Bäuerinnentreff
Archive => Advent, Advent - der BT freut sich auf Weihnachten => Weihnachtsbäckerei => Thema gestartet von: marry11 am 04.12.02, 20:18
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Für alle die noch Lebkuchen backen wollen - hier ein Rezept:schnell, köstlich, und wirklich ausgiebig!
NUSSLEBKUCHEN vom Blech
Zutaten:
5 dag Butter
3 Eier
24 dag Rohzucker
4 1/2 EL Honig
42 dag Weizenmehl
1 1/2 TL Natron
2 TL Lebkuchengewürz
etwas Milch
20 dag gehackte Walnüsse
1 Becher fertige Schokoglasur von Oetker
Walnusshälften zum Verzieren
Butter, Eier, Zucker schaumig rühren, Honig unterrrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Natron vermischen, unterheben, etwas Milch zugeben. Zum Schluss gehackte Walnüsse dazu. Auf ein befettetes, bemehltes Blech, bei 160° backen, auskühlen lassen mit Schoko glasieren, ev. Walnusshälten daraufsetzen. Wenn Glasur fest ist, in Stücke/Würfel schneiden.
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Hallo Karin
Ich habe ein ultimativ-schnelles Lebkuchenrezept, welches übers ganze Jahr ankommt bei meiner Familie:
"Aargauer Lebkuchen" (Blechlebkuchen)
500g Mehl
420g Zucker
3 Esslöffel Kakaopulver
3 Esslöffel Lebkuchengewürzmischung (gibt es bei uns fertig zu kaufen - sonst selber mischen, Zutaten von Gewürzkuchen oder ähnlichem verwenden)
1 Teelöffel Backpulver
--> alles in einer Schüssel trocken mischen
5 dl Milch
3 Esslöffel Oel
--> zugeben, zu einem glatten Teig mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech (gross, wie Backofen) geben
--> bei 180° ca. 15 Minuten backen
--> in beliebig grosse Stücke schneiden, nach Belieben mit Schokoglasur überziehen oder mit Puderzuckerglasur verzieren.
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
En Guete aus der Schweiz
wünscht
regi
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Honiglebkuchen
(sehr gut und weich von Anfang an)
Masse :
5oo g Honig
300 g Zucker
250 g Milch
125 g Butter
Alles miteinander bei ca. 50 - 60° vermengen
Erkaltete Masse unterheben unter:
750 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
2 Eier
2 TL Natron
2 Pä. Lebkuchengewürz (Neunerlei)
Teig 1 Tag stehen lassen und dann verarbeiten.
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Hallo,
ich habe heute Lebkuchen gebacken mit einem Rezept das Super einfach ist und die Lebkuchen schmecken superlecker. Also jetzt geht´s los:
5 Eier
1 Päckchen Puderzucker
zusammen in eine Schüssel geben und eine halbe Stunde stehen lassen. Anschließen gut miteinander verrühren.
100gr Orangat
100gr Zitronat
(wer mag gemahlen)
2 Tl Lebkuchengewürz
1 Päckchen Vanillinzucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
zugeben und miteinander verrühren
200gr gemahlene Mandeln
300gr gemahlene Hasel- oder Walnüsse
unterrühren.
AUf Oblaten 70 mm Durchmesser , zwei gehäufte Teellöffel setzen.
Bei 150-175° Grad ca. 25 Minuten backen.
Mit Schokoguß oder Puderzuckerglasur bestreichen.
Viel Spaß wünscht
Manu
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Hallo Ihr Bäckerinnen!
Dieses Jahr möchte ich unbedingt einmal selbst Lebkuchen backen. Wer hat mir ein Rezept und Tipps und Tricks für gutes Gelingen?
Ich möchte die Lebkuchen dann mit den Buben verzieren und verschenken.
Herzlichen Dank!
Caroline
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Hallo Caroline,
ich habe ein Lebkuchenrezept, das ich eigentlich jedes Jahr backe. Manchmal 2 X.:
9 Eier
500 g Zucker
1 1/2 Teel. Zimt
1 Teel. Nelken (gemahlen)
1 Päckchen Lebkuchengewürz Neunerlei (gibt es in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft) - ich glaube es ist von Nebona? Schaue die nächsten Tage noch einmal nach-
3 Eßl. Kakao
100 g Zitronat fein gewiegt
100g Orangeat fein gewiegt
375 g Haselnüsse
250 g Mandeln
375 g Mehl
1 Päckchen backpulver
1 Pächkchen Oblaten (runde Lebkuchenoblaten)
Eier und Zucker Schaummasse schlagen bis weiß/ glänzend, dann restliche Zutaten unterrühren.
ca 3/4 - 1 cm dick auf Oblaten streichen und bei 160° ca 20 Minuten backen. Bei Heißluft 140°.
Anschließend nach Wunsch mit Zuckerguß oder Schokoglasur bestreichen. Evt. mit halbierten Mandeln oder div. Streußeln verzieren.
In Dose aufbewahrt schmecken sie vom ersten bis zum letzten Lebkuhen weich und gut!
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Lebkuchen aus Kartoffelteig
300 g Kartoffeln
50 g Zitronat
50 g Orangeat
250 g Zucker
10 g Lebkuchengewürz
1 kl. Zitrone, unbehandelt
80 g. gem. Nüsse
2 Tr. Bittermandelöl
2 Eier
250 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Glasur
50 g Kuvertüre
75 g Puderzucker
ca. 1 Eßl. Rum
Die gekochten Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Zitronat und Orangeat im Allerzerkleiner fein hacken-
Kartoffeln mit den anderen Zutaten zu einem glatten Tei vermengen. Auf Oblaten (Durchmesser ca. 6 cm) streichen und in ca. 20 Min. goldgelb backen.
Die etwas abgekühlten Lebkuchen teilweise mit geschmolzener Kuvertüre, teilweise mit Rum-glasur betreichen.
Diese Lebkuchen sind schön saftig.
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Hallo Caroline,
nun habe ich noch einmal nachgesehen, wegen dem Lebkuchengewürz. Hatte sogar noch eines daheim. War auch heute nicht mehr groß beim einkaufen.
Also, das Lebkuchengewürz ist von der Firma Nebona (kommt aus Gräfelfing bei München)
Der Inhalt eines Beutels beträgt 15 g und die Zutaten sind: - Zimt
- Koriander
- Nelken
- Piment
- Muskatnuß
- Anis
- Cardamom
- Ingwer
- Sternanis
1 Päckchen sind für 500 g Mehl gedacht.
Fröhliches Backen!
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Hoi Caroline
Du findest das Lebkuchengewürz auch bei uns. Im Volg von Butty (Zutaten: Zimt, Anis, Koriander, Sternanis, Nelken) - es gibt's auch in der Migros.
Mein Favorit fürs ganze Jahr ist der Aargauer Lebkuchen:
500g Mehl, 400 Zucker, 1 Pack Lebkuchengwürz, 3 Essl. Kakaopulver, ev. auch 3 Essl. Schoggipulver, 1/2 Backpulver - trocken mischen.
5 dl Milch, 3 Essl. Oel zugeben, mischen, auf mit Backpapier belegtes gross Blech streichen und ca. 1/2 Std. backen. In beliebig grosse Stücke schneiden, verzieren, mit Schoggiguss bestreichen - wie man's gerne möchte.
Ich habe auch noch andere Rezepte, könnte ich dir faxen, wenn du möchtest oder per Post schicken. Bitte melde dich über KM bei Interesse.
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Hier mein bestes Rezept für Lebkuchen.... ;)
Die Menge ist ziemlich viel, kann aber jederzeit halbiert werden.
500 g Fett
1 kg Zucker
500 g Kunsthonig
1 Liter Buttermilch
alles zusammen in einem Topf aufkochen und wieder abkühlen lassen (lauwarm)
100 g Orangeat
100 g Zitronat
beides fein gewiegt zur lauwarmen Masse geben
2 kg Mehl
4 P. Lebkuchengewürz
40 g Hirschhornsalz
125 g gem. Nüsse - ohne Fett in einer Pfanne anrösten
diese trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen (große Hefeteigschüssel von Tupper)
Die flüssige Masse langsam zur trockenen geben, dazu noch
1 Ei
1 Eiweiß
alles gut vermengen
und dann zugedeckt mindestens über Nacht stehen lassen
Ich mach den Teig, und wenn ich Zeit hab backe ich. Wenn der Teig ein oder zwei Wochen steht schmecken die Lebkuchen frisch noch besser.
Teig ziemlich dick (ca. 8mm) ausrollen und ausstechen, dann auf Oblaten legen (70 mm)
Backen: 170 Grad ca. 15 - 17 Minuten
Zum Schluß mit Schokoglasur bestreichen und evtl. verzieren.
Die Lebkuchen sind sofort zum Verzehr geeignet...
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ich habe auch noch eines ohne mehl
5 eier 350 g puderzucker eine schaummasses herstellen.1TL zimt und 1 gest.TL Lenkuchengewüurz dazu geben miteinander verrühren 2-3 tropfen zitronenaroma dazu dann 200 g unges.geriebene mandeln und 200 g unges. gereibene Haselnüsse (1/5 davon grob hacken wenn nicht jeweils 100 g mehr dazu )
50 g zitronat und 50 g orengat beides noch etwas fein schneiden
bei 160 °c 25.30 min. backen
auf runde oblatten 70mm durchmesser
mit schokoladen oder zitronenglasur verzieren in der der mitte eine halbe geschälte mandel
dann anm besten 1- 2 wochen in einer blechschachtel stehen lassen das sie noch etwas ziehen können
michi
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Hallo ihr backwütigen -ich hab ein
Brandteig-Lebkuchen-Rezept
1/4 l Wasser
1/2 kg Honig
30 dag Rohzucker
1 P. Thea
das alles zum Kochen bringen;-vom Feuer nehmen und
1/2 kg WEizenmehl und
1/2 kg Roggenmehl
einrühren und erkalten.
Dann 2 Eier einrühren,
auf ein Brett 3 dag Natron und 2 P. Lebkuchengewürz
einkneten.
Wenn nötig, noch etwas Mehl dazugeben.
ausstechen, mit Ei bestreichen
Gutes Gelingen wünscht ;)
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Hallo Annama,
für alle, denen es so geht wie mir: 1 dag sind 10 g. Habe gerade gegoogelt deswegen.
Nun muß ich nur noch schauen was 1 Thea ist ???
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Was ist dann bei Euch 1 P. THEA? 250 g? Klärt mich doch mal einer auf :D
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Ich denke auch so 250 gr. oder ???
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Ein Pkg. Thea ist 25 dag oder 250 g. ;D
Eure Nachbarin Maria
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Dieses Lebkuchenrezept mache ich jedes Jahr:
Nürnberger Elisen-Lebkuchen
Zutaten:
6 Eier
400 g Zucker
1 MSP gemahlenen Nelken
1 MSP Muskat
2 TL Zimt
Saft und Schale von zwei Zitronen
250 g gemahlene Mandeln
250 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zitronat
200 g Orangeat
Oblaten
Schokoglasur
Teig auf Oblaten zu Häufchen formen.
Bei 150 °C backen, mit Glasur überziehen.
Wenn das Orangeat und Zitronat
fein gewiegt ist, schmecken die Lebkuchen noch feiner.
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Ich hoffe, ihr verzeiht mir, dass ich bereits jetzt, am 9. November, wo doch noch nicht einmal die Fastnacht
begonnen hat, die Lebkuchen-Rezeptbox aus den Tiefen des Archivs wieder auferstehen lasse ... ::)
Ich plane ja immer weit im Voraus und ich möchte bald Lebkuchen backen, nämlich
Pfeffernüsse.
Sollte also eine von euch angelegentlich oder verstehentlich die Weihnachtsplätzchen-Rezepte bei der
Hand haben - vielleicht ist ein leckeres Pfeffernüsse-Rezept dabei?
Und vielleicht kann ich das haben?? Es muss nicht sofort sein, hat durchaus noch (etwas) Zeit ;)
Vielen DANK :)
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Hallo,
Hier sind ja auch backfreudige Schweizerinnen ;D
Hat eine ein Rezept für diese St Gallener ( gibts evtl auch anderswo) Biberli.?
Ist ja wohl Lebkuchenteig mit Marzipan drin
???
Freu mich drauf...
Gerda
Ach, Eure "Bireweggen" find ich auch fein und diese Karame-ldinger- Name weiß ich grad nicht...
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Hallo ihr fleissigen Bäckerinnen,
hab auch noch ein ganz leckeres Lebkuchenrezept.
Man nehme:
125 g Butter
400 g Zucker
500 g Mehl
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Eßl. Speisenatron in 1 Tasse Milch auflösen
1 Glas Plaumenmus
alles verrühren, falls der Teig zu fest ist noch ein wenig Milch oder Pflaumenmus beigeben.
Auf ein hohes Backblech geben, am besten Backpapier drunter legen, und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Nach belieben mit Zuckerguss oder Kuvertüre bestreichen.
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Hallo,
Hier sind ja auch backfreudige Schweizerinnen ;D
Hat eine ein Rezept für diese St Gallener ( gibts evtl auch anderswo) Biberli.?
Hallo, habs gestern gefunden...Danke.
Im "Appenzeller Frauen kochen" , das Buch hab ich schon lange( mal von der Olma), nur auf die Idee dort nachzuschauen bin ich nicht gekommen.
Ich stellls mal hier rein.
Rezept Biberkonfekt
600g Bienenhonig auf 60°C erwärmen
225 g Zucker zugeben abkühlen lassen(30g)
Das Bibergewürz(20g ) ( ??? Lebkuchengewürz??) unter die Masse mischen
10 g Treibsalz ( Hirschhornsalz)mit 3 EL kirsch auflösen
ebenso 10 g Natron mit 5 EL milch auflösen
beides unter den Honig mischen
1kg Halbweiss oder weissmehl mit einer Kelle gut untermischen und den Teig kräftig gut durchkneten
2-3 Tage kalt stellen und täglich gut durchkneten
Füllung
800g Mandelnschälen, fein reiben
700g Puderzuckerin eine Schüssel geben
" Eiweiss mit 1 dl ( 100ml) Kirsch mischen
Saft von je 1 Orange und Zitrone dazugeben verrühren
mandeln zugeben und alles gut durchkneten
Füllung 2-3 Tage kühl stellen. Teig etwa 3mm dick auswallen ( rechteckig)
Füllung zu Rollen formen und in den Teig einpacken
Schräg etwa 8 bis 10 cm breite Stücke abschneiden
im vorgeheiztren ofen auf der 2. Schiene bei 220 Grad ca 7 min backen
Mit Glasur
(20-30 g Gummiarabicum 1 Stunde vor dem Backen mit
1-1 1/2 dl Wasser ( 100-150 g ) ansetzen und zudecken )bestreichen
In Blechdosen aufbewahren.
So , werd ich dann mal versuchen....vielleicht nehm ich aber Marzipanrohmasse...
und das Gummiarabicum? Mal in der Apotheke fragen....
Gerda
@ gelchen: das mit dem Pflaumenmus hört sich gut an, ich hatte mal was ähnliches mit Erdbeer probiert.
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Apfelmus-Lebkuchen
150 g Butter
200 g Zucker schaumig rühren
3 Eier nach und nach unterrühren
300 g Mehl
1 Eßl. Kakao
1 Prise Salz
1 1/2 Teel. Natron
1 Teel. Zimt
3/4 Teel. gem. Nelken
3/4 Teel. Kardamon mischen und zugeben
1 - 1 1/2 Tassen Apfelmus zugeben.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 175 Grad 20 - 30 min. backen.
Mit Schokoguß überziehen.
Nach Belieben können auch 125 g Rosinen oder 50 g gehackte Nüsse unter den Teig
gehoben werden.
Gruß
Marina
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Gewürzkuchen-Schnitten
125 g Butter oder anderes Fett
300 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
ca. 3 Essl. Kakao
gut 1/4 l Milch
Lebkuchengewürz (1/2 Päckchen oder mehr)
gem. Zimt, Nelken, Kardamon nach Geschmack
Aus allen Zutaten einen relativ dünnen Rührteig herstellen und in der Fettpfanne (=tiefes Backblech) bei ca. 180 Grad C ca. 25 Minuten backen.
Gleich nach dem Backen mit weißem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen und Quadrate, Rauten oder Schnitten schneiden.
Es ist eigentl. ein normales Kastenkuchen-Rezept.
Hält event. (wenn nicht grad ganz trocken ausgebacken) nicht ewig lange (falls der Guss nicht ganz trocken ist, könnten sie irgendwann schimmeln bei warmem Raum), aber "sie halten sowieso nicht so lange ;D).
Margret
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Hallo zusammen, auch hier noch ein Rezept für ein Blech:
Ceylonesischer Liebeskuchen
200 Gramm Gemahlene Nüsse,
175 Gramm Gemahlene Mandeln,
6 Eier,
200 Gramm Zucker,
200 Gramm Puderzucker,
Saft und Schale 1 Zitrone,
Salz,
2 Essl. Rosenwasser,
1/2 Teel. Koriander,
1 Prise Zimt,
1 Prise Nelken,
250 Gramm Grieß,
125 Gramm Rosinen,
1 Gestrichener Teel.
1/2 P. Backpulver.
250 Gramm Puderzucker,
3 Essl. Orangensaft,
2 Tropfen Rumaroma.
Eigelb mit Zucker und Puderzucker schaumig schlagen. Nüsse, Mandeln,
Zitronensaft und -schale, Rosenwasser und die Gewürze zugeben.
Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Grieß
locker unter den Teig heben. Zum Schluß Rosinen und Backpulver
unterziehen. Teig auf ein Blech streichen. Bei 180 Grad 40 Minuten
backen.
Nach dem Erkalten mit dem Guß aus Puderzucker, Orangensaft und
Rumaroma überziehen.
Viele Gruesse vom regnerischen Niederrhein
Anne
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1 Gestrichener Teel.
hallo Anne.
ein gestrichener Teelöffel was denn??
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Hallo,
Basler Leckerli
350 g Honig
150g brauner Zucker
80g Margarine
100g Zitronat
350g Mehl
200g Mandeln gemahlen
2Btl. Orange-back
3 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 gr.Ei
Kirschwasser
Honig,Zucker, Margarine in einem Topf erhitzen bis sich Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
Zitronat feinhacken und mit Mehl, Mandeln, Orange-back, Lebkuchengewürz, Kakao, Salz und Backpulver gut vermischen. Die abgekühlte Honig-Buttermischung sowie Ei u. Kirschwasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Std. ruhen lassen.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes BAckblech gleichmäßig dick streichen.
ca. 25-30 Min. backen.
Heißen Kuchen mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen und bunte Streukügelchen darüberstreuen. Dann in Würfel schneiden.
LG
Nanne
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Hallo Cara,
der gestrichene Teel. bezog sich auf das Backpulver - Entschuldigung Zeile verrutscht. :-\
Gruss Anne
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Hallo Margret,
deine Gewürzkuchen-Schnitten sind ganz lecker und haben mich heute
gerettet ;)
Wir bekommen Kaffeegäste und eigentlich wollte ich meinen Stollen, den
ich schon vor 2 Wochen für den 1. Advent gebacken haben, "verfüttern".
Er ist aber -wieder mal- sehr trocken und überhaupt nicht geeignet, bei
Gästen Eindruck zu machen :-\
In Zukunft bleibe ich wirklich bei Quarkstollen, die werden wenigstens was!
Gruß
Marina
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Hallo,
Backzeit für Lebkuchen ca. 20-30 Minuten, kommt auf den Herd an. Bis sie halt eine schöne Bräune haben.
Nanne (die heute nach der 18.Sorte Plätzchen die Backtätigkeit bis Weihnachten eingestellt hat)
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Guten Morgen, bei Lebkuchen kenn ich mich aus ;D Hab schon welche gebacken, die waren hart wie Stein. Die anderen waren nicht mal so schlecht. Ein Arbeitskollege hat mir mal ein totsicheres Rezept gegeben und ich muß sagen, daß überzeugt.
Vollkorn-Lebkuchen
300g Zucker
500g Mandeln (2/3 gemahlen, 1/3 gehackt)
250g Zitronat gehackt
250g Orangeat gehackt
5 Eier
5 EL Vollkornmehl
1 TL Zimt
1 Prise Salz
nach Geschmack Lebkuchengewürz oder
Cardamom, Muskat, Nelken, Koriander
1 TL Hirschhornsalz
Hirschhornsalz in etwas kaltem Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten mischen und auf Oblaten streichen. Über Nacht trocknen lassen und dann bei ca. 150 °C 20 Min backen. Mit Kuvertüre überziehen und mit Mandeln verzieren.
Gruß Daniela
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GESCHÜTTELTER LEBKUCHEN
300gr. Mehl
300gr. Farinzucker ( brauner Zucker )
150gr. gemahlene Nüsse
1 P. Backpulver
1TL. Zimt
1TL. Lebkuchengewürz
3EL. Kakao
Alle Zutaten in einer großen Schüssel ( mit Deckel ) schütteln.
Dann kommen noch
180gr. flüssige Butter
4 Eier
1 Tasse kalter Kaffee
hinzu. Nochmals kräftig schütteln. Den Teig dann auf einem Backblech verteilen und bei 180°C 20-30 min. backen.
Man kann den Lebkuchen auch noch verzieren mit ganzen Nüssen oder mit Puderzucker.
Sehr lecker und recht schnell gemacht!
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Hallo,
habt ihr schon mal von der "Lebkuchenglocke" gehört. Mit dem Teil kann man ganz tolle Lebkuchen formen.
DEn fertigen Lebkuchenteig in die vorgesehen Vertiefung streichen, eine Oblate drauflegen und dann umgedreht über das Blech heben. Anschließend oben ein oder zwei mal drehen und dann löst sich der Lebkuchen aus der Form und liegt wohlgeformt ;D auf dem Backblech.So werden die Lebkuchen recht schön gleichmäßig groß.
Habs heuer bei drei verschieden Sorten Lebkuchenteig ausprobiert und hat jedesmal gut funktioniert.
Gruß,
Nanne
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Coole Sache, davon hab ich ja noch nie gehört. Wo gibt es die? Meine Lebkuchen bekommen nämlich nicht gerade den ersten Preis im Schönheitswettbewerb. >:(
Gruß Daniela
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Hallo Nanne,
verrätst Du auch wo es diese Lebkuchenglocke gibt ? Davon habe ich nämlich noch nie gehört!
Für Elisen-Lebkuchen benütze ich immer einen Eisportionierer. Damit bekommt man eigentlich
auch ein gleichmäßiges Ergebnis. Diesen Tip habe ich aus dem LW-Wochenblatt.
Gruß Hopfi
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Meine Lebkuchen! Schmecken gut halten lange, weil sie nicht trocken werden. Ausser man lässt die durchgedrückten Kartoffeln in der Speisekammer stehen, wie mir vor 2 Jahren passiert.
Kartoffellebkuchen ca. 85 Stück mit 70 Oblaten
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Ca. 20 Minuten backen bei 180- 200°C je nach Herd.
6 Eier
750g Zucker
600g Nüsse 1/2 gem.-1/2 gehackt
4 TL Zimt
1/2P Lebkuchengewürz
1EL Kakao
3P Backpulver
etwas Milch
100g Orangenat
100g Zitronat
650g Kartoffeln, gekocht und durchgedrückt, erkalten lassen.
Oblaten
Schokoglasur
Zum Glasieren nehme ich einen "Kartoffelpickser", von unten in die Oblate stechen und die Oberseite in den Guß tauchen.
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Hallo,
ich kann Euch leider kein Bild reinstellen, weil ich das nicht beherrsche und auch keine entsprechende Kamera habe ;D aber ich schreibe mal die Adresse von dem Hersteller. Ich habe die Lebkuchenglocke vor 2 Jahren einmal auf einem Markt gekauft.
Herbert Seifert
Unternesselbach 13
91413 Neustadt a.d.Aisch
Tel. 09164/640
Fax 09164/995445
Wenn jemand Interesse hat, kann er sich ja direkt dorthin wenden.
LG
Nanne
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Mein Rezept ist ähnlich dem von Margret jedoch mit Honig und Haselnüssen
LG Gertrud
Gewürzkuchen
Zutaten:
1/4 Liter Milch
150 g flüssige Butter
2 EL Honig
4 Eier
350 g Mehl
300 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL gemahlene Nelken
3 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
400 g Kuchenglasur (feinherb)
Zubereitung:
Teigzutaten mit den Mixer schaumig rühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.
Etwa 3x3 cm große Quadrate schneiden. Bis zur Oberkante in die geschmolzene Glasur tauchen. Abtropfen lassen und auf Backpapier setzen.
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Hallo,
schön, dass die Gewürzschnitten gut ankommen !
Ich muss ehrlicherweise dazu betonen, dass es eigentl. ein Kuchenrezept ist und nicht speziell für die mehrwöchige Aufbewahrung erdacht.
Sie schemcken m.E. gut, wenn sie saftig sind.
Da muss man aber wirklich aufpassen, das sie bei mildem Wetter bzw. Raumtemperatur nach einiger Zeit nicht schimmeln.
Deshalb entweder einen Teil flach auslegen und eingefrieren oder gleich alle bald aufessen ! :D
Vielleicht sind ja die anderen Gewürzschnitten länger besser haltbar ?
Margret
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dieses Rezept habe ich einmal von einer lieben Freundin bekommen.
Sacher- Schnitten
300g Butter, 300g Zucker, 2 Vanillin-Zucker, 6 Eier, 150g Mehl, 2 TL Backpulver, 50g Kakao,
100g geriebene Schokolade, 150g geriebene Haselnüsse, 2 Gläschen Rum.
Guß: Johannisbeergelee, Schokoladenguß
Butter schaumig rühren, dann Zucker, Vanillinzucker und Eier daruntergeben, sobald der Zucker
gelöst und der Teig weißschaumig ist, das Mehl mit Backpulver und Kakao sieben und unterrühren.
Zuletzt Schokolade, Nüsse und Rum dazugeben.
Den Teig auf ein gefettetes Blech gleichmäßig hoch verteilen und eine halbe Stunde backen lassen.
Danach das Ganze mit Johannisbeergelee bestreichen. Zum Schluß den Kuchen mit Schokoladenguß
überziehen.
von Hopfi
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Waldkirchner Schnittchen
getestet und für gut befunden :)
210 g Mehl
180 g weiche Butter
4 Eigelb
100 g Puderzucker
Daraus einen Teig herstellen und 30 Minuten kalt stellen.
Dann auf einem Blech auswellen, mit Himbeermarmelade bestreichen und mit
einer Masse aus
4 Eiweiß (steif geschlagen)
160 g Zucker
und 200g Kokosflocken
bestreichen.
Backzeit 30 Minuten/175°C
noch warm in Stücke schneiden.
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Hallo
habe gestern Lebkuchen mit mürben Hörnchen[/b] gemacht, die sehr gut sind -
für alle, die sie nachbacken wollen
7 mürbe Hörnchen etwas zerkleinern in 1/2 l Wasser einweichen, (ca 1/2 Std.)
Flüssigkeit nicht wegschütten oder ausdrücken - alles verwenden
4 ganze Eier
400 g Zucker
1 Eßl. Zimt
1/2 Teel. Nelken
1 Prise Kardamon
1 Pck. Lebkuchengewürz
500 g gemahlene Nüsse , evtl. die Hälfte Haselnüsse
1 Teel. Hirschhornsalz oder 1/2 Pck. Backpulver
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben, mit dem Knethaken vermischen - fertig
Den Teig auf Oblaten setzen, bei 160 ° ca 30 Min. backen.
Noch warm mit Kuvertüre bestreichen.
Gibt ca 70 Stück
Gutes Gelingen wünscht Helga
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@ messel: was sind mürbe Hörnchen?
Die Gewürzkuchen-Schnitten von Margret sind seeehr zu empfehlen!!
Ich hab auch eins:
Lebkuchen Martina
250 g Zucker
250g Sirup dunkel oder Honig
100 g Butter/Margarine
im Topf zerlassen
500 g Mehl
125 g gem Nüsse
1/2 l Milch
1 El Rum
1 P backpulver
1 P Lebkuchengewürz
3 Eier
Einen Rührteig bereiten, er ist sehr flüssig, auf ein Blech geben (Fettpfanne oder Backrand)
und bei 175 °C 20 - 25 min backen, mit Zuckerguß überziehen.
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Hallo Christel
zu Deiner Frage nach den mürben Hörnchen -
bei uns gibt es Neujahrsbrezel, man kann aber auch normale Butter-
hörnchen nehmen. Die Lebkuchen schmecken besonders den
Kindern gut, die nicht so gerne Zitronat oder Orangeat mögen.
Meine sind auf jeden Fall schon zur Hälfte gegessen.
Gruß Helga
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Hallo,
Heuer habe ich soviele Lebkuchen übrig.
Meine Männer haben heuer nicht so viel Lebkuchen und Plätzchen gegessen. Da das Kartoffellebkuchen sind, sind sie jetzt hart. Da mag sie erst recht keiner mehr.
Hat jemand eine Idee oder Rezept , wie man sie irgendwie noch verwerten kann.
Liebe Grüße
Zensi
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Futtermischwagen oder Linzer Kuchen ???
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Hallo Zensi, wie wärs mit Lebkuchentiramisu vom Chefkoch??? Das hab ich den Besuch zu Weihnachten aufgetischt,
die haben alle gegessen davon wie die ...... ;D .
Oder reibe sie auf und streue sie auf Obstkuchen usw.
Tutti frutti ist auch super damit.
Göga tunkt sie gerne zum Frühstück in den Kaffee :o .
Kannst auch Kleingebäck mit einer Lebkuchenfüllung machen, z.B Hörnchen oder Lebkuchentaschen aus Plunderteig,
Hefeteig usw.
LG IMKE
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Ich habe vor einigen Jahren die Kartoffeln vergessen, das Ergebnis waren runde Pflastersteine mit Schokoguß, nicht zum kleinkriegen.Ich rieb sie wie Nüsse und verwendete sie in Rotweinkuchen,Gewürzkuchen und ähnlichem.
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Ja irgendwie reiben und wo mitreinbacken hab ich mir auch gedacht.
Tiramisu klingt gut werd ich mal nachschauen.
Danke.
LG Zensi
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Hallo
ähm ... Soufflee ... Kranatsplitter ... Kirschauflauf
als Tortenboden für Obst ( Birne z.B. ) mit Zimtsahne
Liebe Grüße
Beate
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in die Bratensoße mit eingerührt geben Lebkuchen auch einen guten Geschmack - bei uns gibt es da auch extra Soßenlebkuchen zu kaufen.
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Naja, meine haben Schokoladenüberzug, das macht sich dann glaube ich nicht so gut. :o
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Hallo
Schokolade ( Reste ) verwende ich für einen Ottilien Kuchen
250 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
4 Eier
1 Esslöffel Rum
200 Gramm Mehl
50 Gramm Mondamin
1 Teelöffel Backpulver gestrichen
100 Gramm Geriebene Mandeln
100 Gramm Grobgehackte Schokolade
Die Zutaten in dieser Reihenfolge zu einem Rührteig verarbeiten,
in eine Kastenform füllen und bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
Oder als Schoko Sahne
500 ml Sahne und ca. 100 - 200 g Schokolade ( nach Geschmack ) einmal aufkochen
sofort kalt stellen am besten über Nacht
dann wie gewohnt aufschlagen
Aber Achtung .... Schokolade mit Chilli gibt ein besonderes Geschmackserlebnis :P :o 8)
Oder als Überzug für die Kranatsplitter ;D
Liebe Grüße
Beate
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Hallo,
gestern hab ich mal den Rest der Lebkuchen in einem Kuchen verwertet .
Folgendes Rezept.
1. Einen Biskuitboden von 4 Eiern.
2. Belag: Drei Becher Sahne, 200 g Löffelbiskuits ( ich habe da meine Lebkuchen genommen), 1/8 l Weinbrannt ( ich hab Amaretto genommen), ein P. Gelantine gemahlen oder 6 Blatt ( ich nahm 8 Blatt), 100 g Zucker (weniger geht auch), 6 geh. TL Cappucinopulver.
- außerdem 3 Tassen kalten Kaffee
Zuber.: Die mit dem Kaffee gut eingeweichten Lebkuchen auf den Biskuitboden legen.
Die Creme wie folgt: Sahne schlagen, Weinbrand (oder Amaretto) mit dem Cappucinopulver und dem Zucker gut verrühren, unter die Sahne heben , die eingweichte und aufgelöste Gelantine drunter und alles auf die Löffelbiskuits (oder Lebkuchen).Fest werden lassen , mit Kakao bestreuen, aus der Form nehmen - fertig.
Ist zwar nicht besonders kalorienarm aber schmeckt gut.
Viele Grüße
Zensi
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Für Lore: Mein Bernerhoniglebkuchenrezept:
2 Eigelb, 50 g Zucker in eine grosse Schüssel geben, schaumig rühren, 75 g Butter, 500g Honig, 100g Zucker in einer Pfanne erwäremen, vermischen , beigeben und auskühlen lassen, 3 -4 Esslöffel Wasser, 1 Esslöffel Triebsalz im Wasser auflösen zur Teigmasse geben gut rühren, 900g Mehl, 2 - 3 Esslöffel Lebkuchengewürz beigeben, mischen, leicht kneten, mindestens über Nacht kühlstellen.
Formen: Teig 3/4 - 1 cm dick auswallen. Formen ausstechen oder ausschneiden.
Backen: 10 - 15 Minuten bei guter Hitze 220°C im oberern Drittel des vorgeheizten Ofens.
Aufbewahren in Büchse und eine aufgeschnittene Zitrone oder Orange beilegen, so bleibt der Lebkuchen schön weich. Zwischendurch Orange wechseln (schimmel)
gutes Gelingen
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Hallo,
Nanne hats letztes Jahr schon geschrieben und gerade kam ein Artikel im Wochenblatt bei uns:
Mit der sog. Lebkuchenglocke gelingen schöne runde Lebkuchen spielend leicht !
Nanne hatte die normale Adresse aufgeschrieben,
hier noch die Internetadresse:
www.lebkuchenglocke.de
Wer arbeitet damit ? Der Preis ist in Ordnung mit 5 bzw. 7 Euro zzgl. Versand.
Nettes Geschenkle für Backfreudige.
Gruß Margret
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Ich arbeite schon länger mit der großen Lebkuchenglocke (7 cm). Das gibt
normal große Lebkuchen, wie man sie auch im Geschäft kauft.
Heuer hab ich mir die Kleine (5 cm) Durchmesser geleistet und bin ganz begeistert.
Die Handhabung ist wirklich kinderleicht und keine verklebten Hände mehr: Teig mit
einem Teigschaber in die Glocke schmieren, Oblate drauf, Glocke rumdrehen, solange
drehen, bis der Lebkuchen rausfällt, fertig :)
Gruß
Marina
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Hallo Marina! Wo hast Du denn die Lebkuchenglocke erstanden?
Bis ich es im letzten Jahr geschnallt hab, waren sie ausverkauft. Heuer hab ich im Teeladen schon 2x gefragt: haben sie heuer nicht im Angebot, weil der Hersteller im Preis rauf ist. >:(
LG Helga
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Hallo Mogli
Wenn Du willst, kannst Du meine haben. Ich nehm die nicht, finde mit Messer und glattstreichen geht es schneller.
Außerdem tu ich immer etwas mehr drauf. Mir hat meine Mutter mal eine geschenkt. Irgendwie müssten wir es schon hinkriegen, evtl. holst Du sie Dir ab. Bekommst dann auch Kaffee und Lebkuchen. Ich hab dieses Jahr schon 2 x gebacken. Erst vorgestern wieder ca. 70 Stück.
Marianne
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Hallo Marina, welche Oblatengröße nimmst Du den für die 5er, bzw 7er?
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Hallo mogli,
ganz einfach: für die 7er-Glocke Oblatengröße 70 mm,
für die 5er-Glocke 50 mm Oblaten. Vor dem Backen sieht
man einen kleinen Rand der Oblaten. Beim Backen "läuft" der
Teig dann etwas über die Oblaten raus und man sieht sie dannach
nicht mehr.
Nach dem Backen spieße ich die Lebkuchen mit einem Kartoffelspieß
auf und tunke sie kopfüber in Schokoguß -wieder keine dreckigen Finger :D
Gruß
Marina
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Wie sollte man Honigplätzchen/Lebkuchen/Printen eigentlich lagern? Kann mir da mal jemand einen Tip geben?
Meine Honigsterne mit Eiweißzuckerguss sind nach zwei Tagen von selbst weich geworden, aber die "gusslosen" Aachener Printen (da liegt nur etwas Hagelzucker drauf) wollen einfach nicht weich werden. Jetzt habe ich schon Apfelviertel in die (Blech-)Keksdose gelegt, aber die sorgen auch nur dafür, dass die wenigen Printen, die direkt unter oder neben den Äpfeln liegen, etwas feuchter werden. Alle anderen nicht. Sollte ich sie vielleicht in einem Pappkarton (evtl. für ein paar Tage im Gewölbekeller) lagern, damit sie Luftfeuchtigkeit ziehen können?
LG
Danny
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Früher haben wir die Plätzchen auch immer nur in Kartons gelagert und in einen unbeheizten Raum gestellt, aber seit wir Zentralheizung haben, gibts 1. keinen unbeheizten 'Raum mehr in diesem Hause und 2. haben wir, seit die Kinder da sind, keinen freien Raum mehr. Also stehen die Plätzchen in Dosen in der Speisekammer. So ein Kellerraum wär vielleicht nicht schlecht, wenn die Plätzchen dort keinen Muffelgeruch annehmen.
LG
Nanne
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Hmm, der Muffelgeruch wäre evtl. ein Problem :-\
SM meinte, ihre SM (und ich glaube, anfangs auch sie selbst) hätte die Springerle immer im Keller weich gekriegt. Einfach über Nacht in einem Karton reingestellt. Ob sie danach gemüffelt haben, weiß ich allerdings nicht ;)
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Hallo liebe Leute, ::)
ich möchte gerne ein Rezept von euch für einen gewürzkuchen haben.
Hat jemand ein tolles, aber nicht so schweres rezept für mich?
Danke schön im voraus.
MfG. Gabi
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Hallo Ihr Lieben,
heuer möchte ich Euch mal mein Lieblingsrezept schreiben, diese Lebkuchen kommen bei meiner Familie immer sehr gut an.
Saftige Lebkuchen
Zutaten: 5-6 Eier, 500g Farinzucker, 500g geriebene Haselnüsse, je 100g geriebenes Orangeat u. Zitronat, 1 EL Kakao, 2 EL Mehl, 1/2 P. Lebkuchengewürz; Oblaten ( 70 mm ), Schokoladenglasur, Nüsse zum verzieren.
Zubereitung: Eier mit Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten darunterrühren. Mit einem Messer auf Oblaten glattstreichen, nicht ganz bis zum Rand. Bei 175 C 15 Min. backen Nach Erkalten mit Schokoladenglasur und Nüssen verzieren.P.S. sollte der Teig zu dünn sein gebe ich noch ein wenig Nüsse dazu ( wegen der Größe der Eier )
So nun wünsche ich Euch gutes Gelingen,
Liebe Grüße Euer Rosenstolz :) :)
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Hallo,
Lebkuchenrezept:
600 g Roggenmehl, Lebkuchengewürz, 2 Teel. Natron, 150 g Honig, 400 g Staubzucker, 4 Eier, 1-2 Eßl. flüssigen Kaffee.
Honig, Staubzucker und Eier leicht erwärmen (nicht kochen!) und auskühlen lassen. Kaffee beimengen. Die abgekühlte Masse mit dem Mehl, dem Lebkuchengewürz und Natron vermengen und kneten. Über Nacht rasten lassen - WICHTIG! Am nächsten Tag Plätzchen ausstechen und hellbraun backen. Nach Belieben verzieren. Hab das Rezept vom Adventmarkt im Stift Reichersberg und sie sind von Anfang an weich.
Lg, Ricki
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Schmecken die tatsächlich? Mit Roggenmehl Lebkuchen kann ich mir gar nicht vorstellen. Obwohl das die Lösung wäre für mich . Da dürfte ich auch Lebkuchen essen.
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Guten Morgen!
Bei uns in Österreich sind die meisten Lebkuckenrezepte mit Roggenmehl und schmecken spitze!
Wenn du möchtest kann ich dir Rezepte mit Roggenmehl einstellen.
LG
Marion
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@ Makubi ....oh ja die würden mich auch intressieren lg hanni
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Hallo,
Lebkuchenrezept:
600 g Roggenmehl, Lebkuchengewürz, 2 Teel. Natron, 150 g Honig, 400 g Staubzucker, 4 Eier, 1-2 Eßl. flüssigen Kaffee.
Honig, Staubzucker und Eier leicht erwärmen (nicht kochen!) und auskühlen lassen. Kaffee beimengen. Die abgekühlte Masse mit dem Mehl, dem Lebkuchengewürz und Natron vermengen und kneten. Über Nacht rasten lassen - WICHTIG! Am nächsten Tag Plätzchen ausstechen und hellbraun backen. Nach Belieben verzieren. Hab das Rezept vom Adventmarkt im Stift Reichersberg und sie sind von Anfang an weich.
Lg, Ricki
Super Tip, die hat ich schon vergessen........dabei gabs die bei uns früher in Massen und sie wurden in großen Schuhkartons aufbewahrt.
Die hören sich ja so ähnlich an, wie die von meiner Oma. Wir haben sie immer mit Puderzuckerglasur (mit etwas Rumgeschmack) verziert. Wie dick machst du die Plätzchen?
Ich kann mir nur erinnern, dass sie irgendwann mal hart wurden und wir sie immer in unsern Tee eingetaucht haben, das war vielleicht immer eine "gute" Sauerei ;), mochte meine Mutter gar nicht. ;D
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Hallo meine Lieben,
wollte euch nur noch mitteilen das ich vor ein paar tagen meine LEBKUCHENGLOCKE bekommen habe u. voll begeistert von ihr bin. meine lebkuchen sehen aus wie gemalt, kann sie nur weiter empfehlen. habe über diese glocke hier im forum gelesen u. sie mir gleich bestellt. ;)
liebe Grüße euer rosenstolz :)
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Habe mal gelernt, dass man Roggenmehl nur durch die Verarbeitung in Sauerteig verdauen kann,
was wißt ihr dazu?
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Ich hab die Lebkuchenglocke auch und bedanke mich für den tollen Tip.
(http://www.agrar.de/smileys/blume.gif)
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ich hab letztes jahr meine elisenlebkuchen mit dem eisportionierer gemacht das ging auch sehr gut ...da die ja sowieso ein bisschen laufen hatten die nachher die ideale größe
lg hanni
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Kartoffellebkuchen
350 g Kartoffeln
225 g Mehl
350 g Zucker
3 Eier
25 g Zitronat
25 g Orangeat
1 TL Zimt
1 TL gem. Nelken
250 g gem. Nüsse
50 g Schokostreusel
1 1/2 Pk. Backpulver
Oblaten
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, durchpressen, abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Die Masse auf Oblaten verteilen (geht prima mit der Lebkuchenglocke). 20 Minuten bei 180 Grad backen. Nach Belieben mit Schokoglasur
bestreichen.
Gruß
Marina
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Hallo Marina,
die Kartoffellebkuchen stehen heute bei uns auf dem Backprogramm (ohne Oblaten und Glocke). Das sind mir einfach die Liebsten.
LG Susi
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Immer wieder stell ich fest......ich hab echt keine Ahnung.......Lebkuchen glocke..nie gehört!!! Gefällt mir gut...Kann man da jeden Teig nehmen? Hab ein wunderbares Rezept bekommen.....werden nicht hart....schmecken toll........Teig wird aufs Backblech gestrichen und anschließend geschnitten......wird bei mir immer viel ungleich.....so rund könnte mir durchaus gefallen
Imogen
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Lebkuchen (Originalrezept - wie ich es vor ca. 20 Jahren bekommen habe):
700 g Mehl (ev.auch 600 g) - Weizenmehl
450 g Rohzucker )
2 Eidotter )
3 ganze Eier )
125 g Honig ) schaumig rühren (mixen)
1 TL Zimt, 1 TL Nelkenpulver )
1 TL Piment, 2 TL Backnatron )
1 Messersp. Ingwer, 1 Messersp. weißen Pfeffer )
(die einzelnen Gewürze kann man aber gut mit normalem Lebkuchengewürz ersetzen)
Mit dem Kochlöffel Mehl dazurühren, gut zugedeckt rasten lassen (Tage, Wochen, Monate?)
danach gut kneten - zusammenschlagen - soll samtig seidig sein.
Ausstechen, mit verschlagenem Ei bestreichen, ganz trocknen lassen, backen.
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Saba hast du schon Lebkuchen nach diesem Rezept gebacken?
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Hallo Maja,
oft, sehr oft, schon!
Das sind ganz einfache Lebkuchen, ohne Nüsse oder Schokolade. Können danach auch glasiert werden mit Zuckerglasur oder Schokoglasur und bestreut mit gehackten Mandeln oder Nüssen oder was auch immer. Ich mache auch immer welche mit abgezogenen Mandeln belegt.
In einer anderen Box schrieb ich schon, das das Rezept von einer alten Frau immer sehr gehütet wurde und sie gab es erst aus, als sie selber nicht mehr so backen konnte.
Außerdem ist der Teig sehr gut zu verarbeiten. Rastzeit des Teiges zwischen ein paar Tagen und Wochen, im Rezept steht auch Monate. (Mehrere Monate würde mir aber nicht gefallen. ;))
Gutes Gelingen!
Saba
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Wie lange lässt du sie dann rasten??
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Maja, meist 3 - 4 Wochen, hab´ aber auch schon mal vergessen, da warens 3 -4 Tage.
Recht geworden sind´s jedes Mal. ;)
LG
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Hallo Saba,
wo lässt du den Teig denn rasten, in Plastik oder Steinguttopf? Offen oder geschlossen? Kühlschrank, Keller oder Küche?
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Hallo Heidi,
im Rezept stand damals nur: gut zugedeckt rasten lassen.
Ich habe auch schon in der Tupperdose den Teig gehabt, oder auch mal in einer Porzellan/Steingut-Schüssel, aber halt abgedeckt, evtl. auch mit Frischhaltefolie, was halt gut abschließt.
Die Schüssel steht bei mir dann in der Speis`, die ist so mittelkalt, eher Kellertemperatur. In den Kühlschrank habe ich ihn noch nie gegeben.
LG
Saba
PS: Wenn man Lebkuchenteig zu kaufen bekommt (so vor Weihnachten mal), der ist doch immer in so Plastik/Frischhaltefolie gewickelt, liegt außerdem in den Geschäften bei Raumtemperatur rum.
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Ich hole diese Box mal aus der Versenkung. Unser Bäcker macht saugute Lebkuchen. Aber der Preis ist auch ganz schon straff - 1,80 Euro das Stück. Also hab ich beschlossen, nach langer Zeit mal wieder selbst welche zu backen. Auf der Suche nach einem guten Rezept bin ich auf eines gestoßen, das ich weiter hinten in der Box aufgeschrieben habe. Hoffe es klappt mit dem Backen zeitlich am WE.
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Ich habe heute mit der Lebkuchenglocke gebacken, für nächstes Jahr lege ich mir die kleinste Grösse zu.
@pauline, sicher sind die guten Lebkuchen beim Bäcker nicht billig. Aber wenn man so rechnet, was alles in den Teig soll, ist es schon nachvollziehbar.
Überlege, ob ich noch echte Honiglebkuchen backe, grad früh bin ich damit nicht dran.
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Ich habe heute mit der Lebkuchenglocke gebacken, für nächstes Jahr lege ich mir die kleinste Grösse zu.
ich hab auch drei größen davon O:-)
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@Mary, gell die Honiglebkuchen müssen lange liegen?
Ich mach immer Elisenlebkuchen, die back ich schon über 35 Jahre.
Die Ersten sind schon fast alle weg.
Wenn ich da die Zutaten zusammenrechne, dann kommen die auch nicht ganz billig. Nüsse sind in dem Jahr auch wieder teuer.
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Ich hab mir heute Elisenlebkuchen in Würzburg mitgenommen. Gegessen habe ich noch keinen davon aber Gelüste drauf wie verrückt.
Die Arbeit mit dem Backen mach ich mir da nicht.
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@Lucia,
kann ich gut verstehen, diese Teile sind ja echt praktisch. Ich habe mir vorgenommen, dass ich nochmals solche Lebkuchen backe, in eine schöne Tüte gebe und sie verschenke. Vielleicht bilde ich es mir nur ein, aber im Vergleich zu den zu kaufenden verpackten Elisenlebkuchen schmecken sie mir wesentlich besser und vor allem ich weiß, was ich da alles inhaltsmässig reingegeben habe.
Mich zipft es manchmal an, was wir an Lebensmittel angeboten bekommen an, die in Zeiten von Not und Hunger sicher ihre Berechtigung hätten, aber in der jetzigen Zeit empfinde ich das als ........... ???
@frankenpower,
das Rezept von meiner Schwiegermutter braucht schon eine Weile, bis die weich sind, aber mein Mann freut sich immer ganz besonders, wenn es die gibt. Ich mache aber nicht mehr diese grossen Mengen und ein paar Tage nach Weihnachten kommt alles an Plätzchen in Tüten verpackt in die Gefriertruhe. Es gibt sie dann immer wieder nur ein wenig im warmen Ofen kurz reingegeben - und sie schmecken wie frisch gebacken.
Wir haben gestern die Kartoffellebkuchen gemacht, die schmecken so schön saftig. Wobei, bei uns gabs bis zum letzten Jahr die Plätzchen eigentlich erst an Weihnachten, nur an den Adventsonntagen zum Tee oder Punsch- früher war die Adventszeit eine Fastenzeit und heute werden wir mit allem überschüttet.
Was ich auch nicht mehr mache, es gibt keine Vollkornlebkuchen mehr, sie blieben in der Regel immer bis zum Schluss im Plätzerlteller liegen. Schade, dass es dieses Jahr schon wieder keine Walnüsse gab-
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@frankenpower,
das Rezept von meiner Schwiegermutter braucht schon eine Weile, bis die weich sind, aber mein Mann freut sich immer ganz besonders, wenn es die gibt.
jetzt hab ich den ganzen Thread durchgeschaut, aber ein Rezept von Dir hab ich nicht gefunden? Stell es doch mal ein, wenn es so gut ist. Denn hier ist nicht die Backstuben-Plauderbox, sondern hier ist die Rezeptsammlung.
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@Martina,
dann bleibt aber nicht mehr sehr viel übrig von dieser Box wenn es nur noch reine Rezepte geben darf , manchmal brauchts auch ein paar Worte aussen rum.
Das Rezept von meiner Schwiegermutter ist ein ganz einfaches Rezept
ohne Nüsse, aus einer Zeit wo noch gespart werden musste:
1,5 kg Mehl,
500 g Zucker,
500 g Kunsthonig (ich verwende echten Honig)
3 Eier,
Schale einer Zitrone,
15 g Pottasche,
25 g Hirschhornsalz
Gewürze: 1 päckchen Lebkuchengewürz, 1 TL Zimt, 2 EL Kakao, 1 Msp Nelken, 1 Msp. Anis, 1 Msp. Kardamon
Honig mit dem Zucker und uner halben Tasse Wasser erwärmen und gut umrühren, kalt stellen,
500 g Mehl daruntergeben,
Pottasche mit Milch auflösen, 1/2 Stunde stehen lassen,
danach restliches Mehl, Eier, Gewüzr druntermengen, Teig 24 Stunden ruhen lassen, etwas dicker auswalgen, ausstechen und bei 175 Grad Umluft backen, Zeit ca. 20 Minuten, muss man aber gut schauen,( sie sollen noch weich aus dem Ofen kommen, sie brauchen mindestens 14 Tage bis sie dann wirklich so schmecken, wie sie sollen)
sofort mit Puderzuckerglauser noch warm bestreichen, enweder mit diesen farbigen Streuzucker oder mit gehackten Mandeln bestreuen.
Wer von den erfahrenen Lebkuchenpilzanwenderinnen hat mit der kleinsten Form schon Makronen gemacht?
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Hallo Mary,
sicher braucht es auch mal Kommentare und Plauderei drumherum. Aber willst Du in einem Kochbuch (=Rezeptsammlung) mehr Smalltalk lesen oder suchst Du da nach Rezepten? Auf die Mischung kommt es an und in einer Rezeptsammlung sollten die Rezepte über die Plauderei überwiegen.
Ich backe keine Lebkuchen, weil ich sie nicht mag, aber wenn ich hier ein Rezept suchen würde, hab ich pro Seite mit 15 Beiträgen drei oder vier Rezepte und würde die Lust wahrscheinlich schon wieder verlieren.
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Hallo MAry fast das selbe Rezept hab ich auch (von einer alten Nachbarin)und die hat mir den Tip gegeben in eine Blechdose geben und drobenrauf einige Äpfelspalten Deckel drauf und dann sind sie in wenigen Tagen weich (die Äpfel dann öfter entfernen bzw dann auf die darunterliegen harten neue geben.Hat immer funktioniert .Gehört ja nun fast zum Rezept dazu oder ;D
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Ich hab ein Rezept für einen wirklich guten Lebkuchen, der außerdem sofort weich ist!
40 dag Roggenmehl
1 Prise Salz
1 KL Natron
10 dag Butter
20 dag Zucker
15 dag Mandeln oder Nüsse
10 dag geriebene Schokolade
Lebkuchengewürz
4 EL Honig
2 Eier
1/8 l schwarzer Kaffee
Event. Schokoladeglasur
Butter erwärmen, honig, eier, Kaffee und Gewürz unterrühren und mit allen anderen Zutaten zu einen weichen Teig verkneten und über Nacht rasten lassen. Nicht zu dünn ausrollen und ausstechen, bei 180 ° backen, nach dem Auskühlen Event. mit Schokoglasur bestreichen.
LG Eva
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Bevor Fragen kommen: dag sind dekagramm.
40 dag sind 400gr.😊
Umrechnung:
https://der-umrechner.de/gewichte/g-gramm-in-dag-dekagramm/
Und Kl ist kaffeelöffel
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Danke Barbara, hab erst dran gedacht als ich ausgeschaltet habe und hatte danach noch keine Zeit! 😘🤗
LG Eva
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hallo eva dein lebkuchenrezept hört sich gut an. und danke für die übersetzung von dag. dieses jahr werde ich keine backen
liebe grüsse
frega
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Ich hab am Samstag Lebkuchen gebacken und gestern mit Schokolade verziert. Für meinen Mann habe ich weiße Schokolade genommen. Gestern nach dem vorweihnachtlichen Schmücken haben wir es uns bei einem Glühwein gemütlich gemacht und die Lebkuchen probiert. Mein Mann ist total begeistert und hat gemeint, da kann man die vom Bäcker "vergessen". Naja, da übertreibt er zwar, aber ich freue mich über das Kompliment. Die vom Bäcker sind schon sehr gut, aber meine sind echt lecker geworden. Brauche ich mich wahrlich nicht zu verstecken :D
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hallo Pauline
bitte Rezept einstellen ;) ;)
Gitta
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Vollkornlebkuchen, Beitrag vom 04.12.2007. Seite 2 dieser Box
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Ich hab ein Rezept für einen wirklich guten Lebkuchen, der außerdem sofort weich ist!
Eva, die Lebkuchen sind der Hammer. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
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Freut mich Barbara, dass sie dir schmecken, sind die einzigen Lebkuchen, die bei uns gegessen werden.
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Meine Lebkuchen sind auch schön weich. Hab grad einen gegessen zu einem Glas Glühwein - lecker!!!!
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Habe gerade einen Lebkuchen gebacken.
Unsere essen Lebkuchen am liebsten mit "Nidel" (geschlagener Rahm) oder mit "Anke" (Butter)
Innerschweizer Lebkuchen
500 gr Mehl, 500 gr, Zucker (ich nehme 1/3 Birnel), 6 dl Milch, 4 El. Öl, 2 El. Schogggipulver, 2 El. Zimt, 2 El. Lebkuchengewürz, 1 Backpulver
alles mischen, gut verrühren, ist ein flüssiger Teig, auf ein Blech giessen und bei 180 ° Grad 25 Min. backen.
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Ich hab ein Rezept für einen wirklich guten Lebkuchen, der außerdem sofort weich ist!
40 dag Roggenmehl
1 Prise Salz
1 KL Natron
10 dag Butter
20 dag Zucker
15 dag Mandeln oder Nüsse
10 dag geriebene Schokolade
Lebkuchengewürz
4 EL Honig
2 Eier
1/8 l schwarzer Kaffee
Event. Schokoladeglasur
Butter erwärmen, honig, eier, Kaffee und Gewürz unterrühren und mit allen anderen Zutaten zu einen weichen Teig verkneten und über Nacht rasten lassen. Nicht zu dünn ausrollen und ausstechen, bei 180 ° backen, nach dem Auskühlen Event. mit Schokoglasur bestreichen.
LG Eva
Ich hab Evas Lebkuchen heuer auch ausprobiert. Wunderbar leicht und wirklich sofort weich. Mich erinnern sie an die Kindheit, schmecken genauso.
Zunächst war ich gar nicht so begeistert, ich hatte nämlich ein Blech nach wenigen Stunden Wartezeit gebacken, sie waren hart. Offenbar steht die Ruhezeit nicht umsonst im Rezept. Ausgerollt habe ich den Tag etwa 3-4 mm dick und die ausgestochenen Lebkuchen nur 10-12 Min gebacken auf 170 Grad. Mir schien beim 1. Blech auch die Temperatur zu hoch. Bestrichen hab ich sie mit Rum-Puderzucker-Glasur.
Eine Frage: das Natron dient ja wohl als Backtriebmittel, leider schmeckt man das sehr deutlich raus, wie auch bei allen anderen Rezepten damit. Womit könnte man das Natron ersetzen? Backpulver? Mit dem üblichen Backpulver geht es mir aber auch so, dass man dass rausschmeckt aus dem Gebäck. Deswegen nehme ich in der Regel Weinsteinbackpulver.
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Anneke, vielleicht geht Hirschhornsalz
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Anneke ich nehme Hirschhornsalz wie in meinem Rezept Vollkornlebkuchen angegeben. Beim Zubereiten des Teiges bzw. Aufstreichen auf die Oblaten riecht es zwar wie in einer kleinen Chemiefabrik ;), aber beim Backen bzw. schon beim Trocknen über Nacht verflüchtigt sich der Geruch des Hirschhornsalzes. Die Lebkuchen laufen nicht breit beim Backen, die Konsistenz ist super und der Geschmack einfach saugut ;D Mein Mann isst die mit Vorliebe und sagt, dass sich unser Bäcker bei mir noch was abschauen kann. Naja, die vom Bäcker sind halt anders gut. Aber ich brauche mich echt nicht zu verstecken mit den meinigen.
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Danke für eure Antworten zum Thema Natron.
Inzwischen hab ich mich noch bisschen kundig gemacht, spät aber immerhin ;D
In folgendem Link werden die Unterschiede und Wirkngsformen gut erklärt. Das hat mich überzeugt, beim Natron zu bleiben einmal im Jahr.
https://www.topagrar.com/landleben/kochen-und-backen/backpulver-und-co-kleine-feine-unterschiede-9487799.html
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Hallo
Ich möchte den Lebkuchen nicht als Blechkuchen , sonder als Lebkuchenfiguren machen.
Nun ist der normale Teig ziemlich klebrig und nicht so zum ausstechen.
Gibt's da einen Trick oder einen Teig, er sich zum Ausstechen eignet.
Ich bin da so ein wenig unerfahren, Lebkuchen hab ich noch nicht oft gebacken.
Danke im Voraus. :D
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Hallo Süderhof,
ich nehme die 2 Teige zum Lebkuchen backen. Lassen sich wunderbar ausstechen.
Die Rezepte sind aus dem Bayerischen Kochbuch:
Kunsthoniglebkuchen:
250g Kunsthonig
200g Zucker
1 Teel. Zimt
1/4 Teel. Nelken
1/2 Zitronenschale
2 Eier
50g Zitronat
50g Orangeat
50g Mandeln oder Nüsse
500g Mehl, 3/4 Backpulver
Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft oder Schokoladenglasur
Kunsthonig leicht erwärmen bis er flüssig ist, vom Feuer nehmen,Zucker. Gewürze, Eier frein gewiegtes
Zitronat und Orangeat wie gemahlene Nüsse unterrühren, gesiebtes Mehl mit Backpulver gemischt zugeben.
Teig von fester Beschaffenheit auf Brett gut durchkneten, etwa 3/4 cm dich auswellen, Lebkuchen ausstechen, auf Backpapier bei Mittelhitze 180 Grad C backen, nach dem Erkalten glasieren und nach
belieben mit bunten Streuzucker bestreuen.
Ich backe sie immer etwa 10 bis 12 Minuten, dann bleiben sie weich.
Honiglebkuchen (meine Lieblingssorte)
600g Honig, 1/8l Wasser
100 g Zitronat feingewiegt
,50g Orangeat feingewiegt
100g kernlose Rosinen (gewaschen feingewiegt)
20g Lebkuchengewürz, 750g Mehl, 1 Backpulver
Wie Kunsthoniglebkuchen herstellen.
Nachtrag, ich musste heuer etwas mehr Mehl unterkneten bei den Teig :o, damit er sich ausrollen lies.
Schmecken tun sie gut.
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Danke, werde mich die nächsten Tage ranmachen. :D
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Meine Mutter hatte ein Elisenlebkuchen Rezept mit Rosinen drin, es waren sehr saftige Lebkuchen .Hat jemand von euch so ein Rezept?
Lg Mucki
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Hallo Mucki, ein solches habe ich :)
150g Butter
250g Zucker
4Eier
2Tl Zimt
2Tl Kakao
1Msp. Nelken
200g Orangeat
200g Zitronat
300g gem. Nüsse
200g Sultaninen
1/4l Milch
500g Mehl
2 Päckch. Backpulver
4 Tropfen Bittermandelöl
70mm Oblaten
Teig mit dem Löffel auf die Oblaten geben und ca. 20Minuten backen. Nach dem Backen sofort mit Puderzuckerglasur bestreichen.
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Danke des kummt hin
Lg Mucki
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Ich back ja immer Elisenlebkuchen. Von den Zutaten her schon hochwertig.
Jetzt hat Sohn gestern erzählt dass er gehört hat was da ein Bäcker hier verlangt. (wink an ....)
Hab jetzt nachgesehen 5 Lebkuchen 14 Euro, ist schon happig, wird aber anscheinend gekauft.
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Ich habe heuer schon zweimal nach dem Rezept von frankenpower Elisenlebkuchen gebacken.
Sehr lecker.
Bisher habe ich immer mit der Lebkuchenglocke den Teig auf die Oblaten gebracht. Nun hat mir
eine Bekannte den Tipp gegeben, den Teig mittels einem Eisportionierer auf zu bringen. Das ging
wesentlich schneller als mit der Glocke :D
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Hallo, ich habe vorgestern auch die Lebkuchen nach Mariannes Rezept , gebacken.
schmecken sehr lecker und haben die Probe bei meinem Mann schon gewonnen...
Habe sie herkömmlich mit dem Messer auf die Oblaten gestrichen, werde mir aber vielleicht
doch eine Lebkuchenglocke besorgen.
LG Helga
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ich muss gestehen, ich hab die Lebkuchenglocke schon mind. 12 Jahre und in dem Jahr zum ersten Mal benutzt.
Sie stammt ja hier aus der Ecke und meine Mutter hat mir die schon lange geschenkt.
Ich dachte immer es geht mit Messer genauso schnell, auch geb ich etwas mehr Teig auf die Obladen und mach sie etwas gewölbt.
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Die Kartoffel-Lebkuchen habe ich mit dem Eisportionierer auf die Oblaten gesetzt. Das ging sehr gut.
Heuer gab es keine,weil wir nicht mehr so viel brauchen.
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Die Lebkuchenglocke habe ich mir auch eingebildet, aber rückblickend betrachtet - mit dem Messer ging es super. Also brauche ich das Ding nicht.
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passt jetzt nicht unbedingt in die Jahreszeit aber vielleicht interessiert es jemanden.
Gestern war in "Wir in Bayern" Bericht über die Firma die die Lebkuchenglocke erfunden hat.
Vielleicht kann jemand Link einstellen, ich kann das nicht. Ziemlich am Schluss in der Sendung vom 3.6.
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hallo
ihr seid spitze
alles so leckere lebkuchen rezepte.
ich habe schon einmal gebacken.
werde aber nochmals backen und will es mit nuessen probieren. das habe ich bis jetzt noch nie dazu gegeben.
und roggenmehl? warum roggenmehl? gibt das den lebkuchen einen speziellen geschmack?
das wusste ich auch nicht.
liebe grüsse
frega
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hallo
ihr seid spitze
alles so leckere lebkuchen rezepte.
ich habe schon einmal gebacken.
werde aber nochmals backen und will es mit nuessen probieren. das habe ich bis jetzt noch nie dazu gegeben.
und roggenmehl? warum roggenmehl? gibt das den lebkuchen einen speziellen geschmack?
das wusste ich auch nicht.
liebe grüsse
frega
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Hallo gschmeidlerin,
die Lebkuchen mit deinem Rezept sind lecker, waren sofort weich und waren sofort gegessen. Wird nächstes Jahr wieder gemacht.
LG Marie
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Braune Lebkuchen - Rezept aus den 1930er Jahren!
Der Teig wird Anfang bis Mitte November angesetzt. Er kann dann portionsweise verbacken werden; je Lust und Zeit!
Bei uns steht er auf einem Küchenkastl in einer Emaille-Schüssel abgedeckt mit einem Geschirrtuch
1 Pfund Rübensirup
1 Pfund Zucker
3 Pfund Mehl
3 - 6 Eier (typisch für alte Rezepte: je nach Größe der Eier)
1 TL Zimt
2 TL Nelken = anstatt Zimt und Nelken dann Lebkuchengewürz
2 Löffel Schmalz (wir nehmen Butterschmalz)
1 Handvoll gem. Nüsse
20 gr Natron oder 1 Röhrchen Hirschhornsalz
Teig auf alle Fälle einige Tage (oder auch Wochen) ruhen lassen.
Nicht zu dünn ausrollen.
Bei Mittelhitze backen.
Die Lebkuchen halten sich monatelang!
Das Rezept stammt von unserer Mutter als sie damals eine Art Bäuerinnenschule besuchte. Originalrezept heißt "Lebkuchen billig"
Das Rezept ergibt eine Unmenge Teig!
Irgendwann hab ich dazugeschrieben: die Hälfte ist gut ausreichend. Später habe ich nur ein Drittel davon hergestellt!
Der Teig ist sehr schwer; Quirl und Knethaken schaffen den Teig nicht; Küchenmaschine benutzen!
Man kann auch den Rübensirup mit dem Zucker aufkochen, abkühlen lassen und Mehl dazugeben.