Tiere auf dem Hof > Rund ums Schwein
Interessante Links: Zahlen & Tiergesundheit
Mirjam:
Hallo,
für den Schweinebereich gibt es online eine ganze Menge interessanter Daten und Links.
Hier ist die Box dafür - wenn ihr einen tollen gefunden habe - ihn einzustellen, sozusagen ein "Nachschlagewerk oder Telefonbuch" für Informationen, bevor sie über viele andere Boxen verteilt werden.
Auch ich werde immer wieder nach bestimmten Quellen gefragt, so wundert euch nicht, wenn ich jetzt gleich mal einige hier untenanstelle, weil ich oft an fremden PC´s arbeite und so nicht an meine Festplatte komme.
Aber das soll keine "Mirjam-Box" werden und ich würde mich echt freuen, das wenn ihr einen Link gefunden habt, der euch gut gefällt, zu diesem Thema noch keine Frage/Box offen ist, ihn hier einfach unten anstellt mit einer Kurzinfo was man dort wie findet.
Bei PDF-Formaten ist es oft sinnnvoll die Seitenzahl, wo man eine bestimmte Info finden soll anzugeben bzw. auch den Beitrag zu speichern und gleich den Link auf seine Funktionsweise auszuprobieren und dann ggf. durch die Funktion oben rechts -> Beitrag ändern zu korregieren.
Viele Grüsse
Mirjam
Mirjam:
so
hier findet ihr noch mal den Kommentar von Renate zum aktuellen agrarbericht 2004
http://www3.verbraucherministerium.de/index-0008E374701A1023AA5B6521C0A8D816.html
und hier den kompletten Text als pdf
http://www3.verbraucherministerium.de/data/00048FF876391023B5B36521C0A8D816.0.pdf
Mirjam:
Hallo,
aus der Box: Dt. Landwirtschaft im Vergleich "klaue" ich jetzt mal einen Betrag hierher:
da ich große Grafiken nicht importieren kann, ein paar schöne Daten von den Seiten der www.danskeslagterier.dk
(dort findet man viele, viele gute Infos!) v.a. für Schwein:
http://www.danskeslagterier.dk/smcms/Danish_Deutsch/Danske_Slagterier/4660/4661/4665/Index.htm?ID=4665
hier seht ihr die Schweinebestände/Produktion von EU und der "restlichen Welt"; kurz gefasst:
Größter Produzent bzgl. Tierbeständen:
China mit 450 Mio gehaltenen Schweinen , gefolgt von
USA mit 59 Mio Schweinen und dannach kommt gleich:
Deutschland mit 25 Mio Schweinen (EU gesamt: 121 mio )
hätte ich nicht gedacht! Kein Wunder dass wir bei unserer geringen Fläche Probleme mit Bevölkerung, Platz, Preis und Umwelt haben !
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Strukturwandel im ach so schön als Vorbild geprägten Dänemark:
http://www.danskeslagterier.dk/smcms/Danish_Deutsch/Danske_Slagterier/4660/4679/4680/Index.htm?ID=4680
Kurz:
Von 1992 mit 31.Tausend auf 2002 mit nur noch 13.Tausend Betrieben -
> MIT einer Produktionssteigerung von 4 Mio Schweinen !!
D.H. durchschnittlich 1500 Schweine pro Betrieb; (wo bei uns wenn jemand 500 Mastpläzte bauen will schon Unterschriftsaktionen & Proteste am "Hals" hat).
wobei die Dänen noch mal mit der Halbierung Ihrer Erzeugerbetriebe in den nächsten Jahren rechnen *urg*.
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Mengenmäßigist Deutschland der größte Exportmarkt Dänemarks. Großbritannien und Japan sind Nr. 2, bzw. Nr. 3. Ein Fünftel der Jahresproduktion gehen zu uns.
(das sollte uns zu denken geben)
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Was ist bei den Dänen so anders?
Die dänische Schweineproduktion war schon früh genossentschaftlich organisiert. Aber ihre Wettbewerbsvorteile erlangen sie hauptsächlich durch eine straff organisierte Primärproduktion (sehr homogene und gesundheitlich hohe Ware) mit überaus harten Auflagen und der Bindung der Landwirte an bestimmte Schlachthöfe.
Auch die Basiszucht befindet sich in "einer" Hand mit gezielter Ausrichtung für die Märkte (England mehr "Bacon-Fleisch, Bauchfleisch), Deutschland schwerere Schweine/Börge, Japan extrem magere Teilstücke (Kotelett, Lende).
Und:
Vor 30 Jahren existierten mehr als 70 Schlachthofgesellschaften - heute gibt es noch 2.
Dieser Entwicklung liegen eine Reihe von Fusionen zugrunde. Diese Fusionen hat die Branche durchgeführt, um sich den internationalen Konkurrenzbedingungen anzupassen.
Damit sind die Dänen fast schon monopolistische Anbieter gegenüber dem Einzelhandel und können die Marktpreise entsprechen steuern.
Mirjam:
Hallo,
die FAL = Forschungsanstalt für Landwirtschaft in Braunschweig hat immer sehr schöne Berichte verfaßt, die einen Überblick in des deutsche/europäische oder internationale Agrargeschehen bieten.
http://www.bal.fal.de/download/ab-3-2001.pdf
hier der Link zu dem Beitragstitel:
die Wettbewerbsfähigkeit der Tierproduktion im internationalen Vergleich von Isermeyer 2001
auf Seite 7 sieht man die Hitliste der Weltproduktion Schwein und Eier,
ab Seite 22 wirds interessante, bei den Kontinenten werden die Wettbewerbsvor- und Nachteile aufgezählt
Seite 25 ist Europa dran. Und auch die Schlußfolgerungen dieses Datum sind - z.B. ist auf den letzen Seiten eine schöne Grafik über einen Milchproduktionskostenvergleich zwischen den Kontinenten - sehr interessant.
Mirjam:
Für Referate und Argumentationen hier eine schöne FAL-Seite:
http://www.bal.fal.de/download/haxsen.pdf
nicht nur die Entwicklun der Schweinebestände, sondern auch der Außenhandle mit Ferkeln wird hier dargestellt.
"mein Favorit" ist die auf Seite 4 dargestellte Deuschlandkarte mit den farbig abgehobenen Ferkelüberschüssen bzw Mastregionen mit Ferkelzukauf.
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