Ich habe Senfgurken eingemacht.
Ein Kilo Gurken
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2 TL Senfkörner
2 TL Salz
2 TL Dill
2 TL Pfefferkörner
TL ist ein gestrichener Teelöffel.
Alternativ zu den einzelnen Gewürzen kann man natürlich auch fertiges Gurkengewürz nehmen.
360 ml Weinessig (Ich nehme den Kräuteressig von Hengstenberg)
240 ml Wasser
200 g Zucker.
Die Gurken schälen, Kerne raus und in Mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln in Ringe schneiden oder hobeln.
Ich mache das im Thermomix, Gewürze, Zucker und Flüssigkeiten in den Mixtopf, Gurken und Zwiebel in den Varoma.
Kochzeit 25 Minuten.
Danach fülle ich es in frisch ausgekochte Gläser, mit der Flüssigkeit aufgießen, dass die Gläser ganz voll sind,
paar Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und fertig.
Nach 3 Wochen sind sie gut durchgezogen.
Alternativ kann man das ganze auch im Topf machen. Dann hängst halt die Gurken-Zwiebel mit einem Sieb rein, so dass
sie nur im Dampf sind.
Ich denke man kann sie auch ein paar Minuten einfach mitkochen.