Im Sommer komme ich mit weniger carb ganz gut aus, im Winter gelingt mir das leider nicht.
Da brauche ich nur an einen Teller selbstgemachte Pasta mit Tomatensosse, Parmesan oder so ähnlich denken und alles in mir schreit, koch das doch.
Auf Kartoffeln kann ich leider nicht ganz verzichten, mir fällt dazu ein Beitrag ein, den ich vor vielen Jahren gelesen habe.
Der alte Fritz hat die Kartoffeln für die Allgemeinhei populär gemacht, 10 Jahre später kam der für die Rekrutierung der jungen Soldaten zuständige Mann zum König und bat ihn, wieder die Hirse als Grundnahrungsmittel einzuführen. In den 10 Jahren hätte sich seit der Einfürhung der Kartoffeln als Volksnahrung die "Qualität" der jungen Soladten sehr, sehr verschlechtert, Haltungs- und sonstige Gesundheitsmängel wären in dieser Zeit enorm gestiegen.
Muss doch wieder mal die Hirse aus der Speisekammer hervorkramen- aber wenn mein Mann das Wort "xsund" hört, ist sein Appetit seeeeehr gering. Also muss Hirse in versteckter Form auf den Tisch.
Ich muss keine Berge von Brot haben, aber ganz möchte ich nicht darauf verzichten.
In Südtirol hab ich auf einer Alm eine Gerstensuppe gegessen, war vom Geschmack her ein Traum- was mir dabei noch aufgefallen ist, ich war den ganzen Tag richtig satt und zufrieden, obwohl die Bergtour an diesem Tag wirklich an meine Grenzen ging.
Scheinbar ist die Mischung von Kohlehydraten, Eiweiß und Fett im richtigen Verhältnis für den Körper nicht ganz schlecht.