Hallo
ich hab mal ein bisschen quer gelesen ...
Gulasch - Braten - Soßen usw. kann man auch in Dosen sterilisieren
man unser Hausmetzger für seinen Hofladen.
Hauptproblem -> es muss/sollte
immer den gleichen Geschmack haben
er wiegt dazu grundsätzlich alles ab ... Fleisch - Gewürze - Zwiebel usw.
u.a. auch weil es auf der Zutatenliste aufgeführt werden muss
Wenn wir geschlachtet haben, wurde Hausmacherwurst u.a. in Dosen eingekocht
Bis die Männer mit Fleisch zuschneiden und wursten (Bratwurst - Hausmacher) fertig waren
habe ich Zuhause Gulasch zu 50 % vorgekocht ... in 800 g Dosen gefüllt und mit kochen lassen
Zum Suppe klären mit Hackfleisch ...
Ich habe gelernt (Fachschule) es mit geschlagenem Eiweiß zu machen ...
allerdings besteht ein gewaltiger Unterschied zwischen Haushalt und Gastronomie
Gastro: Suppenansatz durch ein Küchentuch abgießen - kalt werden lassen
passende Menge Eiweiß nicht zu steifschlagen - unterheben - ganz langsam sieden lassen
abkühlen lassen - wieder durch ein Küchentuch abgießen
Vorgang so lange wiederholen bis die Brühe absolut klar ist
Haushalt: geschlagenes Eiweiß in die heiße/warme Suppe einrühren und abschöpfen
Das mit dem Hackfleisch war mir neu

...
aber ... es heißt Klärfleisch !!!
Klären mit Klärfleisch
Dazu werden die besonders fettarmen und proteinreichen Teile des Tiers verwendet,
meist der Wadenmuskel (Hesse) vom Rind. Geeignet ist aber auch Wildfleisch oder Fisch.
Das Klärfleisch wird fein zerhackt ....
Sie haben zudem die Option, Klärfleisch mit Hühnereiweiß anzureichern, um etwas Fleisch zu sparen.
Die möglichst sehr kalte Mischung kommt in die erkaltete Brühe, die dann sanft erhitzt wird.
Rühren Sie dabei immer gut um, da das Klärfleisch sonst leicht am Topfboden ansetzt.
Klären mit Eiweiß ist schon sehr aufwändig ...
aber wenn ich es mit Klärfleisch mache - ist das für mich Verschwendung von LM

es sei denn man macht daraus wirklich noch eine Soße oder zumindest einen Soßenansatz
Es wird immer deutlicher, dass sich das kochen in Großküche und Gastronomie
gewaltig unterscheiden ... hab Erfahrung in beidem ...
aber es ist toll, wenn man bei größeren Familienfeiern Eindruck mit dem Essen macht
einfach nur, weil ich gelernt habe, dass eine gute Vorbereitung alles ist
Gruß
Beate