Hallo Ade!
Suser ist der Zeitpunkt zwischen Traubensaft und Wein oder Apfelsaft und Most. So etwa halbvergoren.
Das Dünnele oder Dinnete, Dinne, Wähe, Weie, Flammkuchen, tarte flambé ist eine bäuerliche Spezialität, die im gesamten alemannischen Sprachraum beheimatet ist. So zahlreich wie die Bezeichnungen, so unterschiedlich sind auch die Rezepturen und Varianten. Wenn auf den Höfen wöchentlich Brot gebacken wurde, war der Vormittag der Bäuerin mit dem Kneten des Teiges voll ausgefüllt, zum Mittagessen kochen war keine Zeit. Deshalb bereite sie etwas mehr Teig vor, rollte die Fladen aus und belegte sie mit allerlei Eigenerzeugnissen vom Hof und backte die Dünnele im Ofen.
Die Dünnele werden mit verschiedensten Belagen wie Käse, Speck, Zwiebeln, Lauch, Rahm, Knoblauch und Äpfel belegt.
Sehr lecker.