Rezepte > BT-Backstube
glutenfreies Backen
martina:
Buchweizen-Kirsch-Schoko-Kuchen
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
1 Glas Kirschen abtropfen lassen.
200 g weiche Butter mit
5 Eier und
200 g Zucker zu einer hellen Creme rühren.
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150 g Buchweizenmehl,
50 g Mais- oder Kartoffelstärke,
100 g gemahlene Haselnüsse,
2 TL Backpulver und
1 TL Zimt in einer Schüssel miteinander vermengen. Nach und nach unter Rühren zusammen mit ca. 1/8 l Milch in den Teig geben.
Eine Springform fetten und mit Buchweizenmehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
150 g Raspelschokolade und die Kirschen unter den Teig heben.
Im Ofen auf der untersten Schiene ca. 60-70 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
martina:
Käsekuchen ohne Boden
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
1 kg Quark mit
6 Eiern,
250 g Zucker,
250 g Margarine und
etwas Zitronensaft verrühren.
2 Pg. Vanillepudding mit
1/2 Pg. Backpulver vermischen und unterrühren.
In eine gefettete Springform oder Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen, dann auskühlen lassen.(für eine kleinere Menge die Häfte der Zutaten verwenden)
Variante:
1 Dose Aprikosen abtropfen lassen und auf dem Boden der gefetteten Form verteilen, erst dann die Quarkmasse daraufgeben und backen.
Den ausgekühlten Kuchen dann auf eine Platte stürzen.
martina:
Karottenschnitten
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten und mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln ausstreuen.
4 Eier,
190 g Zucker,
200 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl) und
1 Gläschen Karottenpüree (190 g) (s. Etikett: auf Babygläschen ist i.a. angegeben, ob es glutenfrei ist!) mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
230 g glutenfreie Mehlmischung (z.B. 3Pauly) mit
2 TL Backpulver,
1 TL Zimt und
1 Prise Salz mischen, zur Eimasse geben und kurz verrühren.
Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und verteilen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen.
400 g Schlagsahne steifschlagen und vorsichtig mit
400 g Schmand mischen.
Die Creme auf dem Kuchen verteilen.
2 EL Zucker,
1 Pg. Vanillezucker und
1 TL Zimt
mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen.
Die Möhrenschnitten schmecken auch am dritten Tag noch lecker und saftig!
martina:
Schokoladenbisquit
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3 Eier trennen. Die Eiweiße mit
3 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen.
100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen, Eigelbe und
2 TL Vanillezucker unterrühren.
80 g Maisstärke mit
1 TL Backpulver und
25 g Kakao, stark entölt mischen und unterheben.
In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 35-40 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen kann man den Bisquit quer durchschneiden und z.B. mit Schlagsahne, Erdbeeren, Vanillepudding oder ähnlichem füllen, hierbei müssen die Zutaten ebenfalls anhand der Lebensmittelaufstellung auf Glutenfreiheit überprüft werden!
martina:
Mexikanische Apfeltorte
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
500 g Äpfel schälen und zerkleinern.
Mit dem
Saft einer Zitrone dünsten und nach dem Erkalten mit
40 g geschmolzener Butter,
75-100 g Mandelstiften und
50 g Zucker vermischen.
Aus
225 g Butter,
150 g Zucker,
1 Pg. Vanillezucker,
4-5 Eiern,
180 g Buchweizenflocken,
75 g glutenfreiem Mehl oder Mais- oder Kartoffelstärke,
abgeriebene Schale einer Zitrone und
1 Prise Salz einen Rührteig herstellen.
3/4 davon in eine gefettete und mit Buchweizenflocken ausgestreute Springform geben, die Apfelfüllung darauf verteilen und vom Rest des Teiges kleine Häufchen auf die Füllung setzen.
Auf der unteren Einschubleiste ca. 60 Minuten backen.
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