@annelie,
ich hab mir das Rezept aus dem BT rausgeschrieben,
fanni hat es mal reingestellt-
500 g Mehl, ( ich nehme einen Teil Hartweizengriess oder Dinkelmehl, Spätzlemehl, was gerade im Haus ist)
1-2 EL Öl
4 mittlere Eier
Mehl in die Rührschüssel geben, eine kleine Vertiefung machen und die übrigen Zutaten zugeben.
Zu einem bröseligen Teig verrühren.
Ich habe für die Bosch einen Nudelvorsatz-
gebe die Teigbrösel in den Fleischwolf und lasse mit leichtem Druck die Nudeln durchlaufen.
Das sie kein Salz enthalten, lassen sich sich auch gut trocknen, wollte mir schon seit längerem einen Nudeltrockner basteln- bis jetzt nur Vorsatz.
Im Verhältnis zu der heutigen Batzerei sind Nudeln wirklich schnelle Küche,
bis das Wasser kocht- sind die Nudeln durch die Maschine und nur kurz aufkochen lassen- und fertig sind sie.
@lucia, das muss ich nochmal in einer stillen Stunde ausprobieren, schmecken tun sie ja himmlisch- ich war zu sparsam mit dem Mehl auf der Unterlage. Und war mir zu faul, die Nudelwalze zu holen.
Apfelstrudel kann ich schneller.
@Milli, ich habe mal gelesen, dass es was ausmacht, bei welcher Temperatur die Nudeln getrocknet werden- am Besten wäre natürlich die Nudeltrocknung in der Luft in Nähe vom Mittelmeer, den leichten Wind und Salzgehalt dazu.
Mehrere Tage trocknen bei etwa 45 Grad würde an Anteil von B Vitaminen in der Nudel relativ gut erhalten, die Stärke geliert nicht und damit sei die Nudel leichter verdaulich.
Keine Ahnung ob das stimmt- ich sehe nur mit Erstaunen, mit welcher Hingabe in manchen Familien die Pastatradtition hochgehalten wird.
Irgendwas haben diese Teigteile in sich, sie machen zufrieden, glücklich, ich weiß auch nicht warum.
Wie machen die Schwäbinnen die Maultaschen- ich bin lernfähig, da kann ich sicher noch einiges dazulernen.