Zum Schächten selber gehen die Meinungen wohl auch sehr auseinander. Die einen sagen, wenn man es richtig fachmännisch macht und die Technik beherrscht, dass die Tiere dann sogar weniger leiden. Ich weiß es nicht.
aber wie heisst es - es ist noch kein meister vom himmel gefallen ! ob sie weniger oder mehr leiden kann ich auch nicht sagen. das kann wohl niemand wissen.
ich möchte aber z.b. auch keinen zahnarztanfänger an meine zähne lassen. aber wo können die dann "üben" nur an toten gebissen?
cara, ich war auch schon bei schächtungen dabei in marokko. das ist kein problem.
swissbäuerin,
ein imam muss nicht anwesend sein. das tier muss im namen gottes geschlachtet werden.
das schächten ist in der schweiz aber verboten. ich glaube, es gibt eine oder 2 metzger mit einer sonderbewilligung. alle andern zahlen viel geld, wenn sie erwischt werden. (ich meine mich zu erinnern, dass ein bauer bei sich auf dem hof moslems tiere schlachten liess. der bauer hat um die 20'000.-- busse bezahlen müssen.)
also, nicht selber schlachten oder bei dir schlachten lassen!
wir haben einen metzger, der die tiere nicht selber schlachtet. zum opferfest kann, wer will aber ein lamm bestellen, das dann auf dessen namen geschlachtet wird. das sind dann so um die 20kg fleisch. wer will kann den kopf, das hirn und auch alle innereien haben. herz, und lunge werden auch gerne gegessen (naja, jedem wie er mag)
die leber wird traditionsgemäss am 2. morgen gegrillt zum frühstück gegessen. mit etwas fett-netz, das um den magen herum ist, umwickelt und gut gewürzt schmeckt die hervorragend zu einem glass marokkanischem tee.