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Rezepte aus Uromas Kochbuch
martina:
Favorit meine Mutter
Aus dem Kochbuch für die bürgerliche Küche von Hedwig Albrecht, erschienen ??? in Max Fischers Verlagsbuchhandlung in Dresden.
Chocoladentorte
man verrühre 500g Zucker mit 15 Eidottern zu Schaum, gebe dann 190 g fein geriebene Vanillechocolade und 375 g fein gestoßene geschälte süße Mandeln hinein, zuletzt ziehe man den steifen Schnee der 15 Eiweiße durch, fülle die Masse in eine gebutterte Form und backe die Torte bei mäßiger Hitze.
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Jetzt meine erst Wahl, aus dem Buch meiner Urgroßmutter.
Mathilde Erhardts illustriertes Großes Kochbuch aus dem Jahre 1903
Wiener Punschtorte
Man rührt 500 g Zucker mit 20 Eidottern schaumig, tut Zitronenschale und Zimt dazu und rührt nach und nach 500 g geklärte, noch warme Buter dazu, sowie 500 g Mehl. Zuletzt gibt man den Schnee der 20 Eier hinein und backt den Teig in 2 runden Formen.
Unterdes wird 250 g Zucker mit sehr wenig Wasser klar gekocht, und es werden der Saft von 4 Zitronen und 1/2 Flasche Rum dazu gesetzt.
Mit diesem Punsch übergießt man die fertig gebackenen Tortenböden, bestreicht den einen derselben mit guter Fruchtmarmelade, setzt den zweiten Tortenboden darauf und glasiert die Torte mit Punsch- oder Orangenglasur. Nachdem man sie im Ofen hat trocknen lassen, verziehrt man sie mit Spritzglasur und garniert sie mit eingemachten Früchten.
LunaR:
@ Martina: Handgerührte Kuchen kenne ich auch noch. Und bei uns wurde ganz viel gebacken. Sonntags gab es oft Bisquitrollen oder -schnitten, weil die so schnell gingen, selbstverständlich handgerührt.
Diese Tortenrezepte mit den vielen Eiern reizen mich schon, möchte aber nur 1 Stück davon essen. Wie schafft Frau es überhaupt 15-20 Eiweiß im Handbetrieb steif zu schlagen?
LG Luna
Mirjam:
Hallo,
kennt ihr nicht mehr die Quirle mit Kurbel-Handbetrieb? Die Quirle unten sahen heute auch nicht mehr anders aus als heute an den Handmixern.
Mit sowas haben wir in Kindertagen doch gespielt.
Eure Rezepte wären ja prima bei Eierschwemme 8).
Früher wurden hier auch gesulzte Schweinsfüssle (nicht Haxen, Füssle!) und in der Pfanne gebratene Schweinsohren gegessen.
Macht noch jemand Schupfnudeln oder sowas?
Viele Grüsse
Mirjam
martina:
--- Zitat von: LunaR am 27.12.03, 20:27 ---
Diese Tortenrezepte mit den vielen Eiern reizen mich schon, möchte aber nur 1 Stück davon essen. Wie schafft Frau es überhaupt 15-20 Eiweiß im Handbetrieb steif zu schlagen?
LG Luna
--- Ende Zitat ---
Luna, es ist ja nicht nur der Eischnee, der geschlagen werden muß, sondern die Zucker-Ei-Masse ja auch und die soll auch so lange gerührt werden. Diese Frage haben meine Mutter und ich uns gestern auch mal wieder gestellt und sind zu dem Schluß gekommen, daß es ohne Haushaltshilfe nicht ging ;D oder ohne Kinder, die sich mal beim Rühren abwechseln konnten.
Wie sagte meine Oma mal ::) die Bezeichnung RÜHRTEIG kommt von RÜHREN, je länger er gerührt wird, desto besser
Naja, mit den heutigen Maschinen kann der Schuß auch schon mal nach hinten losgegehn :o
Mirjam, diesen Handkurbelquirl kenne ich natürlich auch noch. Aber in den Rezepten steht ganz oft dabei, daß die Teige mit einem sauberen neuen HOLZLÖFFEL gerührt werden sollen - Muskelkater vorprogrammiert.
Aber nach solch einer Arbeit schmeckte die Torte dann besonders gut, kann ich mir vorstellen.
Marielle:
:) :)
Hallo Miriam!
Du willst wissen ob noch jemand Schupfnudeln macht?
Hier ist das Rezept!
Kartoffelteig:
750g mehlige Kartoffeln kochen, abschälen und noch warm durchpressen, erkalten lassen.
100- 120g Mehl und etwas Salz leicht untermengen.
2 Eier dezu und zu einem Teig kneten.
Sofort verarbeiten weil er sonst feucht wird.
Fingerdicke Nudel formen und in heißen Fett in der Pfanne schon braun backen.
Gutes Gelingen und LG Marielle :) :) :)
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