liebe Freya,
ich kann dir keine nützlich antwort geben. ich habe kein thermomix.
war aber schon mal an einer vorführung.
das sah ser gut aus. habe ihn nciht gekauft.
ich frage mich ob ich den auch benutzen würde.
so wie ich lesen konnte brauchst du ihn sehr viel.
caro benutzt ihn sehr selten.
warum nicht viel benutzen? und du benuzt ihn viel?
was macht ihr denn alles mit dieser maschine?
ja sicher kann man fst alles machen.
mich würde sehr interessieren, was ist besser? warum besser?
was macht man alles so im alltag damit?
ich habe auch gehört man kann marmelade machen, aber in welchen mengen?
wenn ihr lust habt würde ich mich über eure meineungen sehr freuen.
liebe grüsse
frega
Du solltest nochmal eine Vorführung besuchen und da alle Deine Fragen stellen. Ich habe einen 4 Personen Haushalt, koche aber auch in der Erntezeit für mehr Personen. Ich habe auf der Vorführung aber eigentlich nicht viel gelernt. Das Einzige, dass der TM sehr sehr laut sein kann, wenn man z.B. Getreide oder Nüsse mahlt. Das sind zwar immer nur Sekunden. Aber der Lärm ist heftig.
Ich habe für mich mit dem TM den Hefeteig wieder entdeckt. Ich mache z.B. jede Woche Freitag Käsebrötchen von 500 gr. Mehl. Das geht so einfach uns schnell mit Gelinggarantie. Ich mag schon gar keine mehr beim Bäcker kaufen. Pizzateig, Hefeteig für Stollen oder Hefezopf...
Auch bayr. traditionell Fettgebackenes, Schuxn, Auszogne, Berliner, Krapfen; aber natürlich nur den Teig.
Marmelade habe ich voriges Jahr zwischen 80 und 100 Gläser fertig gestellt. 500 gr. Früchte; mehr sollten es nicht sein, weil z.B. Erdbeermarmelade leicht überkocht. Man hat nur Arbeit das Obst zu putzen und die Gläser zu sterilisieren (kann man auch vorher im TM machen mit Dampf) und ich kann die Marmelade pürieren, wenn ich keine Fruchtstücke haben will.
Es gibt sehr viele gute Videos im Internet, wo vorgeführt wird, was mit dem TM alles möglich ist. Ich mache sogar Gewürzpaste selbst (so ähnlich wie Maggi) und Salatmarinade auf Vorrat.
Sehr oft und gern gibt es bei uns Aufläufe, wobei ich die Nudel oder Kartoffeln auch kurz im Topf vorkoche, und im TM eigentlich nur die Soße mache. Dann ist der Auflauf nach 25 Minuten im Backofen fertig. Alles zusammen vielleicht 30 - 35 Minuten. Mir ist auch wichtig, dass ich nicht 4 verschiedene Töpfe brauche und noch wichtiger ist die Zeit, die ich nicht habe. Es geht nicht alles schneller mit dem TM, aber Vieles.
Und jetzt komme ich wieder auf das Thema zurück. Der Cook-Key zeigt mir praktisch das Rezept im Display, bzw. die Arbeitsschritte. Außerdem kann ich Rezepte damit aus dem Internet laden.
*offtopic*
@Martina, ich habe schon einen Fachmann hier im Haus gehabt, wegen dem Wlan in anderen Räumen. Das alte Haus hat ultra dicke Wände und die sind angeblich das Problem. Wir haben einen Speedport von der Telekom. Wir haben 3.352 kbit/s Downloadgeschwindigkeit.
Telefonieren kann ich überall drahtlos sehr gut, aber Internet ist trotz Verstärker nicht gut. Es gibt eine Möglichkeit über die Stromleitung. Aber dazu braucht es fest verbaute Steckdosen in ausreichender Menge. Eine Steckdosenleiste oder Verlängerungsschnur funktioniert nicht. Ich habe in der Küche 2 freie Steckdosen und einen 3-er Block für den TM, die Senseo und die Kafffeemaschine. Und in dem alten Haus wird nicht mehr all zu viel modernisiert.
- sorry für offtopic -