Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Thema gestartet von: Nicole am 07.09.03, 18:53

Titel: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Nicole am 07.09.03, 18:53
Hallöchen, heut brauch ich mal eure Hilfe.

Meine Mama hat bald ihren 50ten und wir Kinder wollen für sie kochen. Da wir von einer Notschlachtung noch sooo viel Kalbsfleisch haben dachte ich man könnte ja einen Rindfleischtag machen.

Also ich hätt da Kalbslende, Kalbsfleisch allg. und Kalbshack.

Könnt ihr mir nicht ein paar Tipps geben was ich daraus zaubern könnt.
Es werden so ungefähr 20 Pers. und ich dacht an verschiedene Fleischgerichte aber an nicht so viele Beilagen. Nur komm ich einfach nicht mit den Rezepten weiter.

Wäre toll wenn ihr mir helfen könntet.
Freu mich auch über email.

Danke euch schon mal.
Titel: Re:Geburtstagsessen !!
Beitrag von: Piaschweiz am 07.09.03, 19:46
Hallo Nicole
Ich an Deiner Stelle würde Kalbsgeschnetzeltes machen. Ist eine Schweizer Spezialität. Auch unter Zücher Geschnetzeltes zu finden. Geh in google und schau unter Kochrezepte + Zürcher +Geschnetzeltes.
Dazu kannst du Spätzle oder Teigwaren machen. Wir machen Rösti dazu. Um das zu verfeinern legst noch Morcheln rein. Das kannst alles vorbereiten in einer grossen Pfanne und ständig warm halten und von da aus servieren. Auch die Spätzle kannst gut warm halten.
Schöne Grüsse von Pia
Titel: Re:Geburtstagsessen !!
Beitrag von: maggie am 08.09.03, 07:56
da habe ich auch noch einen vorschlag -

ich mache meine "pastetlifüllung" immer selbst -

das sind da die blätterteighüllen mit und ohne deckel -

weiss nichtmal ob ihr die auch kennt in d


in nehme geschnetzeltes, pilze, karotten und erbsen (normalerweise aus der dose....), und mache eine sauce daran, meist aus dem beutel (von knorr - da nehme ich champignonsauce)

die blätterteigkörbchen stelle ich in den 200 grad heissen ausgeschalteten ofen (werden sonst gerne dunkel) - auch wenn ich die blätterteigpastetli aus dem gefrierfach hole )

dazu passt sehr gut salat

und kann einzeln auf dem teller angerichtet werden

en guete und e schöns fäscht...
Titel: Festessen für Kommunion
Beitrag von: Fine am 28.02.04, 22:50
Muß demnächst auf einer Kommunion kochen und weiß noch nicht so richtig was.

Hat einer von Euch Ideen?

Danke Fine
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Beate Mahr am 29.02.04, 07:46
Hallo Fine

für einen Tipp brauche ich ein paar Info´s ...

# wie viele Personen
# Kücheneinrichtung ( Backofen - Platz - Kühlgeräte ... )
# wie viele Gänge
# bekommst du eine Hilfe
# wie aufwändig

Weil wenn du für 80 Personen in einer normalen Küche kochen sollst ...
brauchst du im Vorfeld schon Fantasie ;)

Gruß
Beate
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Fine am 29.02.04, 11:16
Hallo Beate

Brauche nur ca. 23 Pers. zu bekochen und habe sogar eine Hillfe.
Darum kann das Essen auch aufwendiger sein.

Habe das Kommunionkind gefragt, was er haben möchte. Seine Antwort: Spaghetti.

Schön ne?


Fine
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Beate Mahr am 02.03.04, 19:38
Hallo Fine

Spagetti ... nicht so toll ...
höchtens als Vorspeise mit viel frischem Parmesan - lecker ;)

Wie wäre es mit

Salatteller
Schinken mit Melone oder Forelle
Schweinelende mit vers. Soßen
Kroketten - Spätzle ...
Kaisergemüse

Dessert nach Wunsch ... Eis - Creme ...

Alles Dinge die man supergut vorbereiten kann ...
die auch Kinder mögen ...


Liebe Grüße
Beate

Mengen und Zeitvorgaben hab ich auch ...
falls du so etwas brauchst  ;)
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Lindi am 04.03.04, 10:02
Hallo Fine,
auch ich stehe vor dem gleichen Problem.
Haben Ende April Konfirmation. Wir feiern zu Hause mit
4 x ca. 20 - 25 Personen.
Meine Wahl ist fast getroffen:
1 x Putenschnitzel in Sahnesoße (kann man auch mit
heller Soße machen) mit Beilagen
1 x Jägertopf
1 x Rouladen
1 x Schweineschnitzel in Sahnesoße
oder alternativ Hackröllchen in gekochtem Schinken

Als Beilagen dazu folgende Auswahl:
- Kartoffeln, Kroketten, Reis, Kräuterbutterbrot,
- alle Arten von Gemüse, Folienkartoffeln, Salat,

Bei mir haperts noch ein wenig an der Vorspeise. Immer
Suppe möchte ich auch nicht. Vielleicht hast du ja noch
eine Idee.

Wenn noch Fragen sind, melde dich ruhig.

Viel Spaß
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: peka am 04.03.04, 21:39
Unser Konfirmationsessen steht!

gemischter Blattsalat mit Putenbruststreifen
Rindfleischsuppe mit Markklösschen
gefülltes Scheinefilet mit Salbei
Putengeschneteltes mit Curry und Ananas
Salat
Gemüseplatte
Kartoffelgratin
Spätzle
Sauerrahmcreme
Eis mit Palatschinken und Obst

Wir sind ca 28 Personen.

Es wird ganz seltsam für mich werden. Normalerweise bin ich immer diejenige die kocht.
In diesem Jahr habe ich bis  jetzt 5 Termine als " Mietköchin".
Mal sehen, ob ich mich raushalten kann.

Ich habe einen Bekannten der die Küche übernimmt und 2 Hilfen zum Zuarbeiten bzw. Bedienen.

Wenn noch jemand Ideen braucht, habe 5 Jahre Erfahrung im Bekochen von Festen.

liebe Grüße
peka
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Irmgard3 am 07.03.04, 18:09
Hallo peka,
mich würde mal interessieren, wie du das hinkriegst, wenn nur ein Elektoherd und ein Backofen zur Verfügung steht. Ich nehme dann noch 2 Kochplatten dazu und mache einiges am Vortag, was dann nur noch irdendwie heiß gemacht werden muß. Wirklich glücklich bin ich mit dieser Lösung nicht unbedingt. :-\
Irmgard3
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: peka am 08.03.04, 21:42
Hallo Irmgard,
ich habe auch 2 Zusatzplatten, die im Notfall genutzt werden.
Ich bereite so viel wie möglich am Vortag zu.
Am Wochenende waren wir in der Nähe von Crailsheim. Die Tochter meiner dort wohnenden Freundin feierte ihre Konfirmation mit 24 Personen.
Es gab:                - - Samstag vorbereitet
-Rindfleischsuppe mit Flädle und Markklößchen
- -Suppe gekocht, Markklößchen gemacht und in extra-Brühe gegart, Pfannkuchen gebacken und gerollt, Porree und Möhren fein geschnitten,  Petersilie geschnitten
- gefülltes Schweinefilet
- - Filet gefüllt und angebraten
- Kartoffelgratin aus gekochten Kartoffeln
- -  Pellkartoffeln gekocht, gepellt und geschnitten, Ei-Sahne-Mischung und Gewürze dazu
-Rohkost mit 2erlei Dressing
- - Dressings vorbereitet

Sonntag musste ich dann nur noch die Salate und Rohkost vorbereiten, Suppe wieder wärmen Porree und Möhren dazu, Klößchen und Flädle wärmen, Kartoffelgratin im Heißluftofen backen, Fleisch wärmen und Soße machen. Außerdem die Spätzle kochen. Zum Nachtisch gab es Eis mit heißen Früchten, die ich erwärmt habe als wir schon beim Essen waren.

Ich habe es sogar geschafft den Gottesdienst von 1,5 Std. mitzubekommen.

Wahrscheinlich ist es die jahrelange Übung und auch die Auswahl der Speisen die es mich immer hinkriegen lassen.
Die Gäste waren auf jeden Fall begeistert und freuen sich schon auf die nächste Konfirmation im nächsten Jahr.
Und obwohl es Stress pur ist, ich liebe es diese Arbeit zu machen.

liebe Grüße
peka

Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Irmgard3 am 08.03.04, 22:30
Hallo peka,

nett das du mir so ausführlich berichtet hast. Werde auch demnächst mehr am Vortag richten. ;)

Ich finde es toll, mit wieviel Begeisterung du dich engagierst. :D
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Beate Mahr am 09.03.04, 07:59
Hallo

so wie Peka das macht so läuft es auch bei mir ...

Wenn man sich im Vorfeld Gedanken über das Meneu macht ...
plant - vorbereitet - vorkocht ...
schafft man 20 - 30 Per. mit einem normalen Küchenherd.

Außerdem ist der Bachofen auch noch da ...
Unten einen Bräter rein ...
und auf den Deckel stellt man auch noch etwas ...

Gruß
Beate
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Uschi- am 10.03.04, 15:03
... und die Friteuse u. die Microwelle.
Ich machs bei solchen Veranstaltungen so, dass ich alles Vorkoche (außer Fritiersachen), vorm Essen im Backofen erwärme (der ist natürlich randvoll) und in der Microwelle. Bei mehrgängigen Menüs ist das kein Problem, die Geräte laufen ja, während wir beim Essen sind. Zudem brauch ich nichts umfüllen, die Küche ist frei von Töpfen (außer Suppentopf), toll, da es bei uns ein Durchgangsraum ist.
Bei bis zu 12 Gästen servier ich die Gänge direktauf Tellern angerichtet. Die Dekoration darauf mache ich einige Stunden vorher zurecht u. decke sie dann ab.
Mein Mann muß helfen auf-u. abtragen, das klappt wunderbar. Eine zusätzliche Hilfe brauche ich da selten.

Uschi
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: martina am 10.03.04, 15:42
Suppe geht auch prima im Einkochtopf warm zu machen, der braucht nur einen Platz (zur Not unterm Küchentisch) und ne Steckdose.

Eine alte Kochfrau erzählte mal, sie mache auch bis zu 6 Blumenkohlköpfe darin für die klassischen Gemüseplatten. gebündelter Spargel für viele Leute geht auch prima.
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: maresi1 am 10.03.04, 19:24
Ein Hallo an die tollen Köchinnen!

Hab mit Begeisterung eure Menüvorschläge gelesen.
Ich stimm euch bei, soviel wie möglich am Vortag vorzubereiten.
Was bin ich froh, daß ich einen großen Holzherd in der Küche stehen hab. Da drauf hat eine Menge Platz. Dazu noch E-Herd und Mikrowelle. So komm ich immer gut durch.

LG Maria
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Anita2 am 07.04.04, 09:26
Wenn es nicht zuviele Personen sind, mache ich auch gerne Filet in Blätterteig, das läßt sich auch gut vorbereiten und backt dann alleine im Ofen.
Die Suppeneinlagen mache ich schon früher und friere ein und taue sie dann in der Brühe auf.
Als Beilage evtl. Kroketten, gefroren , und dann in die Friteuese, oder gemischten Reissalat, auch gut am Vortag zuzubereiten, Spätzle mache ich auch am Vortag und erwärme dann in der Pfanne mit Butter.
Soße wird auch einen Tag vorher hergestellt, dann noch erwärmt und evtl. Pilze dazugegeben.
Als Nachspeise geht auch gut Bayerische Creme oder Panna Cotta, am Vortag hergestellt und dann mit dem Eßlöffel Nocken auf Teller anrichten, mit Fruchtsoße garnieren.Lg Anita
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: Fine am 26.04.04, 20:40
Wollte Euch nur kurz mitteilen, dass ich gestern auf
der  Kommunion gekocht habe.

Hat richtig toll geklappt.
Habe Samstag   sehr viel vorbereitet und Sonntag den Rest  frisch zubereitet.
Wären die Feste nur nicht immer Sonntags würde ich es öfters machen.
Bin auch gestern wieder mehrmals gefragt worden.
Aber Sonntags ist der einzigste Tag wo die Kinder alle hier sind und Norbert u. ich fast immer was unternehmen. (Fahrrad fahren, spazieren gehen...)


Martina--mit dem Blumenkohl im Einkocher habe ich noch nie gute Erfahrung gemacht.
Er ist immer schnell zu gar.

Gestern  war der Blumenkohl und Brokkoli optimal.

Habe ihn erst während des Suppe ausgebens schnell ins kochende Wasser getan u. war prima
(Blumenkohl in große Röschen erteilt)

Fine
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: peka am 26.04.04, 22:31
Hallo Fine,
anschließend ist man so richtig stolz auf sich, nicht wahr?
Freut mich für dich,das alles gut gelaufen ist.

Meine nächste Kommunion ist am kommenden Wochenende. Dann nur noch unsere eigene Konfirmation.

Du hast Recht. Eigentlich hätte man Wochenende und trotzdem schuftet man ohne Ende. Gut das Kommunionen nur in einen Zeitraum von ungefähr 6 Wochen fallen. Die Zeit muss meine Familie aushalten. Die anderen Termine sind nur sporadisch.

bis dann mal
peka
Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: Maja am 01.05.06, 09:42
Bin erstaunt dass noch so viele Familien ihre Feste zu Hause feiern. HHIer  bei uns ist das nicht mehr so. Ich bin früher auch oft gefragt worden um feste zu Hause zu bekochen und es hat mir immer viel Spass gemacht. Am nächsten Tag dann das Reste essen war noch mal eine schöne Gelegenheit um alles Revue passieren zu lassen. Hatte auch immer eine gute Beiköchin.Jetzt habe ich Gäste zu Hause und komme nicht mehr dazu für Feste zu kochen.
Finde ich sehr schade.
Titel: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: Kuhflüsterin am 27.08.06, 17:07
Hallo!
Unser Johann soll am 17.9. getauft werden! Ich habe 14 Erwachsene und 8 Kinder (2-10) zu bekochen.
Ich hatte an irgendein Fleisch  gedacht ( Kasslerbraten, Filet in Blätterteig etc.???)- brauche aber noch ein konkretes rezept!) und als Beilagen Kartoffelgratin und irgendein Gemüse.
Nachtisch steht schon fest.
Muß man eine Vorspeise reichen oder gehts auch ohne?

ich wäre vor allem dankbar für nette Ideen und Rezepte fürs Fleisch!

Habe 2 Herde und Backöfen und 2 Kühlschränke! Kirche ist schon um 9.00Uhr, so daß danach noch etwas Zeit bleibt. Hilfe werde ich nur am tauftag ein bißchen haben.
Titel: Re: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: Autokamm am 27.08.06, 17:58
Bei uns beginnen alle Messen erst um 11.30 Uhr. Wenn die Messe dann aus ist - und Taufe und Kommunion usw. dauern ja auch gerne etwas länger als eine Stunde - dann waren wir meist erst gegen 13.oo Uhr zu Hause. Eine Zeit, zu der bei  uns die Oma schon fast verhungert ist,   ;) weil sie wochentags schon vor 12.00 Uhr zu Mittag isst.
Warum ich das erzähle? Das ist der Grund, warum bei uns alle Tauf- oder Kommunionessen erst einmal mit einer klaren Brühe mit ein wenig Einlage beginnen. Die ist im Nu servierfertig und rettet die Älteren erst einmal akut vor dem Verhungern, hebt so die Stimmung und gibt mir immer noch einmal ein wenig Zeit für die letzten Handgriffe in der Küche.

LG
Titel: Re: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: Gelika am 27.08.06, 19:38
Hallo Kuhflüsterin,

ich habe bei unseren Taufen schon mal falsches Filet gemacht.
Vieleicht überlegst du für die Kinder noch was anderes dazu ?
Die mögen ja oft gerne Geflügel. Ganz ehrlich : aus Zeitmangel greife ich da schon mal zu fertigen Chicken Chips.
Hört sich lieblos an, aber die Kinder mochten es immer sehr !!
Die Erwachsenen hatten immer noch ihr Rindfleisch...

Vorher würde ich auch eine nette Rindfleischsuppe, oder was ähnliches in der Richtung anbieten.
Ist jedenfalls gut am Vortag zu kochen.

Schön, daß die Kirche bei Euch so früh ist.

Liebe Grüße, Gelika
Titel: Re: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: Helhof am 28.08.06, 21:46
Hallo,
ich würde auch eine Suppe empfehlen, eben um nicht sofort mit allem anderen fertig sein zu müssen.
Willst du wirklich alles alleine machen ? Ich hatte ja dankenswerterweise meine Schwiegermutter, die sich hauptsächlich um das Essen gekümmert hat. Du hast ja auch noch das Baby.
Bei unseren zwei Erstkommunionfeiern haben wir uns Schnitzel und Pommes (Wunsch der Kinder) fertig von einem nahegelegenen Gasthof geholt, Suppe, Salat und Nachspeise selbst gemacht. Und Kuchen von den Verwandten mitbringen lassen. Du sollst ja selber auch ein wenig Zeit haben für die Kinder und die Gäste.
Titel: Re: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: martina am 29.08.06, 07:44
 
Vorher würde ich auch eine nette Rindfleischsuppe, oder was ähnliches in der Richtung anbieten.
Ist jedenfalls gut am Vortag zu kochen.

Das würd ich auch vorschlagen, alles was irgendwie vorzubereiten geht, schon am Samstag machen, incl. Tisch eindecken.

Eine Vorspeise vorweg ist immer feierlich, dämmt den ärgsten Hunger und grad die "Alten" stehen drauf 8)

Auch einen Braten würd ich immer schon am Vortag vorbereiten, sprich durchgaren, das nimmt des Streß am eigentlichen Tag. Filet im Blätterteig hört sich gut an. Brätst das Fleisch am Tag vorher und am Sonntag dann das Finale mit dem Blätterteig, dann braucht das ja nicht mehr so lange garen. Das Fleisch läßt sich kalt auch besser einwickeln.

Kartoffelgratin würd ich in dem Fall mit gekochten Kartoffeln machen, das kann man dann auch am Vortag einschichten, schön kräftig gewürzt zieht es noch gut durch.

Dann würd ich aber statt Gemüse auf jeden Fall einen Salat machen. Für die älteren Gäste evtl. etwas grüne Bohnen, die würden farblich und saisonal gut passen. Für die Kinder in jedem Fall ein Blech Pommes oder Kroketten mit einschieben, damit bist Du immer auf der sicheren Seite.

Wir sind bei unseren Taufen immer mittags essen gegangen und haben nur Kaffee und Kuchen zu Hause gemacht, abends dann etwas Salat, Schnittchen  und/oder Suppe für die Leute, die noch was runterbekommen.
Titel: Re: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: Petra2 am 29.08.06, 10:57
Hallo Kuhflüsterin,

habe ein Rezept für Rinderfilet im Blätterteig, ich würde nur dabei bedenken, dass du den Blätterteig frisch backen musst.
Vielleicht wäre irgendein Braten, den du schon vorbereiten kannst günstiger.

Ich selber habe dieses Rezept noch nicht ausprobiert, kann also nicht sagen, wie es schmeckt, es hört sich nur lecker an.


Für 6 Personen.

1 kg Rinderfilet
salz, Pfeffer
1 Pck. Blätterteig

Farce:

100 g Kälberhack
30 gewürf. Speck
1 gewürf. Zwiebel
125 g feingehackte Champignons
1 Bund geh. Petersilie
1 eingeweichtes ausgedrücktes Brötchen
1 Ei
1 EL Semmelmehl
Salz, Pfeffer
Paprika, Cheyennepfeffer
1 Eiweiss, 1 Eigelb

Rinderfilet von allen Seiten gut anbräunen, Hitze herunterschalten, Deckel auflegen und das Fleisch 20 min. garen, herausnehmen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.

Speck und Zwiebeln anbraten, Champignons und Petersilie dazugeben und einige Minuten andünsten.
Kalbfleisch mit Brötchen, Ei + Semmelmehl verkneten und die Champignon-Zwiebel-Masse ebenfalls unterkneten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cheyennepfeffer kräftig  abschmecken.

Blätterteig zu einem grossen Rechteck ausrollen.
Etwas Teig zum verzeiren beiseite legen.

In die Mitte der Teigplatte 1/4 der Farce streichen, Filet draufsetzen, mit der restlichen Farce bestreichen.
Blätterteig über dem Filet zusammenschlagen, Teigränder mit Eiweiss bestreichen und fest andrücken.

Backblech mit Wasser benetzen.
Blätterteigpacket daraufsetzen, mit restlichem Teig verzieren und mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Bei 225 °C im vorgeh. Backofen 40 - 45 min backen, vor dem Aufscheiden mind. 15 min ruhen lassen.


Habe schonmal Schweinefilet im Blätterteig gemacht.
Dazu wird Schweinefilet mit Blattspinat umwickelt und dann von Blätterteig umhüllt, dazu dann eine Pilz-Rahmsosse.
Aber mit Spinat, ist nicht jedermanns Sache.

Möchtest du das Essen am Platz servieren oder in Form eines Büffets aufbauen, denn dann würde sich auch ein Salatbüffet mit verschiedenen Sossen anbieten, es lässt sich vorher schon kleinschneiden und in Plastikdosen im Kühlschrank frisch halten.


Rindfleischbrühe mit Einlage wäre  bei uns ein obligatorisches Muss und zusätzlich bei feierlichen Anlässen ganz klassisch eine Fischplatte (Forelle, Lachs, Heilbutt, Krabbencocktail) mit Baguette + Butter als Vorspeise.


Gruss

Petra2
Titel: Re: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: Irmgard3 am 30.08.06, 14:31
Hallo Petra2, die Fischplatte als 2. Vorspeise hört sich lecker an. Habe ich auch schon mal irgenwo genossen. Wo nimmst du den gegarten Fisch her, selbst zubereiten oder fertige Platte kaufen? Wir wohnen hier am A... der Welt und ich mußte ziemlich weit fahren, um so etwas zu beschaffen, gegart meine ich.


Es geht hier zwar um die Tauffeste, aber es gibt ja zum Glück noch andere Anlässe so was leckeres zu servieren.


Irmgard
Titel: Re: Ideen für Taufessen???
Beitrag von: Irmgard3 am 30.08.06, 22:23
Hallo Petra, das ist ja fast um die Ecke. Bei uns leider ziemlich weit wech, etwa 45km :'(
Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: schoo am 10.11.06, 18:01
Mit großem Interesse habe ich Eure Beiträge verfolgt.

Bei mir steht demnächst eine Zwillingstaufe mit ca. 25 Personen an; mir wäre es lieber, daheim zu feiern, weil die Kinder dann in gewohnter Umgebung wären und in der Wirtschaft ist es dann auch blöd zu stillen und Windeln zu wechseln, gerade wenn zwei Säuglinge versorgt werden müssen.

Wo bekommt man eine Mietköchin her? Ich habe noch nie was davon gehört.

Die Mietköchin hat ja ziemlich Arbeit und muss natürlich entsprechend entlohnt werden, ist alles in allem (Köchin, Fleisch, sonstige Zutaten, Getränke) nicht genau so teuer wie in der Gaststätte, wenn nicht sogar teurer?

Grüße
Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: Landmama am 10.11.06, 18:56
bei uns kann man in fast jeder Wirtschaft auch das Essen bestellen, dieses wird dann ins hAUS GEBRACHT:
Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: passivM am 10.11.06, 19:24
Hallo schoo,
Im dlz-agrar-magazin vom November steht ein ganz großer Bericht über eine Mietköchin drin. Petra Kamp, in der Nähe von Aachen. Ich hab' aus deinem Profil leider nicht ersehen können, aus welcher Gegend du kommst. Sonst könnten wir dir vielleicht weiterhelfen.
lieben Gruß
Anna

..aber schau doch mal hier:
http://www.google.de/search?hl=de&q=Mietk%C3%B6chin&btnG=Suche&meta=
Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: reserl am 10.11.06, 19:41

Wo bekommt man eine Mietköchin her? Ich habe noch nie was davon gehört.


Hallo schoo,

hier im Forum gibt es auch eine Box zum Thema: Mietköchin  (http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php?topic=546.0)

Oder du fragst einfach mal bei Petra (peka) direkt an?
Vielleicht kann sie dir weiterhelfen.
Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: passivM am 10.11.06, 19:55
Hallo reserl,

..hab' gerade deinen Beitrag vom 2. Nov. in der Box Mietköchin gelesen, wegen UNSERER peka/Petra..
 :D  :D  :D

Das finde ich stark!

lieben Gruß
Anna
Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: peka am 10.11.06, 20:53
Hallo schoo,
ich bin besagte peka. Aus welcher gegend kommst du? Mittlerweile gibt es eine Reihe von LandfrauenService - Agenturen. Diese bieten auch oft " Mietköchinnen" an. Einfach mal anfragen.

Darfst dich aber auch gerne mal bei mir melden.

Liebe Grüße
peka

Titel: Re: Festessen für Kommunion
Beitrag von: schoo am 13.11.06, 15:56
Dank Peka habe ich jetzt ganz in unserer Nähe eine Landfrauenagentur gefunden.

Diese vermittelt Mietköchinnen und man kann sogar das Kuchenbuffet dort bestellen und natürlich jemanden, der serviert.

Nochmals vielen Dank!
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: zensi am 09.11.08, 22:15
Hallo,

bei mir steht auch ein runder Geburtstag an.
Da es mein eigener ist, bin ich am überlegen , ob ich die ganze Arbeit selbst machen soll.

Die Gäste (ca. 45 Personen) brächten wir  zur Not zu Hause unter, müssten wir aber mindestens das ganze Wohnzimmer ausräumen. Da es kurz nach Weihnachten ist, will ich aber den Christbaum nicht rausschmeisen und wo anders aufstellen will ich ihn auch nicht.

Also werden wir in den Gemeinschaftsraum in unserem Dorf gehen, wo eine kleine Küche steht.

Aber was mach ich jetzt mit dem Menue?

Ich dachte vielleicht an einen Partyservice, der uns alles bringt. Da bleibt dann immer noch genügend Arbeit für mich übrig. Natürlich helfen die Schwägerinnen usw. schon mit.

Habt ihr Vorschläge? Wer hats schon mal so gemacht und was habt ihr da gegessen?


Gruß Zensi
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: fanni am 09.11.08, 23:04
Hallo Zensi..........runder Geburtstag? Wirst du schon 30 ;) ;)

Schön, dass ihr so einen Raum habt und auch andere mithelfen, recht hast du, wenn du es so machst!

Kurz nach Weihnachten hm hmhm da ist jeder wohl ziemlich übersättigt und ich würde auf alle Fälle was leichtes vorschlagen.

Partyservice ist gut. Meine Erfahrung ist, dass man, wenn man das Essen alles selber macht, man eh immer zuviel einkauft und viele Reste hat,also sparst du da nicht soviel, aber bei den Getränken spart man im Vergleich zur Wirtschaft schon einiges, von der Arbeit gar nicht zu reden und meist hat man doch nicht das richtige Geschirr.

Ich sag dir was ich mir aussuchen würde. Mein Lieblingshauptgericht wär geräucherter Fisch (Saibling) mit Salat und Kartoffelbeilage. Wenn Kinder dabei sind würd ich einfach noch Schnitzel dazu bestellen , die kann man auch kalt gut essen und dann ein super Nachspeisenbuffet und weihnachtliches Eis..., dass würd mir gefallen.

Wenn ältere Leute dabei sind kommt auch immer eine gute Suppe als Vorspeise gut an.

Viel Spass beim Planen . gibts bei euch einen Landfrauenservice? Meine Schwester hatte so einen zum 40er und das war SUPER!!!
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: martina am 10.11.08, 07:11
Hallo Zensi,

ich sach nur noch MITBRINGPARTY. Ihr sorgt für Getränke und die Gäste bringen statt Geschenke etwas zu Essen mit.

Das werden die tollsten Büffets, die man sich denken kann.
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: amber am 10.11.08, 08:07
Hallo Zensi,

den Vorschlag von Fanni finde ich sehr gut.

Ich würde auch auf den Landfrauen-Service zurückgreifen, wenn vorhanden. Da paßt es mit der Menge, damit nicht zuviel übrig bleibt und die machen auf jeden Fall sehr leckere Sachen.

LG Gitte
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Lotta am 10.11.08, 08:20
Hallo Zensi,

ich sach nur noch MITBRINGPARTY. Ihr sorgt für Getränke und die Gäste bringen statt Geschenke etwas zu Essen mit.

Das werden die tollsten Büffets, die man sich denken kann.

Och Martina!
Diese Diskussion hatten wir hier auch gerade, weil wir ein festliches MEnue für eine Weihnachtsfeier planen wollten.
Ich finde nichts festliches oder schönes daran, wenn lauter Tupperschüsseln und Chromarganplatten mit Frischhaltefolie auf dem Buffet stehen. Sowas kann man zu einer Silvesterparty oder einer Gartenparty machen, aber nicht wenns festlich sein soll....
Ausserdem kommt man dann am obligatorischen Kartoffelsalat und Hackbällchen nicht vorbei...
Dann finde ich Fannis Vorschlag auch sehr viel besser...
Grussi
Lotta


Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: fanni am 10.11.08, 09:37
Wir hatten aber auch schon mal eine Mitbringparty zu einem 50er...........(das war im Rahmen eines Balles, die hatten in schöner Abendrobe eingeladen und so Wiener Schrammelmusik dazu), da war das schon im Motto gestanden.........keine Geschenke, was "Feines" zum Essen..........DASS war vielleicht ein tollen Buffet....klasse, ich hab damals Strudelvariationen gemacht.... :D

Kann man ja alles lenken und organisieren ;)
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: LunaR am 10.11.08, 19:00
... auch für eine Mitbringparty kann frau einen Wunchzettel wie für die Gechenke erstellen. Hab ich mal mit so einem kleinen Böckchen erlebt. Jeder konnte sich die Seite herausreißen mit dem, waser machen wollte. Oder du machst z. B. Fleisch und Kartoffeln und einige andere bringen als Geschenk eine leckere Hochzeitssuppe, ein interessante Vorspeise oder ein außergewöhnliches Desert mit. Müssen ja auch nicht alle Gäste an dem "Handel" beteiligt sein. Viele Köchinen habe ja bestimmte Spezialitäten, die sie besonders gut können. Auch diese Fähigkeit kann genutzt werden. Meine Schwester findet es besonders einfach, eine Kuppeltorte zu backen und ich finde die sieht gut auf der Kaffeetafel aus. Das sind wir uns dann bei Fesgten schon einig.

LG
Luna   
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Sigrid am 11.11.08, 07:17
 ;D Ich "stehe" auf Mitbringparties!!!! Ich liiiiebe es , so viele verschiedene Gerichte probieren zu koennen. Und dann finde ich, das Festmahl ist nicht so "steif", wie an einem voll geplanten Menue! Und huebsche Dekos kann man auf Tischen und Bueffet doch ebenso anbringen.
Den Vorschlag fuer einen "Fahrplan", was an Speisen gewuenscht wird, finde ich sehr gut! Muesste fuer mich aber nicht sein.
Waren erst kuerzlich auf einem 80ten Geburtstag, was es da alles zu essen gab, waere am liebsten noch laenger dageblieben, weil noch Reste uebrig waren!  ;)
                                        Gruss von verfressener Sigrid
Macht auch Spass, nach Rezepten zu fragen, wenn etwas ganz besonders gut war!
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: zensi am 12.11.08, 20:28
Hallo,

Also Mitbringparty ist gut. Möchte ich aber nicht beim runden Geburtstag. Außer bei den Kuchen, da werd ich schon delegieren. Salate eventuell auch. Das ist auch kein Problem, machen wir nun schon seit einigen Jahren so.
Aber heuer hatten wir schon acht (!!!) runde Geburtstage , da war auch keine Mitbringparty  dabei. Da bin ich doch etwas in Zugzwang.

Und Fisch hatten wir schon. Griechisch hatten wir schon und Braten natürlich auch.

Landfrauenservice haben wir keinen in der Nähe. Aber Partyservice wohl. Werd mich mal bei dem melden und nach Angebot fragen.

Aber als Desert habe ich mich schon entschieden: Das wird eine Eisbuffet vom Bauernhofeis. Ich muss mal testen und die Sorten wählen. Das soll sehr toll sein, hab ich gehört.

Naja , n´bischen hab ich ja noch Zeit.

Schönen Dank aber auch.

Gruß Zensi

Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: zensi am 16.12.08, 00:05
Ja nun hab ich mich entschieden, was es an meinem Geburtstag zu Essen gibt:

DER PARTYSERVICE   bringt:  Schnitzel mit Champion- und Paprikasoße (also Jäger und Zigeunerschnitzel)
mit Spätzle und Kroketten. Salat machen wir selber.

Nachtisch wie gesagt: Eisbuffet vom Bauernhofeis.

Kuchen  wird aufgeteilt, hab einfach gesagt , wer was machen soll.

Die Tischdeko hab ich mir auch schon überlegt und eingekauft. D.H. ich besorge kleine Weihnachtssterne und dann kommen Tannenzweige mit Äpfel, Nüssen Orangenscheiben und etwas Goldglitter auf den Tisch . Aus den Äpfeln steche ich das Kernhaus heraus und stecke eine Kerze rein.

Alles in Gold und bordeaux gehalten.

So müsste es doch klappen.  Mal sehen.
Meine Schwägerinnen helfen alle dazu ( außer die, die nicht eingeladen werden  ;) )


Gruß Zensi
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: klara am 16.12.08, 22:52
Aber hallo Zensi,
das hört sich gut an.
Warte dann auf Bilder ;).
LG Klara
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: zensi am 25.03.16, 11:14
Bei mir gibts am Ostersonntag den Rouladenrollbraten vom Landw. Wochenblatt.

Ich hoffe , dass er schmeckt.

Schöne Ostern

Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Ricka am 26.03.16, 06:14
Das Rezept habe ich auch gelesen schreib uns doch bitte mal wies geschmeckt hat.

LG und Frohe Ostern wünscht Katrin
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: zensi am 29.03.16, 08:59
Feedback zum Rouladenbraten:

Er ist zu empfehlen, ABER...

Ich würde ihn das nächste mal am Vorabend vorbereiten, dann kann er durchziehen und es hat doch läenger gedauert, bis ich ihn heregerichtet, gerollt und mit Wurstschnur gewickelt hatte. Und ich hatte noch die doppelte Portion.

Dann muss man aufpassen,dass der Braten doch nicht zu lange im Rohr ist, denn die Rouladenschicht außenherum wird dann schnell zu trocken. Aber sonst mal was anderes.
Und Männe hat gesagt, kann ich wieder machen. Und das heißt schon was !
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: martina am 29.03.16, 09:40
Zensi, dann stell doch bitte das Rezept bei den Fleischgerichten ein, denn es haben ja nicht alle Euer landwirtschaftliches Wochenblatt und ich finde es schwierig über ein Rezept zu philosophieren, wenn ich es gar nicht kenne ;)
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: zensi am 30.03.16, 02:38
JAWOHL MACH ICH; MARTINA
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Marina am 31.03.16, 10:15
Bei welchem Fest würdest du dieses Menü servieren  ???

Ganz ehrlich: mich würde das als Gast nicht vom Hocker reißen  :-X

Gruß
Marina
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Lulu am 31.03.16, 10:21
Aktuell zur Kommunion gibt es bei uns:

Lachs Häppchen mit Sekt oder Erdbeersekt (bei Ankunft)

Rindfleischsuppe mit Flädle, Klösschen und Gemüse

Schweinefilet im Speckmantel mit Kräutersahnesoße, selbstgemachte Bandnudeln und gem. Salat

Gemischtes Eis mit frischen Früchten

Nachmittags Schokoladentorte, Erdbeerkuchen, Feuerwehrkuchen und Puddingteilchen

Prima und ich bin auf Diät :o
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: gatterl am 31.03.16, 11:12
Aktuell zur Kommunion gibt es bei uns:

Lachs Häppchen mit Sekt oder Erdbeersekt (bei Ankunft)

Rindfleischsuppe mit Flädle, Klösschen und Gemüse

Schweinefilet im Speckmantel mit Kräutersahnesoße, selbstgemachte Bandnudeln und gem. Salat

Gemischtes Eis mit frischen Früchten

Nachmittags Schokoladentorte, Erdbeerkuchen, Feuerwehrkuchen und Puddingteilchen

Prima und ich bin auf Diät :o
wow!!!!
Schade, dass ich nicht eingeladen bin...das hört sich superspitze an.
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Frieda am 31.03.16, 19:09
Toll!!
Macht ihr das Essen zu Hause?
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Anneke am 31.03.16, 20:22
Das Menü von Lulu finde ich auch ganz toll !!!  Richtig bodenständig, da können sch die Gäste deines Kommunionkindes wirklich freuen, einen schönen Tag wünsche ich euch.

LG Anneke
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Lulu am 01.04.16, 09:44
Ja, ich koche selber. Wir haben ja unser Bistro und ensprechende Küche. Ist ja gut vorzubereiten und auch leichte Gerichte.

Ich wollte was bestellen, aber Sohnemann war entsetzt und hat mich angebettelt zu kochen und dann eben sein Lieblingsessen. Es ist sein Tag und so soll es eben sein....

Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Anemarie am 02.04.16, 17:08
ja finde ich richtig, wenn es sein Tag ist, dann bekommt er auch sein Lieblingsessen.

Wir waren mit unseren Kindern in einer Pizzeria (die auch sehr gute italienische Küche angeboten hat), weil meine Kinder Pizza liebten. Mein Vater war entsetzt, eine Pizza!!!!!!! Zur Kommunion!!!!! der Inhaber hat dann extra für ihn einen richtig bayerischen Rinderbraten mit Spätzle und Knödel gemacht, dann war auch er zufrieden.

Liebe Grüße
Annemarie
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: Helhof am 03.04.16, 18:19
Annemarie, da habt ihr aber Glück gehabt ! Bei uns gibt´s eine Pizzeria, die Frau des Chefs ist eine Einheimische, aber da kriegst du auch auf Anfrage (Kaffeekränzchen der Bäuerinnen, z.B.) keine Sonderanfertigungen, wir hätten halt auch einen "normalen" Kuchen gewünscht....
Titel: Re:Festessen für Kommunion
Beitrag von: frega am 16.10.17, 20:06
hallo peka
ich möchte dich fragen  wie du die gefüllten filet machst?
ein lieber gruss
frega
Hallo Irmgard,
ich habe auch 2 Zusatzplatten, die im Notfall genutzt werden.
Ich bereite so viel wie möglich am Vortag zu.
Am Wochenende waren wir in der Nähe von Crailsheim. Die Tochter meiner dort wohnenden Freundin feierte ihre Konfirmation mit 24 Personen.
Es gab:                - - Samstag vorbereitet
-Rindfleischsuppe mit Flädle und Markklößchen
- -Suppe gekocht, Markklößchen gemacht und in extra-Brühe gegart, Pfannkuchen gebacken und gerollt, Porree und Möhren fein geschnitten,  Petersilie geschnitten
- gefülltes Schweinefilet
- - Filet gefüllt und angebraten
- Kartoffelgratin aus gekochten Kartoffeln
- -  Pellkartoffeln gekocht, gepellt und geschnitten, Ei-Sahne-Mischung und Gewürze dazu
-Rohkost mit 2erlei Dressing
- - Dressings vorbereitet

Sonntag musste ich dann nur noch die Salate und Rohkost vorbereiten, Suppe wieder wärmen Porree und Möhren dazu, Klößchen und Flädle wärmen, Kartoffelgratin im Heißluftofen backen, Fleisch wärmen und Soße machen. Außerdem die Spätzle kochen. Zum Nachtisch gab es Eis mit heißen Früchten, die ich erwärmt habe als wir schon beim Essen waren.

Ich habe es sogar geschafft den Gottesdienst von 1,5 Std. mitzubekommen.

Wahrscheinlich ist es die jahrelange Übung und auch die Auswahl der Speisen die es mich immer hinkriegen lassen.
Die Gäste waren auf jeden Fall begeistert und freuen sich schon auf die nächste Konfirmation im nächsten Jahr.
Und obwohl es Stress pur ist, ich liebe es diese Arbeit zu machen.

liebe Grüße
peka
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: pauline971 am 17.10.17, 12:09
Hallo Frega,
ich bin zwar nicht Peka, aber ich fülle die Schweinelende mit einer Farce aus geschmorten Pilzen, Schalotten und Petersilie.
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: martina am 17.10.17, 12:41
Gefülltes Schweinefilet (http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php?topic=26152.0) - verschiedene Varianten
Titel: Re: festliche Menüvorschläge
Beitrag von: peka am 17.10.17, 21:16
Entschuldigung, war gestern beim Sport  --  schön, das Pauline und Martina schon ausgeholfen haben. Danke.

Liebe Grüße
peka

habe frega schon per km angeschrieben.