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gebackene Leberknödel,

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mary:
Ich habe heute gebackene Leberknödel als Suppeneinlage gemacht. War erstaunt, wieviele Kochbücher ich durchblättern musste, bis ich überhaupt etwas über die ausgebackenen Leberknödel  fand. Die  Knödel sind fertig und warten auf Abkühlung und dem Schlaf im ewigen Eis. Einen Teil wird das Christkind lieben Leuten vorbeibringen, die sie gerne mögen.
Wer macht Leberknödel und verrät sein Rezept?
Herzl. Grüsse
maria

fanni:
halln Mary, die hab ich auch schon mal gemacht und naja.........ich mag halt Leber überhaupt nicht so gerne, aber ich hab schon mal gebackene Semmelknödel gemacht, die waren gut.

mary:
Hallo fanni,
in der dunklen Jahreszeit könnte ich Leber mindestens eínmal die Woche essen, ich möchte nur die Leber kennen, bzw. wissen, wo sie herstammt.
Die gekauften Leberknödel sind mir immer zu salzig und zu fest, ich hab schon ein paar Jahre keine mehr gemacht, eher immer die Leberspätzle.
Ich war nur erstaunt, dass ich einen Haufen Kochbücher durchsuchen musste, bis ich überhaupt was gefunden habe. Bayerisches Kochbuch bietet hier leider nix. Aber die Erna Horn und noch ein paar der alten bayer. Rezeptsammlungen haben hier was zu bieten.
Sie sind richtig locker geworden und die Leber durchdrehen ging auch sehr schnell.
Freut mich, dass es so schnell gegangen ist und die Resultate sind wirklich gelungen, selbst Schulterklopf. ;)

gundi:
Hallo!

Ich mache gebackene Leberknödel auch gerne auf Vorrat. Beim dem Knödelteig weiche ich aber das Knödelbrot nicht mit Milch auf. Denn durch die Leber und die Eier ist schon Flüssigkeit genug da, sollte er wirklich einmal zu trocken sein, kann ich immer noch etwas Milch dazugeben. Als Würze nehme ich Salz, Pfeffer, Majoran und Knoblauch.
Gerne werden bei uns auch gebackene Fleischknödel gegessen. Dazu mache ich den gleichen Teig wie für Fleischlaiberl, gebe nur etwas Mehl als Bindung dazu, forme Knödel und backe sie in heißem Fett, und lasse sie in heisser Suppe fertigziehen. Kann man auch gut einfrieren.

 

bienchen3:
Hallo,

ich liebe gebackene Leberknödel, ein Teil landet erst gar nicht im Suppentopf oder im Gefrierschrank - die schmecken auch kalt zuuu gut :D
Gemacht hab ich noch nie welche - ich geb meiner Schwiegermutter, wenn wir schlachten, die Leber und bekomme sie veredelt als Leberknödel
wieder zurück, für mich das bessere Geschäft ;D.

Mary: Ich hab ein uraltes Kochbuch "Volkskochbuch von Marie Buchmeier" von 1900, da ist ein Rezept:

drei bis vier alte Semmeln, Milch, zwei Eier, 125 g Rindsleber, eine große Zwiebel, Petersilie, zwei bis drei Zehen Knoblauch, Zitronenschnitzchen,
um 10 Pf. Mark oder Nierenfett und Salz und Pfeffer

Drei bis vier alte Semmeln werden fein geschnitten und mit der nötigen Milch und zwei Eiern eingeweicht; unterdessen wird 1/4 Pfund Rindleber fein
ausgeschabt und mit einer großen Zwiebel, Petersilie, zwei bis drei Zehen Knoblauch, Zitronenschnitzchen und um 10 Pf. Mark oder Nierenfett fein
zusammengewiegt, mit etwas Salz und Pfeffer zu den eingeweichten Semmeln gegeben, alles gut untereinandergemengt, daraus Knödel geformt und
diese wie die anderen eingekocht. Spezialität: Sauerkraut und Leberknödel. Man kann diese auch bei Belieben im heißen Fette ausbacken.

Liebe Grüße und frohe Weihnachten
Sabine

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