Hallo AnnaAnna,
meinst du dass uns die Konservierungsstoffe "konservieren"?
Nach dem Motto - je "Älter, umso mehr davon"
.
Hab mir früher auch nicht so viel Gedanken um Ernährung gemacht-
aber mit den Jahren kommt einem das eine oder andere Buch, die eine oder andere Erfahrung unter.
Wenn Sigrid vor 2 Jahren nicht so von Leinöl geschwärmt hätte-
hätte ich mit dem Leinöl bestimmt schon längst nicht mehr beschäftigt, weil das, was im normalen LEH an Leinöl zu kaufen ist, wirklich nur als Holzbehandlungsmittel taugt.
bäh, und nochmals bäh.
Aber gutes, frisches Leinöl mit Quark, frischgeschrotetem Leinsamen und Früchten ist das absolute Traummüsli am Morgen. Oder mit Quark und Pelkartoffeln am Abend. Besonders in der kalten Jahreszeit wärmt das, hält lange vor- und die Zeiger der Waage sind nicht nach oben gegangen.
Einziger Nachteil, meine Schokoladegelüste haben sich verflüchtigt.
Ich hatte eigentlich immer eine unreine Haut, musste mich mit meinen Haaren ebenfalls ärgern,
inzwischen hat der "Ölwechsel" scheinbar eine sehr freundliche Wirkung gezeigt.
Sonnenblumenöl verwende ich nicht mehr allzuviel, eher Raps- und Olivenöl, beide direkt vom Bauern.
Seit gut 2 Jahren bekommen unsere schwangeren Damen eine Leinzulage- ungefähr 100 kamen in den Genuss davon, 50 als Kontrollgruppe blieben aussen vor-
inzwischen reichen mir die Erfahrungen- und es wird grundsätzlich für die gute Fettversorgung unserer Damen geachtet.
Leichtere Geburten, vitalere Kälber und die Kühe scheinen beim Laktationsstart besser voranzukommen, weil sie vermutlich beim Abbau von Fetten mehr von den guten Fetten umsetzen.
Die Kälber wachsen besser weg und irgendwie scheint ihr Grips etwas besser entwickelt zu sein.
Bis jetzt konnte ich noch keine Frühgeburt mehr deswegen feststellen.
Auf unseren Hof war eine sehr erfahrene "Schweitzerin", sie schwor schon vor vielen Jahren auf Leinmehl und Schrot.
Hab begriffen, was man damit bewirken kann. Wenn ich könnte, würde ich sie noch gerne um ihre reiche Erfahrung fragen.
Herzl. Grüsse
maria