Ich habe mich schon ein paar Mal gefragt, was haben die Menschen früher an diesen harten Dingers gefunden? Und warum hat sie heute wieder so eine Wiederkehr?
Ihre Blüte ist wunderschön, ein wenig versetzt zur Apfelblüte, also für die Bienen hilfreich, der Duft von reifen Quitten ist wirklich wunderbar, aber das war sicher nicht der Grund, dass solche Bäume eingepflanzt wurden.
@peka, ich habe noch nicht die grosse Quittenverarbeitungserfahrung,
als Likör schmeckt der Saft
, das Rezept ist aus dem Bt.
Und Quittengelee brauche ich in der Advenstzeit- aber es wird mir leider nie so fest, wie ich es gerne hätte.
Quittenbrot sieht im Plätzerlteller sehr gut aus und ist eine Abwechslung.
Den Strudel möchte ich diese Woche probieren, ein Rezept Quitten-Rahmsuppe mit Röstkartoffeln- könnte auch gehen, Quitten als Kompot- kann ich mir gut vorstellen, Quitten-Rosenkohlgratin werde ich auch probieren, beim Schmorfleisch mit Quitten, ein Versuch ist es wert und die Quittentarte mit Baiserhaube werde ich auch ausprobieren. (Habe mir wegen der Quitten die Zeitschrift - mein Landgarten- gekauft-
Und wenn noch ein wenig Zeit bleibt- Quittensenf- ich habe keine Ahnung wie der schmeckt.
Dieses Jahr werden die Weihnachtsgeschenke eben quittenlastig.
Der Wein bzw. Essig ist bis dahin sicher noch nicht fertig.