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Heiß + Flüssig, Suppen + Eintöpfe

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Gislinde:
Noch einen Tipp
Die Flädle erst vor dem Servieren in der Brühe heiß werden lassen oder wie es meine SM gemacht hat, die Flädle in schönene Röllchen auf Teller legen, im Bachrohr warmhalten, dann bei Tisch die Brühe drüber schöpfen, geht aber wohl nur bei kleiner Familie.
Schwäbische Hochzeitssuppe enthält Flädle, kleine Brätknödel, Backerbsen und Schnittlauch

Eine andere Variation

http://www.texasmaedle.com/Hochzeitssuppe.html


Noch eine Anmerkung zum Brät, hier im Süden kennen wir ein suuuperfeines Brät aus fein gemahlenen Kalb- oder Jungrindfleisch, da werden die Brätknödel locker, leicht, mache ich meist zu Festtagen.

Jacky:
Da ich zum Thema Eintöpfe nichts gefunden habe, mach ich mal hierzu eine Extrabox auf. :)

Wir lieben Eintöpfe, und wenn jemand ein prima Rezept hat, nur her damit.
Anbei zwei Eintopfrezepte die von meiner Familie besonders favorisiert sind.


Ungarischer Rindfleischtopf: (reicht reichl. für 4 Personen)

2 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
700g Rindfleisch
3 Eßl Öl
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Currypulver
1/2 TL Zimt
750 ml Fleischbrühe
1 Dose geschälte Tomaten
1200 g Kartoffeln
3 Paprikaschoten bunt
1 TL ital. Kräuter

Das in Würfel geschnittene Fleisch in heißem Öl anbraten, geschnittene Zwiebeln dazugeben, unter rühren mitrösten. Knoblauch dazupressen und mit Salz, Pfeffer, Paprika-,Curry- und Zimtpulver würzen.
Mit Fleischbrühe angießen und die Tomaten samt Saft zugeben. Alles 15 Minuten köcheln lassen.
Danach die in kleine Viertel oder Würfel geschnittenen Katoffeln zugeben und weitere 10 Minuten garen. Die in Streifen geschnittenen Paprikaschoten hinzufügen und nochmals 10 Minuten garen.
Mit Salz., Pfeffer und ital. Kräutern abschmecken.

Guten Appetit!

Jacky:
Hirteneintopf:

300 g Bratwürste
3 Zwiebeln
8 große Kartoffeln
2 rote Paprika
3/4 l Fleischbrühe
Kümmel
Majoran
1 Eßl süßer Paprika
2 Eßl Tomatenmark
Salz, Pfeffer
4 Teel. Creme fraich

Bratwürste in kleine Würfel schneiden, in Fett anbraten. In Würfel geschnittene Kartoffel und Paprika zugeben mit Fleischbrühe aufgießen. Kümmel, Majoran, Paprika und Tomatenmark, Salz und Pfeffer zugeben.
Köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Mit Creme fraich verzieren und anrichten.

Guten Appetit!

Margret:
Hallo,

hier unsere Lieblingssuppe.
  Die essen bei uns  sämtliche  Kinder ,  Großväter und andere Leute gerne;   das will doch was heißen !?


GRÜNKERN-KLÖSSCHEN-SUPPE

Grundrezept (für ca. 2 - 3 Personen),  kann beliebig vervielfacht werden:

1/8 l Milch
15 - 20 g Butter
Salz,  Muskat,  event.  Pfeffer
50 g Grünkern-Schrot  (event. leicht feiner mixen oder  mahlen,  aber  KEIN puderiges Mehl nehmen !)
1 Ei

Brühe
event. Petersilie und Schnittlauch

Für die Klööchen    Milch,  Butter und Gewürze  zum Kochen bringen,
Grünkern-Schrot einrühren  und weiterrühren  bis die Masse sich vom Topfboden löst.
Achtung:  Topf lieber etwas größer wählen,  da die Masse brodelt und spritzt !
Topf von der Kochstelle nehmen  und etwas  abkühlen lassen.
Dann Ei für Ei unter die Masse rühren.  Masse ganz abkühlen lassen.
Mit zwei Löffeln Klösschen abstechen/formen und in die heiße Brühe einlegen.  Darf leicht köcheln. 
Einige Minuten gar ziehen lassen.   Feingehacktes Grünes drüber.   Fertig !

Läßt sich auch gut einfrieren,  falls Reste da sind.

maresi1:
Gemüseeintopf

Genaue Mengenangaben kann ich keine machen, da ich immer nach dem koche, was grad da ist:

In etwas Fett eine Zwiebel glasig anlaufen lassen
Pro Person ein mittelgroßer Kartoffel
Gemüse frisch oder Tiefgefroren (Lauch, Karotten, Kohlrabi, Karfiol, Brokkoli, Mais, Erbsen)
mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen, würzen und dünsten
Zum Schluß mit einer rohen feinger. Kartoffel binden und viele Kraäuter dazugeben.

Meine SE essen gerne gekochtes Geräuchertes oder Wiener Würstchen dazu.

LG Maria

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