Wer einmal gerne eine andere Art von Vollkonrbrot ausprobieren möchte,
ein sehr praktisches Rezept von Dr. Schnitzer für ein Weizenvollkornbrot mit Hefe
1337 g feingemahlenes Weizenvollkornmehl,
909 g Wasser (ich verwende je nach dem entweder Buttermilch, Joghurt und Wasser, Bier)
27 g Hefe,
27 g Voll Meersalz
Im Rezept ist kein Gewürz angegeben,
2 EL Brotgewürz frisch geschrotet dazu ist bei uns gefragt,
Wasser, Hefe und Vollmeersalz werden abgewogen und in der Küchenmaschine vermischt. Dann das feingemahlene Vollkonrmehl sofort vollständig in die Küchenmachine schütten und sofort untermischen.
5 min langsam und 1o min schnell in der Küchenmaschine kneten,
Teig gut aufgehen lassen
in gebutterte und gemehlte Formen geben und nochmals gehen lassen,
mit Schaschlikspiesschen oben Löcher einstechen,
mit Wasser bestreichen
je nach Vorliebe mit Mohn, geschrotetem Brotgewürz, Sonnenblumen, Sesam usw. bestreuen und in den auf 25o C vorgeheizten Umluaftbakcofen geben, eine Tasse Wasser hinzu, oder über Nacht eingeweichte Buchenholzscheite.
nach ca. 15- 2o Min. zurückschalten auf 2oo und nach weiteren 15 min auf 15o.
Wenn das Brot beim Klopfen auf der Unterseite hohl und dumpf klingt, ist es fertig,
aus den Formen nehmen, auf einen Rost zum Ausdampfen geben und die oberseite mit Butter bestreichen.
Aus diesem Rezept werden 2 Brote a 1 kg.
Ich kann in meinem Umluftbackofen 7 kastenkuchenformen unterbringen,
nehme einfach die entsprechende Menge an Teig.
Gutes Gelingen und viel Freude mit dem selbstgebackenem Vollkornbrot.
Herzliche Grüsse
maria