Hallo Martina,
dem Leinöl werden ein paar gute Eigenschaften nachgesagt, ich suche sie zusammen.
Allerdings ist Leinöl nur sehr kurz haltbar und was ich bisher auch im hochpreisigen LEH an Leinöl gefunden habe, muss ich nicht haben. Gutes Leinöl ist nicht ganz billig, meine gute Leinölquelle ist leider versiegt, ich bin auf der Suche nach einer neuen Quelle.
Kartoffeln, Leinöl und Quark scheint eine sehr gesunde Delikatesse zu sein, mit frischem Leinöl schmeckt es auch sehr gut. Man hat nach dem Essen ein Gefühl von satt sein, aber auf eine sehr wohltuende Weise.
Leinöl und Quark macht Bauern stark, zumindest gibt es diesen Spruch.
Über Leinöl habe ich in einem Buch von Hans- Ullrich Grimm sehr viel interesantes gefunden.
Sein bezeichnender Titel"Leinöl macht glücklich".
Für Salate haben wir uns inzwischen an Olivenöl gewöhnt, es kommt von einem Bauernhof und schmeckt ganz anders als das aus den Geschäften.
In der Herbstzeit mag ich Kürbiskernöl, schmeckt sehr nussig, als Luxusöl gibt's hin und wieder ein Walnussöl.
Beim Braten gehöre ich noch zur altmodischen Fraktion, ich mag selbstgemachtes Butterschmalz dafür sehr gerne verwenden.
Ich hätte noch eine Fettfrage:
Für was könnte man saures Schmalz noch gut verwenden, die alten Kochbücher geben hier leider nichts her,
Dampfnudeln schmecken damit noch um Längen besser, die Bratkartoffeln sind auch sehr geschmackvoll-