Hallo Irmgard,
in unserem Kühlschrank stehen 3 Flaschen Leinöl, jedes hat eine Haltbarkeit bis zum Juli, jedes schmeckt einfach schauderhaft.
Irgendjemand hat hier einmal etwas von Dr. Johanna Budwig verlinkt und da habe ich dann gelesen, dass Leinöl nussig und nur ganz leicht bitter schmecken darf, ansonsten nur noch als Holzschutzmittel verwenden.
Habe auch herumgesucht und in unserem Mühlenladen habe ich jetzt meine Leinölquelle entdeckt.
Ich mische das Leinöl mit Quark und Honig, dazu schrote ich noch frischen Leisamen und mische auch ein bisschen Honig drunter, dazu noch frische Früchte,
ist momentan unser absolutes Lieblingsmüsli.
Durch einen glücklichen Zufall ist mir noch ein Buch von Dr. Budwig in die Hände gefallen, dort ist die Wirkung der Fette sehr gut beschrieben.
Die grüne Flasche steht bei mir auch in der Küche, zum Braten und Kochen nehme ich es her, für Salate und Quarkmischungen Leinöl.
Jahrelang wurde Distel- und Sonnenblumenöl als besonders hochwertig angepriesen, Olivenöl ist erst in der letzten Zeit auch geniessbar geworden, aber wenn ich den Aufwand sehe, den die Eltern meiner Schwägerin mit ihrem Oiven machen und mit ihrem Öl,
dann stehe ich vor den Olivenölflaschen im Laden etwas misstrauisch.
Ich bin kein Ernährungswissenschaftler, ich möchte etwas kochen, das gesund ist und gut schmeckt-
und wer mit dem Ölen recht hat, das kann ich nicht beurteilen.
Aber ich sehe im Stall draussen unsere Leinsamenkälber im Vergleich zur normal gefütterten Gruppe-
dieser Anschauungsunterricht hilft mir momentan weiter
Wir haben bei einer Fütterungsstudie mitgemacht, wie sich Fütterung auf den Omega 3 Gehalt in der Milch auswirkt-
seitdem bin ich einfach neugierig geworden.
Die vorbeugende Herzschutzwirkung ist ja nur ein gewichtiger Teil,
aber wenn die neuesten Ergebnisse der Fettforschung und besonders der Neurologie stimmen würden, dann hätte das entsprechende Fett einen Einfluss auf die emontionale Intelligenz.
Kann ja nie schaden, davon noch einige Löffel davon zu erwischen oder eben den berühmten Nürnberger Trichter zu finden
Spass beiseite, was auf den Teller kommt ist vielleicht doch wichtiger, als uns die ganze Zeit vorgemacht worden ist.