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Nachkriegsrezepte gesucht
Landmama:
ich habe auch ein Kochbuch , darin sind viele Rezepte und Geschichten wobei man dieses Buch auch noch kaufen kann
Tante Linas Kriegskochbuch vom Bechtermünz Verlag ( habs vom Weltbildversand )
Sigrid:
--- Zitat von: Christine am 02.05.06, 12:47 --- u. von "Affenfett"
--- Ende Zitat ---
Affenfett:
50 g Bauchspeck, 50 g Zwiebeln, 1 grosse Tasse Milch, je 1 Teel. Mehl und Majoran, 1 Ei, Salz, Pfeffer
Speck- und Zwiebelwuerfel bei leichtem Feuer glasig braten. Milch, Ei, Majoram, Salz und Pfeffer verquirlen und in die Speckpfanne ruehren. Kurz stocken lassen, nochmals durchruehren, nicht zu fest werden lassen. Noch lauwarm auf's Brot streichen. Essen! ;)
Sigrid
Christine:
--- Zitat von: Sigrid am 02.05.06, 22:42 ---
--- Zitat von: Christine am 02.05.06, 12:47 --- u. von "Affenfett"
--- Ende Zitat ---
Affenfett:
50 g Bauchspeck, 50 g Zwiebeln, 1 grosse Tasse Milch, je 1 Teel. Mehl und Majoran, 1 Ei, Salz, Pfeffer
Speck- und Zwiebelwuerfel bei leichtem Feuer glasig braten. Milch, Ei, Majoram, Salz und Pfeffer verquirlen und in die Speckpfanne ruehren. Kurz stocken lassen, nochmals durchruehren, nicht zu fest werden lassen. Noch lauwarm auf's Brot streichen. Essen! ;)
Sigrid
--- Ende Zitat ---
Genau, Sigrid, so wurde es mir auch berichtet! Hast Du's selber schon mal probiert? Ich noch net.... :-* Klingt aber net schlecht.
Schönen Gruß aus dem heute sonnigen Thüringen
Sigrid:
--- Zitat von: Christine am 03.05.06, 06:41 --- Hast Du's selber schon mal probiert? Ich noch net.... :-* .
--- Ende Zitat ---
Nee, Christine, habe ich auch noch nicht probiert!
Hab' hier noch was interessantes, was man aus einem Kaninchen alles machen kann:
Recht viel - wuenschen wir uns, und wenn wir gut einteilen, gibt es auch eine Woche lang jeden Tag etwas Leckeres. Am Schlachttag macht den Anfang Tiegelwurst: Blut auffangen, gut verruehren und mit eingeweichter Semmel oder mit dickem Gruetzebrei verarbeiten. Mit Zwiebel, Salz, Majoran und Pfeffer wuerzen und mit etwas Fett durchbraten.
Am anderen Tag kommt die Leber auf den Tisch. Gewaschen, in dicke Scheiben geschnitten (wie gross ist eigentlich eine Kaninchenleber?), in Mehl gewendet, zart mit Salz und Pfeffer bestreut, in heissem Fett zusammen mit Apfel- und Zwiebelscheiben gebraten - ein ganz feiner Bissen! (Wahrscheinlich wirklich nur ein Bissen?)
Hasenpfeffer wird aus Kopf, Herz, Lunge, Milz und Hals mit einer braunen, suesssauer abgeschmeckten Tunke zu Pellkartoffeln gekocht.
Suelze koennen wir aus den gut gesaeuberten und gruendlich gewaesserten Eingeweiden zusammen mit etwas Gemuese und Geleepulver bereiten.
Fleischroellchen mit Semmel- oder Zwiebelfuelle und einer wuerzigen Tunke machen wir aus den Bauchlappen.
Ruecken und Keulen, eingelegt in Essigwasser oder Buttermilch, sind inzwischen muerbe geworden und geben Festtagsbraten zu Kloessen und Kraut.
Und mit den Hasenfettgrieben backen wir zum Schluss noch eine Linzer Torte!
Maedels, :-X da koennen wir noch lernen!!! ;) Die Rezepte sind ja fuer die ganze Familie, d. h. fuer 4 Personen!
Diese Rezepte, auch die beiden vorhergeschriebenen, habe ich zitiert aus einem Kochbuch:
Alles SOLJANKA oder wie? "Das ultimative DDR-Kochbuch 1949-1989 .
aber genau so wurde im "Westen" auch gekocht!!!
Also, ab heute wird gespart, und ein Kaninchen reicht fuer die ganze Woche. Das ist doch was zum Abnehmen- oder? ? ?
Schlanke Gruesse von
Sigrid
Sigrid:
--- Zitat von: Michi am 29.04.06, 19:37 ---ja ich habe welche ,für was brauchst du sie denn und in welche richtung sollen sie den gehen
--- Ende Zitat ---
Hallo, Michi, kannst Du nicht fuer uns alle hier ein paar Rezepte reinstellen, ich denke, die "Richtung" ist egal, einfach quer Feldein... Wuerde mich sehr darueber freuen,
Sigrid
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