Schoene Idee, ich glaube aber es geht bei der Verträglichkeit nicht explizit um Laktose.
Was mir auch als Milchbäuerin Grund zum Nachdenken gibt- warum die Milchunverträglichkeit bei der Bevölkerung zunimmt.
Das liegt hauptsächlich an der Verarbeitungs der Milch in den großen Molkereien. Dort wird die Milch einmal komplett in ihre einzelnen Bestandteile aufgelöst und dann wieder zusammen gesetzt. Zentrifuge und Baktofuge tun ihr übriges. Danach noch homogenisieren.
Die Milch ist zwar hinterher chemnisch die Gleiche aber physikalisch nicht.
Hatte zu Hause nie Probleme mit Milch, wir hatten Milchkühe und tranken die Milch frisch ohne abkochen. Erst als ich hier Packerlmilch kaufte kam schön langsam eine Unverträglichkeit. Jetzt habe ich leichte lactoseintolleranz. Frische Milch direkt vom Bauern vertrage ich besser als die aus dem Supermarkt. Bei Rohmilch ist anscheinend noch etwas vorhanden, das die Milch verträglicher macht.
Hab mal gelesen, dass die Hörner bei den Kühen mit zur Verdauung beitragen. Das wär schon möglich, dass dann das Produkt anders wird, wenn die Kuh nicht gut verdaut. Wir wissen noch so wenig von unseren Lebensmitteln. Was wie wo zusammenspielt. Wir kennen zwar die Inhaltsstoffe aber wie alles von unserem Körper miteinander verarbeitet und aufgenommen wird, das wissen wir noch lange nicht alles.
Mir ist im Sommer z. b. aufgefallen, dass ich den ganz einfachen Almkas, den es bei uns gibt wunderbar vertrage.
Die Kühe da oben haben auch alle noch Hörndln....
Allerdings wird die Milch auch wie früher in den Eimer gemolken ( schon Melkmaschine, Ihr wisst was ich meine ) dann durch den Sechter gefiltert und wenn, dann im Wassertrog gekühlt.
Dieser Käse, den ich meine, der wird nicht verkauft. Nur für die Familie oder ganz liebe Freunde gibts den.
Ich glaube einfach, dass neben den schlechten schädlichen Bakterien einfach auch alles Gute nicht die Chance hat, sich zu vermehren bei der schnellen Kühlung.
Das spielt sicher auch eine Rolle bei der Verträglichkeit.
Schimpft mich nicht, ich bin da ja kein Fachmann. Es ist eigenes Empfinden.
Und es ist mir auch grad erst wieder eingefallen während dieser interessanten Diskussion.
Sicher liegt das ja auch an der Empfindlichkeit die verschieden ist bei den Menschen.
Gilt sicher , ganz sicher nicht für alle und jeden.
Sollte etwas dran sein und für manche dieser Käse verträglicher sein, wäre das doch schön und die anderen braucht das ja nicht zu jucken.