Ich habe die Zeit ohne und mit Milchquote erlebt- würde mich interessieren, wie erging es anderen Branchen, die mit Quoten oder Lizenzen zu tun hatte.
Der Zucker im Geschäft ist derzeit so billig, da habe ich mich auch schon öfters gefragt, wie läufts bei den Zuckerrübenbauern-
Tranzsportegwerbe hatte auch seine "Quote"- es scheint immer nach Beendigung eines zu sein- es wird um vieles billiger.
@Pierette, ich glaube auch nicht, dass es eine "Gemeinschaft der Bauern geben wird, ein Bekannter hat mir neulich ein Schreiben seiner Molkerei gezeigt. Wenn das Milchaufkommen in einem vernönftigen Rahmen bleibt, können sie den noch sehr anständigen Preis halten, ansonsten fällt er.
Der knappste Faktor macht den Preis- und die Auswüchse sind ja schon massiv zu spüren- der Pachtkanibalismus wird noch um einiges zunehmen. Energie oder Lebensmittel- hier konkurrieren 2 verschiedene Wirtschaftssysteme um die knappen Flächen. Da der Flächenverbrauch für Bauen, Ausgleich usw. nicht weniger wird, brauche ich nicht viel Phantasie.
Was ich mich auch frage, wie schaffen es die Iren, ihre doch sehr hochpreisige Butter selbst in den Discountern zu platzieren. Nein ich brauch mich nicht fragen, die wissen was sie tun.
Und eines fällt mir noch auf, die Nachkommen von den Höfen nehmen zu einem immer grösseren Teil die Beine in die Hand, um aus diesem landw. Umfeld zu entkommen. Sie sind gut ausgebildet und haben einen gesunden, stabilen Stand im Leben, jeder Arbeitgeber nimmt sie mit Handkuss.
Wer soll sich dieser Mühe der Milcherzeugung in Zukunft noch unterziehen?
Heute steht in Interview mit unserem Landwirtschaftsminister in der Zeitung, die Verbraucher sollen "preiswert" einkaufen.
Nur was ist "preiswert"?
Gülle an Hausmauern zu spritzen ist so wie in Frankreich scheinbar geschehen, für mich keine Lösung-
ich habe auch keine Idee, wie es anders oder besser gemacht werden könnte.
Irgendwie bewundere ich die Iren, die es schaffen, aus ihrer grünen Insel in jeden deutschen Supermarkt ihre Butter zu platzieren und weil es mich interessiert hat, habe diese Butter probiert, deshalb verstehe ich auch, dass sie sie losbringen.
Aber über solche Sachen diskutiert man in unseren Landen nicht- wir brauchen für die geringeren Löhne und sinkenden Renten, dem Verlust an Zinsen etwas ganz wichtiges- billige Lebensmittel. Und die, die wirklich gut verdienen können sich dann entscheiden, was sie kaufen.
Hast du eine Idee für eine zukunftsfähige Milchlandwirtschaft?