Grias eich,
ich hab vor ein paar Jahren auch mal mein Glück mit Süßkartoffeln probiert.
Einfach eine grössere im Supermarkt gekauft, in Teile geschnitten und in Erde gelegt. So dass oben noch was rausschaute. Man sollte halt nach Möglichkeit schauen, dass man die "Augen" nicht zerschneidet.
Es sind auch wirklich viele aufgeganen. Sie sind schön warm und hell gestanden (also genau das Gegenteil von dem, wie man normale Kartoffeln lagert).
Nachdem die Pflanzen sich gut entwickelt hatten, hab ich sie in gut gedüngte, lockere Erde im Topf gesetzt. Da die Pflanzen ziemlich wuchern und man dann die Süßkartoffeln im ganzen Garten suchen und ausgraben muss.
Auch sollte man beachten dass sie viel Wasser und auch einiges an Dünger brauchen (ich würde sagen wie Tomaten). Bei mir war die Ernte sehr gut. Waren zwar nicht die Riesendinger dran, aber dafür viele. Wobei ich das auf den mangelnden Platz im Topf schiebe. Da war danach nicht mehr viel Erde drin.
Praktisch zu Ernten: oben abgeschnitten, Topf umgedreht, und dann auseinandergepfriemelt....
Kultur war relativ einfach, würde ich sagen, nur hat sie bei uns keiner gegessen. Also gibts die nicht mehr...