@ Mary ich bin ja keine aktive Hopfenbäuerin mehr , ich bin in einen Hopfenanbau Betrieb aufgewachsen und habe diese Sonderkultur sehr gemocht.
der Zeitpunkt des Pflückens hängt stark von den verschiedenen Sorten ab , es gibt frühe , mittelfrühe und späte Sorten, ich nehme mal an in deinen Garten sind Reben deren Sorte du nicht weißt, ist auch nicht wichtig. Die Dolden müssen grün und fest sein , im Inneren der Dolde ist das Lupolin, hell und stark nach Hopfen riechend , für mich unvergleichlich und etwas klebrig, die Dolden sollen ohne extra Druck zu pflücken sein. Am unteren Ende der Reben sind die Dolden etwas weniger ausgebildet, kleiner , sie werden nicht mehr größer.
Werden die Dolden schon etwas braun ist es höchste Zeit zu ernten....in meinen Heimatort begann heute die Hopfenpflücke, es surren die Hopfenpflückmaschinen, ein süßlicher Duft ist in der Luft.
Meine Hopfenkränze binde ich aus frischen Dolden, vielleicht etwas Haarspray drüber, dann halten sie etwas länger, haben aber nicht mehr den typischen Hopfengeruch, für Hopfensäckchen nehme ich getrocknete Dolden die nicht mehr die schöne Farbe haben, sieht man ja nicht mehr.
Es gibt inzwischen viele Köstlichkeiten aus Hopfen, Seifen , Pralinen, Badezusätze und Liköre, für mich / uns ist der größte Favorit nach wie vor das Bier, besonders aus kleineren Brauereien.
Grüße Anni