Autor Thema: Knödel und Co.  (Gelesen 105637 mal)

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Offline Maja

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #165 am: 18.04.21, 02:17 »
also ich habe jetzt auch mal bei Google geschaut und bin nicht fündig geworden mit meinen Wiener Semmelknödeln, bzw fand im Google meinen Eintrag in Seite 7 dieser Box. Also befand ich mich wieder im BT.

Offline maria02

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #166 am: 18.04.21, 09:31 »
Das mit Pulver wird hier seit es fertigen Kloßteig zu kaufen gibt nicht mehr gemacht, kenne jedenfalls Niemanden.
Den Kloßteig gibt es für verschiedene Arten Kartoffelklöße, auspacken,  Semmelwürfel rein und Kugeln formen und dann wie Du schreibst "ins lächelnde Wasser"
Der Aufstand der zu meiner Kindheit gemacht wurde als es das noch nicht gab, den machen sich nur noch Wenige.

Ich glaub aber den Kloßteig gibt es im Norden nicht.
Ich kenne eine gut gehende Wirtschaft die pimpen den fertigen Klosteig mit ein paar  frisch  gekochten Kartoffeln auf
schmeckt dann fast wie frisch gekocht !
Mach ich auch manchmal dann gibt die der Beutel 6 große Knödel und reicht vollkommen  für unsere inzwischen deutlich geschrumpfte Familie.

Offline maria02

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #167 am: 18.04.21, 09:34 »
Die Hefeknödel von Maja nennen sich bei uns "gegangene Klöse"
Denk unter böhmische Böhmische Knödel findet man ein vergleichbares Rezept
die mach ich manchmal zu Gerichten mit sehr viel Soße ...sehr einfach und schnell mit den TM

Offline Maja

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #168 am: 18.04.21, 22:12 »
maria,du meinst den Teig machen im TM, oder die Knödel im varoma?
Das komische ist.......ausserhalb der Familie hab ich sie noch nie gegessen.
Meine Töchter haben im Tagesheim , während der Schulzeit, die so genannten Löschblätter mit Dillsosse und Tafelspitz bekommen. Ist eine von Böhmischen Nonnen geführte Mädchenschule gewesen.
« Letzte Änderung: 18.04.21, 22:15 von Maja »

Offline maria02

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #169 am: 05.05.21, 18:36 »
Beides Maja, den Teig im tm und die Knödel im Varoma dämpfen !!

Offline LuckyLucy

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #170 am: 14.12.21, 10:30 »
Knödel-Profis vor!!!  :)


Nun habe ich zugesagt, zum Weihnachtsessen Semmelknödel zu machen.
Da ich ungern in fremden Küchen wirtschafte, würde ich die Knödel gern zuhause vorbereiten, sodass sie bei der "ST" nur noch ins Wasser müssen.

Was gibt es zu beachten?
Wie lange vorher kann ich die Knödel zubereiten?
Wie werden sie am besten gelagert?
LuckyLucy

Offline Nixe

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #171 am: 14.12.21, 13:10 »
Du kannst die ruhig am Tag davor zubereiten auf ein Teller mit Frischahaltefolie(aussa du hast eine passende Plastikdose mit Deckel) und dann kühl lagern, am Besten im Kühli, mann könnte sie theoretisch auch roh einfrieren und dann gefroren ins kochende Wasser. Dauert halt dann beim kochen etwas länger.

Offline Morgana

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #172 am: 14.12.21, 13:43 »
wichtig ist, dass die Ködel möglichst wenig "Luft" bekommen, damit sie nicht trocken werden.

Offline LuckyLucy

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #173 am: 15.12.21, 08:08 »
Ich danke Euch für die Tipps und hab schon mal Frischhaltefolie auf den Einkaufszettel geschrieben.
« Letzte Änderung: 15.12.21, 08:30 von LuckyLucy »
LuckyLucy

Offline Maja

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #174 am: 15.12.21, 14:18 »
ich würde den Teig mit nehmen in gut verschließbare Tupper oder andere Schüssel und bis das Wasser kocht sind die Knödel gerollt. Dann ist der Teig gut durchgezogen und die Knödel halten. Aus der Truhe raus ins kochende Wasser gibt oft malheur

Offline pauline971

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #175 am: 15.12.21, 22:06 »
Ich würde auch den Teig kalt stellen und wie Maja vorgeschlagen hat, während das Wasser kocht, die Knödel formen. Die Semmelknödel werden eher besser, wenn die Semmeln über Nacht durchziehen können.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline LuckyLucy

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #176 am: 16.12.21, 09:59 »
ich würde den Teig mit nehmen in gut verschließbare Tupper oder andere Schüssel und bis das Wasser kocht sind die Knödel gerollt. Dann ist der Teig gut durchgezogen und die Knödel halten. Aus der Truhe raus ins kochende Wasser gibt oft malheur

Danke für den Tipp. Den Probeknödel dann noch zuhause machen?
LuckyLucy

Offline Maja

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #177 am: 16.12.21, 18:38 »
ich muss gestehen ich mach keine probeknödel. Hab das im Gefühl wenn der Teig passt  , das hilft dir aber jetzt nicht wirklich. 
Wenn du Teig nach Rezept machst und lässt ihn durchziehen, dann passt das schon.

Offline Morgana

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Re: Knödel und Co.
« Antwort #178 am: 16.12.21, 19:06 »
ich habe das auch so gelernt mit den Probeknödel kochen. Muss aber zugeben, dass ich das noch nie gemacht habe.
Man hat das halt im Gefühl ob der Teig paßt oder net.
Aber wenn du dir sicherer bist, dann koch lieber einen Probeknödel.