Autor Thema: Das Brot backen geht weiter  (Gelesen 70701 mal)

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Offline annelie

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #210 am: 16.04.22, 11:32 »
Unser Sohn hat gestern, in einem geschlossenen Gußeisentopf, Brot über dem offenen Feuer gebacken, damit es Oberhitze hat, wird Glut auf den Deckel gelegt. Ist ihm recht gut gelungen, hätte ich nicht gedacht. Ist jetzt scheinbar voll im Trend.
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Annelie

Offline Mathilde

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #211 am: 19.04.22, 21:05 »
Hallo,

hat schon jemand hier Autolyse mit einem Teil des Mehles gemacht?
Morgen geht’s ans backen wenn alles klappt.

LG Mathilde
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Marie von Ebner-Eschenbach

Offline gatterl

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #212 am: 20.04.22, 06:04 »
Ja, habe ich, schon oft
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Florian Schroeder

Offline Lulu

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #213 am: 20.04.22, 07:57 »
Am Wochenende habe ich Brot gebacken und Hauptbestandteil ist Weizenmehl 1050. Als ich den Sack aufgemacht habe, denke ich....hä.....das sieht doch aus wie Volkornmehl. Teig geknetet....eindeutig....das ist ein Vollkornmehl. Na gut, hab ich gedacht, nützt nix. Die 4 Kilo Mehl wollen verbacken werden. Hatten eine längere Gehzeit und sind in der Struktur etwas fester geworden, aber durchaus sehr gut genießbar. Hätte ich sonst nie so ausprobiert.


Offline Margret

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #214 am: 20.04.22, 08:49 »
@ Mathilde und gatterl:

Was ist das, Autolyse des Getreides ?
Ich frag nun einfach, da ich den Ausdruck Autolyse nur in einem sehr unappetitlichen anderen Zusammenhang kenne.
Heißt das nicht Zersetzung, "Vergammelung" ?

Margret
« Letzte Änderung: 20.04.22, 09:08 von Margret »

Offline fanni

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #215 am: 20.04.22, 10:10 »
Unser Sohn hat gestern, in einem geschlossenen Gußeisentopf, Brot über dem offenen Feuer gebacken, damit es Oberhitze hat, wird Glut auf den Deckel gelegt. Ist ihm recht gut gelungen, hätte ich nicht gedacht. Ist jetzt scheinbar voll im Trend.

genau................ hab ich erst neulich auch facebook gesehen
Herzliche Grüße von Fanni

Offline gatterl

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #216 am: 20.04.22, 10:15 »
@ Mathilde und gatterl:

Was ist das, Autolyse des Getreides ?
Ich frag nun einfach, da ich den Ausdruck Autolyse nur in einem sehr unappetitlichen anderen Zusammenhang kenne.
Heißt das nicht Zersetzung, "Vergammelung" ?

Margret

Hier ein Auszug aus "Fachchinesisch" vom Brotdoc
Autolyse
Ein „Nullteig“, es werden die Mehl- und Wasseranteile sowie ggf. der flüssige Vorteig vermischt und 20-60 Minuten quellen gelassen. Es kommt vor allem zur Verkettung von Klebersträngen und zur Quellung der Stärke, die notwendige Knetzeit des Teiges verkürzt sich um etwa 10-15 %


https://www.google.com/amp/s/brotdoc.com/fachchinesisch/%3famp
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Florian Schroeder

Offline Mathilde

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #217 am: 20.04.22, 14:32 »

Hier ein Auszug aus "Fachchinesisch" vom Brotdoc
Autolyse
Ein „Nullteig“, es werden die Mehl- und Wasseranteile sowie ggf. der flüssige Vorteig vermischt und 20-60 Minuten quellen gelassen. Es kommt vor allem zur Verkettung von Klebersträngen und zur Quellung der Stärke, die notwendige Knetzeit des Teiges verkürzt sich um etwa 10-15 %


https://www.google.com/amp/s/brotdoc.com/fachchinesisch/%3famp

Soviel zu den Backeigenschaften von Mehl. Bei langer Teigführung klappt das dann auch mit weniger 'Eiweißgehalt oder?

LG Mathilde
die gerade den Teig in den Kühlschrank gepackt hat weil ich noch weg muss und der Teig sonst übergeht.
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Marie von Ebner-Eschenbach

Online annib1

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #218 am: 12.07.22, 12:43 »
 Hatte noch von Seitenbacher Sauerteig liegen habe das Rezept was drauf steht einfach genommen und mein Roggenschrotmehl musste auch dringend weg . Bin echt mal gespannt was ich da zusammen gepackt hab  8) ::)

Nachtrag: etwas sehr fest aber lecker  :P
« Letzte Änderung: 12.07.22, 21:41 von annib1 »
LG Anja·٠•●●•٠·˙.•:*¨`*:•.♥ღ♥ღ♥.•:*¨`*:•
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Offline sonny

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #219 am: 12.07.22, 22:39 »
..und Anja, warst du zufrieden mit deinem Brot?
Werde morgen Abend meinen Sauerteig ansetzen, am Donnerstag hab ich frei und kann so wieder für Nachschub sorgen.
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sonny

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #220 am: 13.07.22, 19:20 »
@ Sonny ....doch ich war zufrieden. Meine Silofahrer haben es auch gut gegessen. Habe mir Sauerteig wieder mitgebracht , werde ich nochmal backen, mit anderen Mehl.
LG Anja·٠•●●•٠·˙.•:*¨`*:•.♥ღ♥ღ♥.•:*¨`*:•
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Offline Mathilde

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #221 am: 25.07.22, 11:37 »
Hallo,

aus unerfindlichem Grund ist mein Sauerteig im Kühlschrank gekippt. Ich hatte etwas eingefrorenen in der GT und den bin ich gerade am aufwecken. Gestern aufgetaut und mit 2 TL und einem Schluck Wasser geweckt. Heute morgen denn 50g. Mehl und 50g Wasser. Jetzt muss der erst mal arbeiten und Blasen bilden. Riechen tut er jedenfalls gut nach Roggensauerteig.

LG Mathilde
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Marie von Ebner-Eschenbach

Offline sonny

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #222 am: 25.07.22, 13:34 »
Mathilde,
mir ist mein Glas heute aus dem Kühlschrank rausgerutscht und am Boden gelandet 🤦‍♀️🤦‍♀️
Hab aber noch getrockneten, den werde ich wieder starten.
Mein Brot reicht noch bis Freitag, sonst back ich mal Semmeln 😊
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Offline Mathilde

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #223 am: 25.07.22, 13:43 »
Hallo,

das ist natürlich Pech. Das Trocknen steht auch in meinem Backbuch aber das habe ich jetzt noch nicht probiert. Das wäre ja auch noch eine gute Alternative.

LG Mathilde
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Marie von Ebner-Eschenbach

Offline sonny

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #224 am: 11.08.22, 16:04 »
Gestern war wieder Brotbacktag.
Da ich noch Walnüsse habe, wieder ein Walnussbrot. 😋
Dieses Jahr hängen die Bäume sehr, sehr voll 👍🏻
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sonny

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