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Unser Sohn hat gestern, in einem geschlossenen Gußeisentopf, Brot über dem offenen Feuer gebacken, damit es Oberhitze hat, wird Glut auf den Deckel gelegt. Ist ihm recht gut gelungen, hätte ich nicht gedacht. Ist jetzt scheinbar voll im Trend.
@ Mathilde und gatterl:Was ist das, Autolyse des Getreides ?Ich frag nun einfach, da ich den Ausdruck Autolyse nur in einem sehr unappetitlichen anderen Zusammenhang kenne. Heißt das nicht Zersetzung, "Vergammelung" ?Margret
Hier ein Auszug aus "Fachchinesisch" vom BrotdocAutolyseEin „Nullteig“, es werden die Mehl- und Wasseranteile sowie ggf. der flüssige Vorteig vermischt und 20-60 Minuten quellen gelassen. Es kommt vor allem zur Verkettung von Klebersträngen und zur Quellung der Stärke, die notwendige Knetzeit des Teiges verkürzt sich um etwa 10-15 %https://www.google.com/amp/s/brotdoc.com/fachchinesisch/%3famp