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Mobilkäsereien

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Tilly:
Hallo BT`s,

seit knapp einem Jahr gibt es bei uns in Südbaden eine mobile Käserei. Mit dieser Geschäftsidee wurde eine neue Marktnische entdeckt.

Direktvermarktende Milcherzeuger mit knappem Zeitbudget können Käse von der eigenen Milch vermarkten, ohne selbst in die zeit- und kostenintensive Käseproduktion einsteigen zu müssen. Viele Milchbauern haben Interesse, die mobile Käserei ist  ausgebucht. Inzwischen hat der Mobilkäser eine Warteliste. Zwei andere rollende Käsereien in Hessen und Bayern erzielen denselben Erfolg und sind ebenfalls ausgebucht.

 Ein 1000 Liter fassender Käsekessel, eine Pumpe und die Warmwasserbereitung per Holzheizung sind in einem Container-Aufbau eines LKW eingebaut.
In der Käseküche werden aus 1000 Liter Milch runde 100 Kilogramm Rohmilchkäse gemacht.

Hat von Euch schon mal jemand davon gehört bzw. vielleicht selbst auf diese Art "käsen" lassen?

Marille:
Hallo Tilly

Bei uns gibt es die Mobilkäserei schon seit gut 3 Jahren.
Ein Mobilkäser kommt auf Bestellung mit seinem Gefährt direkt zum eigenen Hof und verarbeitet hier die eigene Milch nach Wunsch . Nach der Reifezeit bekommt man den Käse vakumiert wieder zurück und kann Ihn dann selbst einlagern.
Wir selber habens noch nicht ausprobiert !
Ich hab aber auch schon verschiedene Meinungen dazu gehört. Die Einen sind begeistert und die Anderen nicht recht . Liegt aber vielleicht auch daran, wie der Käse gelagert wird und vakumiert ist.
Jedenfalls find ichs persönlich auch als eine gute Idee !

mary:
Hallo Tilly,
wir haben schon ein paar Mal Käse machen lassen, der Käse wird nach einer Woche vakumiert und nach weiteren 4 Wochen im Kühlrschrank kann er dann gegessen werden,´lagerfähigkeit scheint ziemlich unbegrenzt.
Eine weitere mobile Käserei bietet einen ähnlichen Service, der Käse wird dort nicht vakuumiert, sondern gereift und man muss ihn dann noch weiter lagern.
Praktischer ist der vakuumverpackte Käse, geschmacklich ist der naturgereifte Käse besser.
Seit wir selbst Käse machen lassen, sind wir richtige Käsefans geworden, Rohmilchkäse und das aus unserer eigenen Milch, oder selbst gemachter Käse schmeckt uns einfach sehr gut.
Die Unterschiede zum gekauften Käse sind beträchtlich.
Herzl. Grüsse
maria

Tilly:
Hallo

probieren konnten wir diesen Rohmilchkäse auch schon. Wirklich lecker.
Ein Berufskollege lässt immer auf diese Art Käse machen. Er hat zur LW noch eine Gastwirtschaft, wo er den Käse absetzen kann.


@Maria, wie groß ist der Käsekessel von eurem Käser und welche Menge verkäst ihr? Wie lange hält sich der Käse?

Antonia:
Unweit in meiner Ecke läßt ein Landwirt auch mit dem mobilen "Käser" Käse machen. Vier Sorten werden angeboten. Schmecken sehr, sehr lecker :D und fand es eine prima Idee ausser in seinem Hofladen, der nicht alle Tage geöffnet ist, auch im Lebensmittelgeschäft seines Wohnortes ihn anzubieten. Er findet dort sehr guten Absatz. Fand den Ladenpreis akzeptabel, gar nicht übertrieben mit 100g für 1,50€.

Tilly, wenn Du sagst, der Käser ist gut ausgebucht hier in unserer süddeutschen Ecke, wäre das noch eine Lücke für einen 2. mobilen Käsehersteller.  ;)
Was mir noch unklar ist, geht das so einfach wenn an die Molkerei geliefert wird, dass eben mal am "Käsetag" keine oder entscheiden weniger Milch abgeliefert werden kann? 1000l sind ja für meine Begriffe keine Kleinmenge mehr.
Ich denke auch richtige Vermarktungsstrategie ist wichtig nicht nur im heimischen Hofladen vielleicht auch beim Kollegen anbieten können oder auch z.B. eigene Käse-ediketten das stellt was dar.

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