Hallo Christine,
als erstes Gebot würde ich dir auch sagen:
ausprobieren und ausprobieren,...
wie sonst soll man z.B. auch ein MHD am eigenen Produkt ausfindig machen?
Andrerseits kann ich dir sagen,
unsere Kunden kommen teilweise paar hundert km her, und das nicht wegen einer Portion.
Und eben diese schwören aufs portioniert einfrieren!
Von versch. Räucherkäsen;auch normale Schnitt,-Hart,-Weich,- und Frischkäse-
geht tip top!
Sie sagen, dass man geschmacklich keinen Unterschied bemerkt!
Und vonwegen Käse wäre hinterher wässrig, da hab ich noch nie was davon bemerkt!!
Ich hab nur eine einzige Sorte die nach dem einfrieren nichts mehr zugleich sieht- und das ist ein Mozzarella-ähnlicher Käse.
Übrigens habe ich auch schon mal einen gefrorenen Frischkäse zum Labor für die routinemäßige mikrob. Untersuchung gebracht- ohne die zuvor kältere Konsistenz zu erwähnen!
Und sie haben nicht gemerkt, bzw. nichts beanstandet!
Und so hab ich auch keine Probleme damit, meinen Kunden den Tipp, den Käse evtl einzufrieren, zu geben!
LG
roco