Hallo Dagi,
Zucker ist nun einmal neben Salz der natürlichste Konservierungsstoff, den es gibt.
Wenn Du die Zuckermenge reduzieren willst, mußt Du Abstriche auf Haltbarkeitesdauer und Farbe in Kauf nehmen.
Am einfachsten ist es, auf 2:1-Gelierzucker auszuweichen oder gar auf 3:1. Aber gerade letzterer enthält dann schon wieder sehr viele zusätzliche "künstliche" Konservierungsstoffe. Willst Du die haben? Ich nicht.
Du könntest allerdings auch einen Fruchtaufstrich mit normalen Zucker kochen und dann portionsweise einfrieren. Oder einfach nur die Früchte portionsweise einfrieren und dann kleine Mengen "kaltgerührter Marmelade" herstellen.
Kaltgerührt ist aber immer für den schnellen Verbrauch.
Meine Konfitüren, die ich mit 1:1 Zucker koche, halten bis zu 3 Jahre ohne Farb-, Geschmacksverlust und werden auch nicht dünn. Bestimmte Sorten koche ich wirklich nur alle paar Jahre und je nachdem, was die Familie gerade so gern isst, kann es auch schon mal sein, dass ein paar Gläser wirklich so alt werden.
2:1 hält man nicht so lange und ich finde, die verliert ihre Farbe sehr schnell.
3:1 hab ich nur ausprobiert und nach einem Blick auf die Zutatenliste ganz schnell wieder von meinem Einkaufszettel gestrichen.
Rezepte für Konfitüren und Marmeladen findest Du im Rezeptbereich unter "süße Verführungen" --> "fruchtiges, alles aus Obst".
Viel Spaß beim Marmeladekochen.