Rezepte > Süße Verführungen
Dampfnudeln
Romy:
Hallo Sigrid
Bei uns gibt es Dampfnudeln sehr oft. Es ist das Lieblingsessen von Armon unserem Jjüngsten. Ich habe das Rezept aus dem Kochbuch Tiptopf. Ich weiss nicht ob du das kennst, bei uns ist es das Schulkochbuch. Die Rezepte sind einfach und gelingen immer.
Rezept für 4 Personen (Ich mache es immer x 3)
250 gr Mehl (Weiss- oder Halbweissmehl)
1/2 KL Salz
2 EL Zucker
in eine Schüssel geben und mischen
40 gr Butter
dazu geben und mit dem Mehl verreiben
15 gr Hefe
1 dl Milch
Hefe in der Milch auflösen
1 Ei
beifügen. Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren (ich werfe alles in die Knetmaschine) Teig gut klopfen, bis er glatt ist. Zugedeckt an der Wärme das Doppelte gehen lassen
Guss:
2 dl Milch
3 EL Zucker
40 gr Butter
erwärmen die Hälfte in die Gratinform geben.
Aus dem Teig mit zwei Löffeln (ich bestäube den Teig noch einmal und forme die Kugeln von Hand) gleich grosse Kugeln formen, nebeneinander in die Gratinform setzen. In den kalten Ofen schieben oder nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen geben. Backen. Untere Ofenhälfte 220° C.(ich mache es mit Heissluft bei 180°C) 30-40 Minuten. (einfach bis es eine hübsche Bräune hat) 10 Minuten vor Ende der Backzeit die einzelnen Gebäckstücke mit zwei Gabeln leicht auseinander ziehen. Restlicher Guss darüber giessen, fertig backen. Warm in der Form servieren
Dazu mache ich Vanillecreme. Auf 1 lt Milch 4 Eier, 1/2 Vanillestengel, 50 gr Zucker, 50 gr Maisstärke.
Übrigens, Sonntags koche ich auch nie ;)
Herzliche Grüsse
Romy
Titel geändert
Danny:
So, lange hat's gedauert und ich stelle hier auch erstmal nur ein Rezept ein, aber ist wohl besser als gar nix.
Für 20 Dampfnudeln (ich hab die Hälfte gemacht, mit einem kleinen Ei ging das auch)
50 g Butter
1/2 Würfel frische Hefe (21 g) (Trockenhefe geht auch)
etwa 200 ml lauwarme Milch
4 EL Zucker
500 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Außerdem:
Mehl zum Formen
etwa 100 g Zucker
Öl
Die Butter zerlassen. Hefe zerbröckeln und mit Milch und Zucker glattrühren. Dies gründlich mit Mehl verkneten, zum Schluss Butter, Ei und Salz darunterkneten.
Den Küchentisch mit Mehl bestreuen, die Hände auch und den Teig zu einer dicken Rolle formen (ging auch ohne extra Mehl). In 20 Stücke schneiden. Zwei Backbleche mit Mehl bestreuen (ich habe ein großes Holzbrett genommen). Die Teigstücke zu eigroßen Bällen formen, auf die Bleche setzen und etwas flachdrücken. Die "Nudeln" zudecken und an einen warmen Platz stellen und zur doppelten Größe aufgehen lassen, ungefähr 30 Minuten (das hat bei mir nicht geklappt, da musste die Mikrowelle ran - aber selbst da ging es nicht gut, die gehen aber in der Pfanne noch gut auf).
Etwa 200 ml heißes Wasser mit dem Zucker verrühren, bis er sich aufgelöst hat. In eine große Pfanne mit gut schließendem Deckel so viel Öl gießen, dass der Boden gut bedeckt ist. Bei mittlerer Stufe erhitzen und die erste Runde Dampfnudeln mit genügend Abstand zueinander hineinsetzen.
Zwischen die Dampfnudeln langsam etwas Zuckerwasser gießen, den Deckel aufsetzen und 4 Minuten lang nicht mehr runternehmen. Dann - oder spätestens 1 Minute später - sind die Dampfnudeln fertig: Oben aufgegangen, unten mit knuspriger Karamellkruste. Die fertigen Nudeln im Ofen bei 50 Grad warm halten.
Auf diese Art die übrigen Dampfnudeln fertigmachen und lle mit ordentlich Vanillesauce auf den Tisch stellen.
So viel zeit muss sein: gut 1 Stunde, davon 35 Minuten zu tun
Kalorien pro Dampfnudel: 145
Qelle: "Basic Baking"
Sonnenblume2:
Meine Dampfnudeln (und die von meiner Oma und Mama) werden auf die süße Art und Weise gemacht, aber nicht mit Vanillesouce sondern mit Äpfel und eingeweckten Zwetschken.
Zuerst einen Germteig machen - gehen lassen und dann 7 Eigroße Kugeln formen (kommt auf die Topfgröße an - mehr als 7 oder weniger).
In den Topf ca. 1/2 Butterstück zergehen lassen, geschälte und (sehr) kleingespaltete Äpfel hineingeben, etwas Zucker (3 gehäufte Esslöffel, wenn es sehr süße Äpfel sind, etwas weniger) und ein Glas eingeweckter Zwetschken (mit Einwecksaft) hineinleeren. Das ganze sollte 1/4 -1/3 von der Topfhöhe füllen.
Dann das ganze erwärmen, bis es gut lauwarm ist und dann die Germteigkugeln drauflegen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Germteigkugeln dann bis zum Deckel hochgegangen sind und anstehen, dann sind sie fertig (das wird ca. in einer 3/4 - 1 Stunde sein, nach dem Hineingeben). Am besten sind dazu Kochtöpfe mit Glasdeckel.
In dieser Zeit aber auf keinen Fall den Deckel abnehmen oder nachschauen!
FERTIG. Die Souce schmeckt super lecker und ist (meine Meinung) nicht so pampig und nicht sooo süß wie Vanillesouce! Die Dampfnudeln haben die Größe eines Tennisballes (vielleicht sogar etwas größer) und sind total flaumig.
Ahhh jaaa, wir drinken zu den Dampfnudeln auch noch Milch
Dampfnudeln mit dieser Variante - einer meiner Lieblingsspeisen! :D
lg Sonnenblume
Silvia:
Hallo Sonnenblume!
Hört sich ja interessant an dein Rezept.
Kriegen die Dampfnudeln auch unten eine knusprige Seite, bei uns heißt´s Scharla. ;D
Das ist das beste an den Dampfnudeln.
Bei uns kommt in den Topf ein Stück Butter, etwas Zucker und ca. 1/4 l Milch. Sonst ist die Vorgehensweise die
gleiche wie bei dir.
Übrigens, wir lieben dazu Vanillesosse. 8)
Sonnenblume2:
--- Zitat von: Silvia am 07.06.06, 13:40 ---Kriegen die Dampfnudeln auch unten eine knusprige Seite, bei uns heißt´s Scharla. ;D
Das ist das beste an den Dampfnudeln.
--- Ende Zitat ---
hallo Silva,
nein, die Dampfnudeln bekommen niergends (weder unten, oben oder seitlich) eine knusprige Seite.
Kennst du Germknödel, die sind auch rundherum locker und flaumig, so in der Art kannst du dir unsere Dampfnudeln vorstellen (eingentlich sind unsere Dampfnudeln noch viel mehr flaumiger)
lg Sonnenblume
P.S.: wennst einmal vorbeikommst, dann kannst sie verkosten! ;)
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