S P I E G E L E I E R K U C H E N
(vom BT-Treffen bei Caro in Nürtingen)
Zutaten:300 g Butter
200 g Zucker (es reichen auch 150 g
)
2 Eier
2 bis 3 EL Wasser
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Belag:1 Päckchen Vanillepudding
3 Becher saure Sahne
1 Dose Aprikosen (ich hab noch zusätzlich eine kleine Dose Aprikosen genommen)
Guß:1/2 Liter Saft von den Aprikosen
2 Päckchen Tortenguß klar
Zubereitung:Aus Butter, Zucker, Eier, Wasser, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen, auf ein Blech streichen und ca. 15 bis 20 min. vorbacken (hab ich bei 175-180°C gemacht). Für den Belag ein Päckchen Vanillepudding kochen und abkühlen lassen. Kalten Pudding mit saurer Sahne verrühren und auf den vorgebackenen Rührteig streichen, nochmals 15 min. backen. Erkalteten Kuchen mit einer großen Dose abgetropften Aprikosen belegen.
Tortenguß aus einem 1/2 Liter Aprikosensaft kochen und darüberstreichen.
Schmeckt fruchtig-frisch und gibt viele Stücke aus (Rezept aus "Feines und Festliches aus bäuerlichen Backstuben" vom AVA Verlag Allgäu)
Es grüßt euch Ursula
PS: Mit der halben Rezeptmenge kann man einen runden Kuchen backen.