vater als Werkzeugmachergeselle 3,50DM/Std verdiente, kostete 1 Pfund Honig schon 5DM.
Angeglichen an normale Stundenlöhne für Facharbeiter von 18€/std müßten wir so 25€/500g nehmen, aber die Landwirtschaft ist da hinten runtergefallen, was die Preisentwicklung angeht.
(ich habe eine Dame mit einem Schafhof, die nimmt mir auf dem Markt für 1 Liter frische Schafmilch 1,50€ ab. Als ich ihr sagte, daß das viel zu billig sei, weil ich beim Kuhmilchbauern auch schon 1€/l zahle, und die Erträge doch sehr unterschiedlich wären, hat sie nur ungläubig geguckt.....
dabei würde mich Schafmilch aus Pulvermilch auch mindestens 2,40€ kosten....)
Wie kriegt man solche Leute dazu, mal *richtig* zu rechnen?
Liebe Grüße, Sabi(e)ne