Hallo Maria
Bin zwar nicht Annama,aber ich hjabe auch was für Dich.
Leber mit Apfelkruste
4 klein. Äpfel
2 mittl. Zwiebeln
20 g Butter oder Margarine
1/2 Tl. Zucker
- - Salz
- - Pfeffer
1/2 Tasse Brühe
2 El. Sahne-Merrrettich
1 Pk. Gemischte gehackte Kräuter
4 Scheib. Leber (je 150 g)
2 El. Öl
Äpfel waschen, halbieren und entkernen, Zwiebel abziehen und beides grob würfeln. Butter oder Margarine schmelzen, Apfel- und Zwiebelwürfel hineingeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, Brühe angiessen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren. Sahne-Meer- rettich und gemischte Kräuter unterrühren, nochmals abschmecken. Leber waschen, trockentupfen, mit Pfeffer würzen, von beiden Seiten in erhitztem Öl ca. 1 Minute braten. Nebeneinander auf ein Backblech oder eine Auflaufform legen. Jeweils 1 Portion der Apfelmasse auf jede Leberscheibe geben, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Oberhitze ca. 10 Minuten überbacken. Dazu passen fritierte Kartoffelscheiben, als Garnierung Apfelspalten.
Ananastoast mit geschnetzelter Leber
250 g Leber
Mehl
125 g Pfifferlinge
30 g Margarine
Salz und Pfeffer
2 TL Speisestärke
6 EL Sahne
30 g Butter
4 Sch Ananas aus der Dose
4 Sch Toastbrot
Leber in fingerdicke Streifen schneiden. In Mehl wenden. Pfifferlinge ganz lassen. Margarine im Topf erhitzen. Fleisch rundherum anbraten, salzen und mit der Pfeffermühle drübergehen und die abgetropften Pfifferlinge reingeben. 2 Eßlöffel Pilzbrühe zugeben. Bei schwacher Hitze knapp 8 Minuten schmoren lassen. Speisestärke mit Sahne verrühren. Soße damit binden.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Butter erhitzen. Ananasscheiben darin goldbraun anbraten, auf getoasteten Brot legen, darauf die Leber verteilen. Mit Petersilie eventuell auch mit Zitronen- und Tomatenschnitzen garnieren.
Leber in Madeira
1 TL Mehl
125 ml Fleischbrühe
30 g Margarine
4 EL Ananassaft
125 ml Madeira
2 Frühlingszwiebeln
500 g Hähnchenleber
1 x Ananas, klein
1 x Kaiserkirschen, klein
Die Leber waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und alle Häutchen und Sehnen entfernen. Dann in ca. 1,5 cm grosse Stücke schneiden. Die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Leberstückchen darin anbraten. Die geputzten, gewaschenen und feingehackten Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitbraten. (Geht im Winter auch ersatzweise mit Lauch.) Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und in einen Topf umfüllen und warm halten.
Den Bratenfond mit Madeira ablösen, Fleischbrühe und den Ananassaft unterrühren und kräftig kochen lassen. Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit binden und 5 Minuten kochen lassen. Die Sauce nochmals abschmecken und über die Leber giessen.
Die abgetropften Ananas in Stücke schneiden, die ebenfalls abgetropften Kirschen entsteinen. Die Früchte zur Leber geben und kurz erwärmen.
Leber in Currysoße
1 Pr. Zucker
40 g Butter oder Margarine
Salz
frisch gemahlenen weißen Pfeffer
2 gestr. TL Curry
1 große Banane
3/8 l Wasser
1/8 l süße Sahne
2 Beutel helle Sauce (Instant)
1 TL Mango-Chutney
500 g Leber
Leber in 3 cm große Stücke schneiden, ins heiße Fett geben und unter mehrmaligem Wenden ca. 6-8 Min. braten. Leberstücke herausnehmen und
mit wenig Salz, Pfeffer und 1 TL Curry bestäuben, warmstellen.
Banane in Scheiben schneiden und im Bratfett von jeder Seite leicht bräunen zu den Leberstücken geben. Den Bratensatz mit Wasser und Sahne ablöschen und aufkochen.
Saucenpulver einstreuen, kurz aufkochen. Sauce dann nicht mehr kochen lassen.
Den restlichen Curry und Mango-Chutney zufügen, mit Zucker abschmecken.Leber und Bananenscheiben in der Sauce anrichten.