Öl ist fast eine Glaubensfrage,
wenn ich sehe, wieviel Sorgfalt in tradtionellen italienischen Familien auf das Pressen und Zubreiten des Olivenöls verwendet wird.
Aber Olivenöl ist auch eine Philosophie- sie gehört für mich zu Tomatensalat, Sommer und Süden-
scheinbar hat jedes Land seine eigenen Fett- und Ölkulturen.
Ölbäume sind 2.000 jahre alt,
Sojabohnen in Asien gehören zu den 5 heiligen Pflanzen,
aber wo ist die Kultur von unseren Ölen und Fetten.
Mich würde interessieren, wie lange ist kaltgepresstes Öl haltbar-
und gibt es kleine Pressen, die für Haushaltsmengen brauchbar und leistbar sind.
Muss Rapsöl auch lagern wie Olivenöl-
um Schwebstoffe absetzen zu lassen und zu reifen- oder wird das ranzig.
Bei mir wachsen Ölkürbisse, Leindotter und Soja auf dem Feld, Raps habe ich mir von unserem Feld gemaust, würd mich schon interessieren, daraus Öl zu machen und für ein paar Liter hätte ich vielleicht auch Sonnenblumen.
Es gibt ja unzählige Öle, die einfach verschiedenste Geschmacksrichtungen haben,
hochwertiges Ölivenöl ist für mich sehr interessant, weil daran auch lange Erfahrung und Tradition hängt-
wogegen bei Rapsöl noch sehr wenig vorhanden ist.
Wenn der inzwischen verstorbene Arzt und Ernährungsrebell Dr. Otto Brukker recht hat, dann sind Butter und kaltgepresstes Öl die wertvollsten Energielieferanten- weil sie von den Fettsäuremustern und den Vitaminen und sonstigen Inhaltsstoffen überlebenswichtiges liefern-
Und etwas fällt auf, ich staune, welche Mengen Öl die Südländer verbrauchen, aber man sieht eigentlich keine oder sehr wenig übergewichtige Leute.
Herzliche Grüsse
maria