Autor Thema: Gelierzucker  (Gelesen 1032 mal)

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Offline gina67Topic starter

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Gelierzucker
« am: 02.04.24, 13:21 »
Hallo
ich habe vor einiger Zeit Marmelade gekocht mit 1:1 Gelierzucker. Die Marmelade ist nicht richtig fest geworden.
Hatte dasselbe Problem auch mit dem 2:1 Gelierzucker.
Woran kann das liegen?
Habe genauso gekocht wie die letzten 35 Jahre, da hatte ich das nie so extrem.


Offline hosta

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Re: Gelierzucker
« Antwort #1 am: 02.04.24, 13:44 »
Würde sagen es fehlt etwas Säure.
Entweder gebe ich bei einigen Obstsorten  schon mal gleich am Anfang  1Pck. Zitronensäure mit rein.
Sollte es mal nicht gelieren, gebe ich im  Nach hinein  1Pckch Zitronensäure hinzu und lass es nochmal aufkochen.
Und dann hab ich noch eine neue Variante beim Marmelade kochen. Hat sich mal durch plötzliche Zeitnot ergeben.
Ich mach alles Abends fertig und Koch erst morgens.
Herzlichst hosta

Offline Hamster

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Re: Gelierzucker
« Antwort #2 am: 02.04.24, 14:01 »
Hallo Gina,
zuwenig Pektin...
Früchte sind überreif o.ä.

Citronensäure dazugeben, länger kochen lassen oder Menge an Gelierzucker erhöhren.
solch Marmelade stelle ich nach dem Öffnen offen in den Kühlschrank,
dann wird sie auch fester.
Alternativ in Joghurt oder Quark rühren.
Liebe Grüße
sagt der Hamster

Offline gina67Topic starter

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Re: Gelierzucker
« Antwort #3 am: 02.04.24, 14:04 »
Bei Erdbeeren gebe ich auch Säure dazu. Dies war jetzt quer  durch den Gefrierschrank. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Pflaumen, Kirsche und ich hatte Mandarinen gekauft, die hatten jede Menge Kerne. Habe die ausgepresst und zum Obst gegeben. Die Menge habe ich eingehalten. Bei Gelee nehme ich immer 0,75 l und 1 kg Gelierzucker, bei Marmelade ca 900 gr. Früchte.
Wenn ich so überlege vielleicht war der Saftanteil zu hoch.

@Hamster
gute Idee mit Joghurt oder Quark.

Offline LuckyLucy

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Re: Gelierzucker
« Antwort #4 am: 02.04.24, 14:43 »
Vielleicht liegt es an den Citrusfrüchten? Ich hatte neulich Marmelade aus Pomelo gekocht, die brauchte fürs Festwerden auch etwas länger.
LuckyLucy

Offline Maja

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Re: Gelierzucker
« Antwort #5 am: 02.04.24, 18:08 »
manche Leute kochen Marmelade mit dem Thermomix  da kommen sie mit der Kochzeit nicht hin.

Offline Annette

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Re: Gelierzucker
« Antwort #6 am: 02.04.24, 21:18 »
Vllt. liegt es auch an den Pflaumen. Denn wenn man die alleine kocht, brauchen die wesentlich lânger  der vielen Flüssigkeit - sagt zumindestens meine Mama.

LG Annette
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in alten Bahnen auf der Stelle treten. (H.Hesse)

Offline Hamster

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Re: Gelierzucker
« Antwort #7 am: 02.04.24, 21:30 »
manche Leute kochen Marmelade mit dem Thermomix  da kommen sie mit der Kochzeit nicht hin.

ich koche auch mit dem thermomix.
Es liegt immer an den Früchten.. zuwenig Pektin... flüssige Marmelade.

... ich weiss wovon gina spricht.  ;D 8)
Liebe Grüße
sagt der Hamster

Offline Maja

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Re: Gelierzucker
« Antwort #8 am: 02.04.24, 22:17 »
beim Thermomix ist die Kochzeit von vier Minuten angegeben. da ist aber nicht die Gesamtkochzeit , sondern  die Zeit ab der es kocht gemeint. Beobachte das mal.
Mit Früchten die weniger Säure haben klappt das dann nicht unbedingt.
Ist meine Erfahrung. ab der dritten Füllung geht es dann schneller

Offline hosta

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Re: Gelierzucker
« Antwort #9 am: 03.04.24, 08:52 »
Die Kochzeit ist doch auch normal ab wenn es blubbert, also kocht.

Bevor ich abfülle,  mach ich  Gelierprobe auf der Untertasse. Manchmal braucht es halt einen Moment länger oder ich kann noch etwas nacharbeiten.

Aber mir ist auch schon mal Marmelade nicht ganz fest geworden. Die geht dann auch in Joghurt oder beim Grütze kochen. Auch beim Rotkohl  passt es oder in eine Salatsosse.
Herzlichst hosta