Es geht los, Marion!
Fleischsalat:
750-1000g Schweinefleisch, 1 geh. TL Salz, 1/2 TL PFeffer, 25g Margarine,
1 kl. Apfel, 2-3 Gew.-Gurken, 4-5 Eier, 1 kl. Stück Zwiebel
Marinade:
200ml Schmand, 200g Salatcreme (ohne Kräuter), 3-4 EL Gurkenbrühe, 1 TL Senf, 1 TL Zucker, 2 TL Essig
2-3 EL Bratenfond
Fleisch salzen, pfeffern u. kurz in der Margarine ringsum anbraten ul mit wenig Wasser zugedeckt nicht zu weich schmoren. Kalten Braten in nicht zu feine Streifen schneiden. Apfel, Gurken, hartgek. Eier u. Zwiebel in Würfeln dazu geben.
Alle anderen Zuten zu einer Marinade vermischen u. alles mit 2 Gabeln. untereinander heben.Einen Tag durchziehen lassen u. erst dann noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zucker u. Essich abschmecken.
Als pikante Note gab man früher noch ein Stück gewässerten, zerkleinerten Salzhering dazu.
Rindfleischsalat:
250g Rindfleisch, Salz, Pfeffer, 100g Gew.-Gurke, 50g rote Pap.-Schote, 1/2 kl. Zwiebel
Marinade:
4-5 EL Tomatenketchup, 2 EL Gurkenbrühe, 1 EL Öl
Fleisch mit Salz u. Pfeffer schmoren, erkaltet in kl. Würfel schneiden. Gurke, Zwiebel u. Paprika ebenfalls gew. zugeben. u. mit der Marinade vermischen.
Beide Salate stammen ebenfalls von der schon bei der Gulaschsuppe zitierten Thüringer Koch- u. Backfrau (u. Buchautorin) Gudrun Dietze, deren Rezepte man eigentlich unbesehen gleich übernehmen kann - einfach gut!
Diese Salate habe ich aber selbst schon öfter gemacht u. bin damit immer gut bein Familie u. Gästen angekommen.
Also - auch Dir guten Appetit u. herzl. Gruß - Christine