Banoffee (Banane mit Toffee)
Das britische Original geht so, dass Kekse grob zerbröselt und mit flüssiger Butter vermischt in Gläser als Boden geschichtet werden. Darauf kommt nach einer Kühlzeit eine Toffee-Masse (Karamell) mit Bananenscheiben und obendrauf Schlagsahne. Man kann das auch als Torte ohne Backen anrichten.
Ich hab es für mich modifiziert, das reicht für 8 - 10 Personen
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Toffeemasse1 Dose (375 ml) gesüßte Kondensmilch in einem Topf mit Wasser bedeckt 2 Stunden kochen, auskühlen lassen.
# Statt Keksen
Haferflockenstreussel100 g Butter
100 g brauner Zucker
100 g Haferflocken
100 g Mehl
verkneten, als Streussel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 10 Minuten backen
# 4 Bananen in Scheiben schneiden und in Zitronensaft und Weinbrand marinieren, ca. 10 Minuten. Menge nach Augenmaß
# Statt reiner Schlagsahne eine
Quarkcreme 250 ml Schlagsahne steifschlagen
250 g Speisequark 40%
verrühren
Alles in Gläser einschichten, ich hab einfach zum Senfkristall gegriffen:
Kekse - Toffeemasse - Bananen mit etwas von der Marinierflüssigkeit (die zieht in die Streussel) - Quarkcreme
Für die Deckschicht hab ich die restliche Toffeemasse locker unter die Quarkcreme gerührt, das mache ich beim nächsten Mal sofort.
Superlecker, aber auch gut sättigend. Die Familie war begeistert.