auch in unserer Nähe gibt es den "Heuwirt", war aber noch nicht dort.
Habe gleich bei Metager suchen lassen und folgende Rezepte gefunden
Heubraten
Ein leckeres Rezept von Max Inzinger.
1 kg Lammkeule
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Für die Mischung
2 Knoblauchzehen
je 1 EL Pfefferminze, Majoran, Rosmarin, Thymian
fein geriebene schale einer Zitrone
4 El Öl
4 cl Weinbrand
Außerdem eine große Tüte Heu.
Lammkeule mit Pfeffer und salz einreiben.
In einem Bratgeschirr rundherum in Fett anbraten, bis das Fleisch eine schöne Farbe hat.
Knoblauch mit Salz gut zerreiben.
Mit den Gewürzen und dem Öl zu einer Marinade rühren
Den Weinbrand unterziehen und die Keule damit gleichmäßig bestreichen
Bei 180° ca 25 Min. braten und dabei mehrfach wenden.
Jetzt eine zweite Pfanne mit dem Heu auslegen, den halb garen Braten darin versenken und gänzlich mit Heu bedecken.
In das Bratrohr schiebe und weitere 20 Min. bei gleicher Temperatur fertig garen
HEIBRODE
Das Heu muss man von einem Bauern seines Vertrauens holen. Oder man bereitet es selbst zu, indem man Gras, Klee und Kräuter auf einer Wiese schneidet, die ungedüngt ist.
1,5 kg Lammkeule oder Heidschnukenbraten
(wer kein Lamm will, kann auch einen Schweinebraten nehmen)
4 Hände voll frischem Heu
2 Tassen Jus (oder fertiger Bratensaft)
2 Tassen Rotwein
1 Zwiebel
1/2 Knollensellerie
2 Karotten
5 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Thymian
Die Keule gut mit Salz und Pfeffer und zwei zerquetschten Knoblauchzehen einreiben. In Olivenöl auf allen Seiten braun anbraten. In einem großen Schmortopf das Wurzelgemüse und den restl. Knoblauch anbraten und mit dem Wein ablöschen. Das Heu dazuschichten und den Braten daraufsetzen. Mit etwas Heu abdecken. Den Topf mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Ca 2 1/2 - 3 Stunden bei 180 Grad schmoren. Immer wieder sehen, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Braten herausnehmen und
warmstellen. Die Sauce abseihen und mit der Jus auf die Hälfte einkochen. Den Braten tranchieren und mit der zart nach Heu schmeckenden Sauce anrichten. Ihr braucht keine Angst zu haben, das Ganze schmeckt nicht wirklich nach Heu
Heubraten
1 kg Fleisch vom Schwein, Rind oder Kaninchen
Gewürzmischung:
Knoblauch, Pfefferminze, Majoran, Rosmarin, Thymian, Zitronenschale, Öl, Weinbrand
Fleisch salzen, pfeffern und in Fett Farbe nehmen lassen. Mit der Gewürzmarinade bestreichen und im Ofen 25 min anbraten, mehrmals wenden. In eine Pfanne Heu auslegen, den halbgaren Braten darin versenken und gänzlich mit Heu bedecken, im Backofen weitere 20 min bei gleicher Temperatur garen
Werde dies mal ausprobieren, Heu haben wir ja genug.