Ich liebe bekanntlich Wein und bin ein großer Genießer. Ganz sicher bin ich kein Fachmann, aber ich weiß schon was gut ist
Wein aus dem Supermarkt gibt es bei uns nicht. Wenn man bedenkt wieviel Arbeit drin steckt, bis ein guter Wein in der Flasche gelangt ist, dass manche Lagen nur wenig Ernte haben, die teilweise lange Lagerung in den Weinkellern usw. usw. und dann sehe ich die Preise..... na dann frage ich mich schon, was das wohl für ein Schädelweh ist. Manche haben so viel Sulfat zugesetzt bekommen, da ist der Kopfweh am nächsten Tag vorprogrammiert.
In Unterfranken habe ich einen Weinbauern, der macht gute und ehrliche Weine. Hat Direktvermarktung und da gibts den Liter Müller-Thurgau für 4 Euro. Seine Weine sind sehr trocken. Guter Wein muss nicht teuer sein. Bei uns gibt es auch nicht nur Wein ab 15 Euro aufwärts oder so. Es gibt auch tolle Weine, gerade auch für den Sommer, die sind unter 10 Euro gut zu bekommen. Ich kenne meinen Weinhändler aus Bremen seit ca. 25 Jahren, der ehrlichen Handel betreibt und nur erstklassige Ware anbietet.
Wein zu verschenken halte ich für sehr schwer, gerade wenn der Schenkende selbst wenig Ahnung hat. Da sind schon einige Flaschen in den Abfluss gewandert.
Genauso ist es mit dem Sekt. Ich mag gar keinen Sekt und mir ist immer flau geworden, wenn ich mal ein 2. Glas getrunken habe. Dann bin ich durch einen Artikel in der Zeitung auf Winzersekt gekommen und seitdem sieht die Sache ganz anders aus. Flaschengärung, 15 Monate auf der Hefe liegend, dann abgefüllt, da kommen wir schon eher zusammen - der Sekt und ich. Ist aber selten, dass es mal einen Winzersekt bei uns gibt.
Meine Leidenschaft ist halt der franz. Rotwein (auch auf die Gefahr hin, dass mich Klara jetzt schimpfen wird
). Aber ist halt so. Ich habe im Laufe der Jahre schon die ganze Region in Bordeaux abgegrast, Gascogne oder Languedoc, Rhoneweine gerne im Sommer. Die Italiener machen sehr gute Weißweine, aber auch im Friaul gute Rotweine.
Kommt bei mir auch immer drauf an, ob ich den Wein zum Kochen brauche oder als Begleitung zum Essen. Letzten Sommer habe ich einen Rotwein entdeckt, den man leicht gekühlt trinken kann.
Das Dekantieren ist teilweise aweng a Glaubenssache
Wenn die Rotweine zu alt sind sollte man das Dekantieren lieber lassen. Durch den vermehrten Kontakt mit Sauerstoff kann man u.U. das Gegenteil erreichen und hat dann eher Essig
Direkt Weine zum Lagern habe ich nicht. Es gibt Bordeauxweine z.B., die sind erst in einigen Jahren trinkreif. Ach da fehlt mir die Geduld und auch die Ahnung. Wenn dann trinke ich den Wein schon irgendwann nach Kauf. Ewig liegen die Flaschen nun auch nicht herum.
Naja, jetzt bin ich ins Plaudern geraten. Aber Wein ist schon wirklich eine Leidenschaft von mir. Ich lese auch viel über Wein und den Anbau. Ist immer wieder faszinierend.