Zutaten:
1 kg roher Pansen (Magen vom Rind), 500 g Markknochen, 3 Knollen Sellerie, 1 Petersilienwurzel, 2 Zwiebeln, 1 Mohrrübe, 5 Gewürz-, 10 Pfefferkörner, 1 Lobeerblatt, Majoran
Zubereitung:
Den Rindermagen beim Fleischer säubern lassen, in Stücke schneiden, mit den Knochen in einen Topf geben und eben mit Wasser bedecken, leicht salzen. Bei milder Hitze dreieinhalb Stunden kochen lassen. Das geschnittene Gemüse und die Gewürze - außer dem Majoran - zufügen, 30 Minuten kochen lassen. Fleck herausnehmen, in Würfeln oder Streifen schneiden.
Fleck sollte immer am Vortag zubereitet werden, damit er richtig durchzieht. Das Gericht wird sehr heiß zu Tisch gegeben. Auf dem Tisch stehen Mostrich (Senf), Essig, Salz, Pfeffer, viel geriebener Majoran. Dazu knusprige Brötchen, Bier und Korn.
Beliebtes Katerfrüstück für Nachtschwärmer, aber auch wärmende Speise für die Königsberger Hafenarbeiter, die in den kleinen Fleck-Kneipen im Speicherviertel ihre erste Mahlzeit einnahmen.
Ein Teller Fleck, so mit allem dran,
mit Pfeffer, Essig und Majoran.
So richtig gekocht mit allen Finessen
was, das haben Sie noch nicht gegessen ?
Nie davon gehört, nicht davon gelesen,
auch noch nie in Ostpreußen gewesen ?
Mannchen, da haben Sie was versäumt,
das ist doch ein Essen, wovon man träumt.
Darauf haben schon uns`re Väter geschworen
und wir, die wir in Ostpreußen geboren.
Ein Tellerchen Fleck nach ostpreußischer Art
mit Liebe zum Abendbrot aufbewahrt,
das ist ein Genuß, das ist ein Vergnügen,
da lasse ich Wurst und Schinken liegen.
Schwärmt Ihr nur weiter für Braunkohl und Speck,
ich bleibe bei meiner " Rinderfleck ".