Hallo Gerda,
danke, dann kann ich mir ein wenig von den Weißdornbeeren trocknen.
Die Behandlung mit Glyzerin hab ich schon vor ewiger Zeit als Tip für Tannen und Fichtenäste gelesen, sie sollen dann nicht nadeln.
Aber gemacht hab ich es dann doch wieder nicht.
Momentan findet sich sehr viel draussen-
bemooste Aststücke, Baumschwämme- dazu Kürbis, verschiedene Quitten, Früchte usw.
Hab schon ein paar mal aus Früchten, Moos, Ästen, Baumschwamm Zapfen usw. einen Herbstkrankz gemacht- da wirken natürlich Hagebutten und Weißdornbeeren mit ihren kräftigen Farben sehr gut.
Dazu passen dann auch die buten Blätter.
Ja, es gibt wirklich Grund dankbar zu sein, eigentlich nichts als selbstverständlich anzusehen.
Dankbar für die Ernte, für alles, was man dazulernen durfte- für Erfahrungen und neue Erkenntnisse, Einsichten und eine gefüllte Speisekammer. Für die Fülle, die uns die Natur bietet.
Ich werd mir morgen aus der Apotheke Glyzerin holen- und die Früchte versuchsweise damit versorgen.
Vielleicht halten sie dann länger- ich würd gerne wieder einen Herbstkranz aufs Grab legen, so ist es schwierig, zu früh gepflückt, dann vertrocknen sie, draussen gelassen, dann haben die Vögel bereits geerntet.
Apfelbeeren zum Dekorieren kann ich abschreiben, die scheinen die Vögel heiß und innig zu lieben.
Gestern ist ein Paket vom Gartenversand gekommen, lauter Beerenfrüchte, bin gespannt, wie sie sich bei uns entwickeln.
Herzl. Grüsse
maria