Ich hab auch lange mit Heidel-, Preisel- und Cranberries herumgemacht- so wirklich erfolgreich war mein Bemühen leider nicht.
Einmal in die Heidelbeeranlage gefahren in einer Stunde hatte ich 5 Kilos gepflückt, ich hab mich entschlossen, ich pflanze statt der Heidelbeeren rote und weisse Johannisbeeren, aus den roten Johannisbeeren mach ich auch Schütteljohannisbeeren anstatt der Preiselbeeren, dafür kommen noch seltenere Sorten von Beeren dazu wie Taybeeren oder Boysenbeeren oder verschiedene Brombeersorten, die jap. Weinbeeren sind auch noch da. Und schwarze und fast violette Himbeeren werd ich auch noch ein paar pflanzen, die wachsen und fruchten, die Bienen haben dann auch Arbeit und für die Heidelbeeren fahre ich in die Anlage.
Was ich mich schon ein paar Mal gefragt habe, derzeit sind in den Geschäften oft Him- und Heidelbeeren zu sehen, sie sehen aus wie gemalt, kommen aus Chile, Marokko oder sonst woher, wie geht das, wenn ich Himbberen pflücke, dann sind die am nächsten Tag auch im Kühlschrank gelagert nicht mehr wie Fotomodelle.