Hallo heike,
Ja , den Holunder kannst du gut in Essig ansetzen, Hatte auch schon Holunder- Rosenessig, fein.
Im Essig verändern übrigens blaue Bortschblüten Ihre Farbe ins Rosane, auch andere Blüten .
Sonst verwende ich ohne Bauchweh
fast alles...
meistens als eßbare Deko im Salat, auf Buffets..aber auch mal so z.B. im Essig oder in Marmeladen( Blaue malve mit Minze in farblich fadem Apfelgelee...)
Kapuzinerkresse, Malven ( aller Art, also stockrosen, blaue Malve...) Monarda, Rosenblüten, Phlox und Veilchen, Geissblatt, Nelken Ringelblume, Dill-, Thymian-, Oregano- oder Ysopblüten...
Auch Sonnenblumen Taglilien und Dahlien kannst Du essen- sind mir aber meistens zu groß für schnelle Bissen..
Auch würde ich nie auf die Idee kommen, Rosen / Blumen vom Händler aufessen zu wollen, wg der Begleitstoffe.
Nur bei Fingerhut, Eisenhut , kartoffelblüten würde sogar ich aufs Kosten
verzichten. ...
Ein schönes Buch zum Nachlesen:
Der Paradiesgarten Essbare Stauden selbst angepflanzt Übersicht von A-Z Alexander Heil, Ökobuch
ISBN 3-922964-90-7
oder Das? Rezepte:
Karin Messerlis Blütengeheimnisse WerdVerlag Isbn 3 85932 216 8
Vielleicht sollte ich wieder mal Blütenzucker machen?
Blüten antrocknen lassen und mit Zucker in ein großes Glas schichten , Blüten sollen ganz bedeckt sein. verschließen, 4 Wochen ziehen lassen.
Zum Aromatisieren von Tee, Obstsalat, Rührkuchen...nach Geschmack.
Kannst puren Lavebndelzucker probieren oder gemischt mit Blüten von Zitronenthymian, Rosen, Nelken...
Die Wildrosenblüten haben meistens mehr Aroma als Zuchtforme, also gut zum Trocknen geeignet.
Schönes Thema!
Gerda