@maja: den Likör kannst Du mit abgekochtem Wasser (und evtl.etwas Zucker dazu) "strecken".
Vor vielen Jahren fragte ich mal einen Brennmeister, was er mir zum Likör ansetzen empfehlne würde: Wodka oder Korn.
Seine Antwort: Wodka, denn Korn hat mehr Eigengeschmack. Außer man nimmt Doppelkorn, aber dann wird's teuer.
Teurer als mit Wodka. Und man sollte auf die % von Wodka/Korn achten; es sollten um die 40 % sein. Dann werden die Aromen von den Früchten / Nüssen gut aufgenommen.
Ich hab meinen Ansatz bei ihm testen lassen - Quittenlikör hat mit 12% zu wenig Alkohol, da könnte der Geschmack nach längerer Lagerzeit "kippen" .
Er empfahl mir, entweder noch 1 - 2 Fl. Wodka in den Liköransatz zu geben oder den Quittenlikör nicht länger als ein Jahr aufzuheben.
Letzteres hab ich ihm versprochen
Der Walnusslikör hat 18 % und damit ideal für den Hausgebrauch. Ebenso der Pflaumenlikör.
Pflaumenlikör ist momentan im Freundeskreis sehr begehrt: eine Freundin gab einen kräftigen Schluck ins Blaukraut: ist echt gut.
Der Alkohol verdunstet -aber der Geschmack bleibt.