@heidi,
ich werde dieses Jahr als Versuch ein paar Tomatensamen älteren Datums (älter als 10 Jahre) anbauen und im Vergleich mit vom vorletzten Jahr schauen, das Saatgut vom letzten Jahr lasss ich normalerweise immer ein Jahr liegen.
Was ich dieses Jahr als Versuch probieren werde, einweichen in Wasserstoffperoxydlösung und in Algenwasser.
Mein Problem ist, ich hab inzwischen soviel Tomatensamen, wegwerfen möchte ich ihn auch nicht, aber eigentlich ist es viel zu viel und dann sammle ich Sorte für Sorte, möchte aber nicht mehr soviele Sorten anbauen-
meist sind es dann um die 10 Sorten, aber dann gibts da wieder eine ganz besondere Tomate und so weiter und so fort.
Ich werde heuer weniger Tomaten anpflanzen, ich brauch für Salat, zum Naschen, aufs Butterbrot, zum Kochen, für Sossen, Mark und Ketchup und ein wenig was im Herbst zum Lagern.
So wie es aussieht, haben wir noch gut 3-4 Wochen Tomaten. Derzeit gibts Tomaten und Zuckerhutsalat oder Chinakohlsalat als Mischsalat, reicht noch eine ganze Weile.