Hallo Dagmar,
entschuldige, ich habe Deine Fragen jetzt gerade erst bemerkt.
Der Saft muss genaugenommen über 78 C haben, ich lass den 8o C heiss werden und dann fülle ich ihn in die Behälter, die Durchlauferhitzer bei den Obst- und Gartenbauvereinen arbeiten auch mit 8o C ohne ihn länger auf dieser Temperatur zu halten.
Melkmaschinenkübel, wenn er Edelstahl ist, ja,
aber Milchkannen sind verzinkt und das reagiert mit dem Saft- man bekommt so einen leicht metallischen Geschmack, lieber in einem grossen stabilen Plastikbehälter.
Hast Du einen Wecktopf- der geht am besten- ich leih mir dazu einfach von Bekannten noch ein paar aus- Samstag und Nachstrom- und es kann losgehen.
Diese Bag- in Box Behälter gibts bei unserem Obst- und Gartenbauverein- frag einfach mal nach, wenn Du nichts bekommst, dann frag ich bei uns nach, wo die zu beziehen sind.
Die Einheit Bag- und Box kostet knapp 3 Euro, der Behälter alleine - Mist ich habe den Preis vergessen,
die Kartons sind im nächsten Jahr wiederverwendbar, die Behälter muss man neu kaufen.
Aber man spart sich unheimlich viel arbeit.
Und wenn Du Dir sowas zulegst, es gibt dazu einen Ständer zum Einfüllen, mir war er immer zu teuer,
jetzt habe ich einen, weil ich mir die Hand ziemlich verbrannt habe-
das geht jetzt wirklich traumhaft-
Viel Spass beim Mosten-
ich habe jetzt gut 2oo l Saft- und die ganzen Flaschen werden entsorgt,
mit den BEhältern ist das um so viel weniger Arbeit und die Saftmengen können auf relativ kleinem Raum gestapelt werden.
Herzliche Grüsse
maria