Dampfnudel - Rezept ( salzige Art)
Bei uns im badischen kennt man die Dampfnudeln salzig, mit Fett bzw. Öl und Wasser und Salz.
Teig : 500g Mehl , 1/2 Würfel Hefe, 200ml Milch, 60 g Butter 1-2 Eier 1 Prise Salz ( Menge ergibt ca 20 Stück)
Teig bereiten, gehen lassen, auswellen, dann mit einem Glas Dampfnudeln ausstechen, wieder gehen lassen.
In einer Pfanne Butterschmalz ( bei einer 28er Pfanne 1 EL , man kann auch Öl nehmen, je nach Vorliebe) zerlassen bzw. heiß werden lassen, aber nicht zuuuuuuuuuuu heiß, dann die Dampfnudeln reinsetzen, bei mir gehen meist 7 Stück rein )
dann ca. 250 ml heißes Wasser ( 1 große Tasse) mit ca. 1/2 TL Salz reingießen , mit festsitzendem Deckel, am besten Glasdeckel, zudecken.
Ich schalte dann so:
3 Min. auf höchster Stufe , dann zurückschalten auf ein Drittel der Höchststufe ( je nach Herd und Schaltung ) dann ca. 15-18 Minuten, bis sie rascheln. Die Flüssigkeit sollte verdampft sein und unten sollten sie Krüstle haben.
Wir backen auch nur auf einer Seite, manche backen auch auf der 2.Seite. Die werden dann umgedreht, wenn sie fertig sind und dann nochmals gebacken, evtl. nochmals Fett zugeben.
Dazu gibt es bei uns kartoffelsuppe.
Ich schaue immer auf dem Mannheimer Maimarkt diesem Dampfnudel-Bäcker zu, der mit seiner Pfälzer Mundart so schön die Vorführungen macht, da könnte ich stundenlang ( nein nicht ganz) zusehen und zuhören. Dem seine brennen nicht an ,kleben nie in der Pfanne, setzen sich nie runter, ich weiß nicht wie der das macht- oder es liegt halt an seiner genialen Pfanne, die er gern verkaufen will...................................