BUTTERKNÖPFCHEN
200 g Butter, 100 g Puderzucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Eiweiß, 150 g Mehl, 150 g Speisestärke
Butter geschmeidig rühren, Puderzucker drübersieben, Vanillezucker und Eiweiß unterrühren. Mehl und Stärke mischen, 2/3 eßlöffelweise unterrühren, den Rest unterkneten. Evtl. kalt stellen. Aus dem Teig cal. 1 ½ cm dicke Rollen formen, ca. 1 ½ cm dicke Stückchen davon abschneiden, auf ein Backblech legen, etwas rund formen, mit einer in Mehl getauchten Gabel etwas flachdrücken.
Bei 180 bis 200 °C ca. 10 Minuten backen.
ORANGEN-SCHOKO-PLÄTZCHEN
200 g Weizenmehl, 60 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt), 1 Ei, 125 g weiche Butter, 100 g zartbittere Schokolade
Die Schokolade in Stücke schneiden. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Aus dem Teig etwa 3 cm dicke Rollen formen, breitdrücken, so dass die Teigstreifen ca. 5 cm breit und gut 1 cm hoch sind, kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist, ihn dann mit einem scharfen Messer in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Bei 175 bis 200 ° C ca. 10 Minuten backen.
ROTE NESTCHEN
275 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanille-Zucker, 2 Eigelb, 2 Tropfen Bittermandel-Aroma, 175 g kalte Butter, 200 g Marzipanrohmasse, 2 Eiweiß, rote Konfitüre
Aus Mehl, Zucker, Vanille-Zucker, Eigelb, Bittermandelaroma und Butter einen Mürbeteig herstellen. Ca. ¾ des Teiges nicht zu dünn ausrollen. Runde Formen (Ø 4 cm) ausstechen. Marzipan mit Eiweiß zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit einem Spritzbeutel mit gezackter Tülle einen Kranz auf die Teigplätzchen spritzen. In die Mitte rote Konfitüre geben.
Den restlichen Teig erneut ausrollen, zu beliebigen Formen ausstechen, mit Kondensmilch bestreichen, mit abgezogenen, gehobelten Mandeln, Zucker und Zimt bestreuen.
Bei 175 bis 200 °C ca. 12 – 20 Minuten backen.