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Backwaren für Diabetiker

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Sigrid:

--- Zitat ---Süßstoff macht leider das Gebäck bitter.

--- Ende Zitat ---
...das passiert meistens, wenn man zuviel Suessstoff nimmt!! Wenn man die Menge reduziert, passiert das eigentlich nicht. Ich backe manchmal fuer eine Freundin Kuchen mit Suessstoff, am Besten schmeckt (auch mir!) dabei ein  "Gitterapfelkuche.n, das ist ein ganz normaler Muerbteig mit wenig Suessstoff gesuesst, Springformboden und -rand mit Teig auslegen, ungesuesstes Apfelmus drauf und aus Rest Teig Streifen gitterfoermig rueberlegen, mit bisschen verquirltem Eigelb bestreichen und backen. Niemand hat bisher gemerkt, dass das ein Kuchen ohne Zucker ist. Kann man sicher auch mit duenn geraspelten rohen Aepfeln backen, habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Ist einen Versuch wert!
                                 Gruss, Sigrid

Sigrid:
 ;D Hallihallo, hat mal wieder jemand ein paar "suesse" Diabetiker Rezepte?
                                                                                                        Sigrid

cara:
*schubbs*

mein Onkel ist Diabetiker und auf dem Weg nach Hannover....
Ideen??

Sigrid:
Schau mal, cara, ich habe noch diese Rezepte gefunden:

.Apfeltaschen für Diabetiker
Zutaten
für 8 Stück:

300 g geschälte Äpfel, 1/2 Vanilleschote
1 EL Zitronensaft, 2 TL flüssiger Süßstoff
125 g Magerquark. 5 EL fettarme Milch (1,5 % Fettgehalt)
3 EL Öl, 1 Prise Salz, 240 g Mehl (Type 405)
1/2 Päckchen Backpulver, 1 Ei(Gr.M)
1 EL (12 g) Streusüße zum Bestäuben
Backpapier zum Blechebelegen

1. Äpfel vierteln, entkernen und würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Apfelwürfel, Zitronensaft, 50 ml Wasser, Vanilleschote und -mark aufkochen und ca. 10 Min. bei milder Hitze dünsten. Mit 1/2 TL Süßstoff abschmecken. Vanilleschote entfernen, Kompott abkühlen lassen.

2, Quark, Milch, ÖI, Süßstoff und Salz verrühren. Mehl und Backpulver darunter kneten. Teil in 8 Stücke teilen, jedes zu einem Rechteck ( 14 x 16 cm) ausrollen. Je 2 EL Kompott auf die untere Hälfte geben. Obere Hälfte mehrmals einschneiden. Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen, an den Rändern andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  Im Ofen (E-herd: 200 Grad C./Gas: stufe 3/ Heißluft: 180 Grad C.)
  auf Backpapier 10-15 Min. backen, mit Streusüße bestäuben.

         Zubereitungszeit ca. 35 Min. - Pro Stück ca.
         790 Joule/ 190 Kalorien; Eiweiß: 6 g;
         Fett: 5 g; Kohlenhydrate: 29 g; anzurechnende BE: 2
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Diabetiker Waffeln
Buttermilchwaffeln für Diabetiker

Zutaten für 12 Portionen
125 g    Margarine
¾ TL    Süßstoff, flüssig
2     Vanilleschote(n),das Mark
1 Prise    Salz
4     Ei(er)
250 g    Mehl
1 TL    Backpulver
125 ml    Buttermilch, gut bemessen
     Öl, zum Einfetten
   
Zubereitung
Margarine mit Süßstoff, Vanillemark, Salz und Eiern gut schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und löffelweise abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Es muß ein dünnflüssiger Teig entstehen. Das Waffeleisen mit dem Öl einpinseln und erhitzen. Etwas Teig in das heiße Waffeleisen geben und jede Waffel backen bis sie goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Pro Waffel 1 1/3 BE(bei 12 Waffeln)
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Schwedischer Apfelkuchen
für Diabetiker geeignet
   
Zutaten für Portionen
150 g    Mehl
10 g    Backpulver
1 Prise    Salz
75 g    Quark (Magerquark)
30 g    Öl
1     Ei(er)
½ TL    Süßstoff, flüssiger
800 g    Äpfel, saure
100 g    saure Sahne
     Zimt
     Süßstoff, flüssiger
   
Zubereitung
Quark-Öl-Teig mit flüssigem Süßstoff bereiten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Äpfel geschnitten darauf legen. Saure Sahne mit Zimt/Süßstoff mischen und auf den Kuchen tupfen.
25 - 30 Min. bei 200 °C backen
Pro Stück Kuchen 1 BE
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Apfel - Nuss - Kuchen
Zutaten
225 g    Mehl (Weizenmehl)
55 g    Haselnüsse
48 g    Fruchtzucker
150 g    Margarine
3     Ei(er)
3 TL    Backpulver
     Süßstoff, flüssig
1 EL    Nüsse oder Mandeln, gehackt
500 g    Äpfel, nicht zu groß
1 EL    Zimt und Zucker, zum Bestreuen
 evtl.    Milch
Die Margarine mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Die Nüsse zufügen. Nach Geschmack mit etwas Süßstoff nachsüßen. Sollte der Teig zu fest sein, noch einige EL Milch unterrühren. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln, mit einem Messer längs einritzen und kreisförmig auf dem Teig verteilen. Den Zimtzucker und die gehackten Nüsse oder Mandeln aufstreuen. Ca. 45 Minuten bei 160°C Umluft backen.
Der Kuchen hat 25 BE, bei 12 Stücken gut 2 BE pro Stück.
Variation: Statt der Äpfel frische Zwetschgen verwenden.

 Gruss, Sigrid

cara:
Sigrid, das klingt doch schon mal klasse!!! Danke :-*

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